«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Аллен Олдфайзер Уиппл является видным новатором XX столетия в области хирургии поджелудочной железы.

Его личный вклад в хирургию послужил успеху Пресвитерианской клиники, где он трудился на протяжении 25 лет (с 1921 по 1946гг). Его необычайная личность складывалась из множества человеческих качеств. Благодаря одаренности, трудолюбию, интересу к медицине, религии и языкознанию, из "ординарнообученного" хирурга вырос гуманист, ученый, учитель, историк и полиглот.

 

Счастливая наследственность, ранняя нужда, превосходное образование, составили гармоничный баланс вместе с добротой, энергией, простотой, подлинным смирением и гуманизмом в этом человеке.

Его предки прибыли в Америку в 1636г в качестве Пресвитерианских миссионеров. Родители миссионеры Уиппла находились в Азейрбаджане, когда в 1881 году родился Аллен. В силу долга служению церкви родителям Аллена необходимо было переезжать с места на место, а вместе с ними переезжал Аллен. За детские годы он часто переезжал в страны Закавказья, Ближнего и Среднего Востока.
Помимо того, что Аллен прекрасно знал родной английский язык, он хорошо говорил на французком, армянском, сирийском, турецком и персидском языках. Любовь к языкознанию, культуре, медицине и религии Востока останется с ним навсегда.

В 1890 году семья Уипплов вернулась в США. Сразу же после переезда отец Аллена скоропостижно умер. Однако отец перед смертью добился того, чтобы Аллена взяли в Принстонский колледж. В колледже он превосходил своих ровесников, дополнительно изучая арабский язык и гуманитарные предметы.

В 1904 году Аллен получает высшее образование. Намереваясь поступить в университет Джона Хопкинса, Аллен по уговору родственников делает свой выбор в пользу Колумбийского университета P&S , где в то время преподавал знаменитый анатом Джордж Хантингтон. Окончив медицинский факультет в 1908 г. в звании доктора, Аллен на последующие три года поступает в интернатуру в Sloane госпиталь (Рузевильт). Успешно закончилась его учеба и в период с 1911-1912 гг он зачисляется профессором хирургии, а затем назначается директором (1921) Пресвитерианского госпиталя P&S. Спустя 10 лет после своего прихода, Уиппл восстанавливает в должности заведующего отделением хирургии Валентайна Мотта - бывшего директора госпиталя, который занимал эту должность до 1946 года.

Начало деятельности Уиппла, ознаменовано резкими переменами в хирургической деятельности Пресвитерианского госпиталя. Так, была введена система полной рабочей недели. С приходом Уиппла резиденты госпиталя больше не чувствовали себя гостями отделения, "опекунство" Манхетенской медицинской школы над ними было снято. Манхетенская школа до этого была известна, как господская школа (т.е. "крыша" над резидентами - Прим. переводчика).


 

С целью создания академической базы госпиталя, Аллену удается заинтересовать в финансировании резидентов Фонд Рокфеллера. До этого его ученики-резиденты едва сводили концы с концами. Таким образом, в 1928 году была открыта собственная академическая база - медицинский учебный центр Пресвитерианский Sloane госпиталь на Вашингтонских Высотах Нью Йорка. Были удачно выбраны направления научных исследований - вопросы гемостаза, этиология рака молочной железы, хирургической инфекции. Особенно серьезный интерес в госпитале вызывали проблемы пересадки тканей. Хорошо известно имя пластического хирурга Джерома Вебстера Парсона, успешно оперировавшего на щитовидной железе. Джордж Хемприш и Артур Блекмур - известны своими операциями на органах грудной клетки, печени, портальной системе и печени. Артур Парди Стут, Вирджиния Франц и Рафаэль Латтес - известные хирурги-патологи.

Личный вклад Уиппла в хирургическую панкреатологию начался случайно.
В 1935 году Аллен Уиппл выполнял показательную операцию для известных зарубежных хирургов. Во время операции по поводу, якобы, рака желудка, у больного оказался рак поджелудочной железы с прорастанием в желудок, 12-перстную кишку, желчные протоки и тощую кишку. Для того, чтобы с достоинством выйти из положения, Уиппл должен был изобрести свой прием (в последствии - прием Уиппла) панкреатодуоденальной резекции. Этот поступок в то время требовал особого воображения, ловкости рук и большой храбрости. Следует сказать, что приблизительно в это же время Уиппл уже приступил к исследованиям и операциям на поджелудочной железе при инсуломе - эксцизии. Указанные исследования по проблеме аденомы поджелудочной железы, в последствии оформились в хорошо известные публикации периода 1930-1950 годов.

 

После своего ухода из клиники, Уиппл вел совсем не праздный образ жизни. Им написаны три книги. В течение пяти лет Уиппл был клиническим директором Манхэтенской мемориальной больницы. Преданный Востоку, он служил ему в качестве опекуна Бейрутского Американского университета. Так же, в качестве опекуна и наставника он отдавал свой долг Принстону, своей alma mater, где постоянно встречался со студентами. Именно в Принстоне он получил самый высокий знак отличия - премию им. призедента В. Вильсона. Уиппл являлся case honory множества обществ, академий и университетов. В 1955 году было создано хирургическое общество имени Аллена Уиппла.

Несмотря на свою известность и заслуженные почести, Уиппл оставался простым в манере общения - ненавязчивый в лидерстве. У него отсуствовали крайности в поведении, до конца оставался корректным с подчиненными и ровным в речах и письмах. В операционной он не играл роль "примадонны". Если он торопился при операциях, обязательно произносил: - "Аллегро". При необходимости оперировать медленно: -"Анданте". Свидетели вспоминают, что во время операции он часто любил повторять: "Сейчас починим, …о, дорогой, о, дорогой". Коллеги уважали его как действительно скромного труженика и как искреннего и честного человека.

Аллен Уиппл умер в Принстоне (штат Нью Джерси) в 1963 году, через восемь дней после смерти своего единственного сына.