СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ  ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ  ПОМОЩЬ >>>  

+7 (921) 951-7-951 

Забрюшинное пространство находится между париетальной брюшиной и задней стенкой полости живота, покрытой внутрибрюшинной фасцией (fascia indoabdominalis). Границами забрюшинного пространства являются: спереди — задний париетальный листок брюшины, сзади — внутрибрюшинная фасция, сверху — диафрагма и место, где брюшина переходит на органы (печень, желудок, селезенка), по бокам — перегиб париетального листка брюшины с боковой стенки живота на заднюю, снизу — мыс таза и безымянная линия.

Из перечисленных границ вполне определенными считают заднюю и верхнюю, а передняя, боковые и особенно нижняя являются весьма условными, поскольку кпереди забрюшинное пространство продолжается между листками брыжейки, по бокам без четких границ переходит в предбрюшинную клетчатку, а внизу — в клетчатку таза. Забрюшинные опухоли могут свободно распространяться между листками брыжейки и в полость таза, а опухоли, исходящие из тканей малого таза, — в так называемое истинно забрюшинное пространство. По мнению ряда исследователей, гистологическое строение, генез, клиническое течение и прогноз при опухолях, расположенных в истинно забрюшинном пространстве и полости. малого таза, практически идентичны, и поэтому ряд авторов применительно к забрюшинным опухолям включают полость таза в понятие забрюшинного пространства.

В клетчатке забрюшинного пространства располагаются органы (почки, надпочечники, мочеточники, поджелудочная железа, частично двенадцатиперстная кишка, восходящая и нисходящая ободочные кишки), сосуды, нервные стволы и сплетения (aorta abdominalis, v. cava inf., pars lumbalis trunci sympathici, v. azygos, v. hemiazygos, симпатические сплетения и др.), лимфатические узлы и сосуды. Забрюшинные лимфатические узлы подразделяются на органные и пристеночные. Последние представлены следующими группами: наружные подвздошные; внутренние подвздошные; общие подвздошные; крестцовые; парааортальные; паракавальные. Органные забрюшинные лимфатические узлы располагаются по ходу ветвей верхних и нижних брыжеечных сосудов, в зоне чревной артерии и ее ветвей, а также в области почечных сосудов. Из лимфатической сети парааортальных узлов образуются с каждой стороны поясничные лимфатические стволы, соединяющиеся на уровне I поясничного — XII грудного позвонков, формируя хилезную цистерну, в которую впадает также проток, собирающий лимфу из сосудов тонкой кишки. Из хилезной цистерны начинается грудной лимфатический проток, проходящий справа от брюшной аорты и направляющийся в грудную полость.

Многочисленными фасциальными листками жировая клетчатка забрюшинного пространства разделяется на несколько слоев, или скоплений. Первое скопление рыхлой жировой клетчатки, или забрюшинный клетчаточный слой (textus cellulosus retroperitonealis), располагается между внутрибрюшинной (f. endoabdominalis) и забрюшинной (f. retoperitonealis) фасциями. Наиболее значителен этот слой в подвздошных областях, внизу он переходит в клетчатку малого таза, а кнаружи — в переднюю клетчатку переднебоковой стенки живота. Второе скопление клетчатки находится между двумя листками, на которые делится забрюшинная фасция у наружных краев почек. Один из этих листков проходит позади почки (f. retrorenalis), другой — впереди почки (f. praerenalis), располагаясь под задней брюшиной, покрывая брюшную аорту и нижнюю полую вену спереди и переходя на другую сторону в такую же фасцию. Это второе скопление клетчатки представляет собой жировую капсулу почки (paranephron). Снизу и медиально околопочечная клетчатка переходит в клетчатку, окружающую мочеточник (paraureteron). Третье скопление клетчатки — paracolon — располагается кпереди от предпочечной фасции, будучи ограничено спереди задней поверхностью восходящей и нисходящей ободочных кишок, а с боков — задней брюшиной. Кнутри paracolon доходит до корня брыжейки тонкой кишки, вверху — до корня брыжейки поперечной ободочной кишки, внизу — до слепой кишки справа и до начала flexura sigmoideae слева. Между задней стенкой восходящей и нисходящей кишок и предпочечной фасцией находится целомическая фасция (f. Toldti), — остаток брюшины, покрывавшей в периоде эмбрионального развития задние стенки этих кишок.

Ряд авторов придают большое значение в топографическом отношении, кроме перечисленных скоплений жировой ткани, так называемому средостению живота, которое служит анатомическим барьером, разделяющим боковые пространства жировой клетчатки. Средостение живота является как бы продолжением средостения грудной полости и занимает участок от ножек диафрагмы до мыса (его иногда называют средостением поясницы), а ниже уровня мыса оно переходит в средостение малого таза.

Малый таз представляет собой полость, ограниченную сверху условно «плоскостью», проходящей через мыс, дугообразно изогнутые края подвздошных костей, гребни лонных костей и верхний край лонного сочленения, спереди — лонными костями и их соединениями между собой, сзади — внутренними поверхностями крестца и копчика, с боков — седалищными костями, а также внутренними поверхностями пристеночных грушевидных и внутренних запирательных мышц. Снизу полость малого таза закрыта диафрагмой таза, ниже которой располагается область промежности.

Полость малого таза разделяют на три этажа, или отдела.

Первый, или верхний, этаж (cavum pelvis peritoneale) выстлан брюшиной и представляет собой нижнюю часть брюшной полости. Здесь располагаются петли тонкой кишки, а в отдельных случаях сигмовидная кишка, червеобразный отросток, поперечная ободочная кишка и большой сальник. Брюшина покрывает мочевой пузырь сверху, частью с боков и спереди. При переходе брюшины с передней брюшной стенки на мочевой пузырь образуется поперечная пузырная складка. У мужчин брюшина позади пузыря покрывает внутренние края ампул семявыносящих протоков, верхушки семенных пузырьков и переходит на прямую кишку, образуя прямокишечно-пузырную выемку (excavatio retrovesicalis), или дугласово пространство. У женщин в первом этаже полости малого таза помещаются те же части мочевого пузыря и прямой кишки, что и у мужчин, но, кроме того, в этом отделе полости малого таза у женщин располагаются большая часть матки и ее придатки (яичники и маточные трубы), а также самый верхний участок влагалища. При переходе брюшины с мочевого пузыря на матку и затем с матки на прямую кишку образуются две брюшинные выемки: передняя — excavatio vesicouterina (переднее дугласово пространство) и задняя — excavatio rectouterina (заднее дугласово пространство).

Второй, или средний, этаж малого таза (cavum pelvis subperitoneale) заключен между брюшиной, внутренними стенками таза с их фасциями и диафрагмой таза. В медиальных отделах этого этажа располагаются окруженные клетчаткой и фасциями лежащие внебрюшинно части органов малого таза, а по периферии — сосуды и нервы, направляющиеся к органам таза и нижним конечностям. Здесь у мужчин находятся внебрюшинные отделы мочевого пузыря и прямой кишки, предстательная железа, семенные пузырьки, тазовые отделы семявыносящих протоков с их ампулами, тазовые отделы мочеточников. У женщин в этом этаже полости малого таза находятся те же отделы мочеточников, мочевого пузыря и прямой кишки, что и у мужчин, а также шейка матки и часть влагалища. Вся полость малого таза, ее стенки и внутренности, выстланы тазовой фасцией (f. pelvis), которая является как бы продолжением в тазу фасции, выстилающей стенки живота и по аналогии называющейся внутренностной фасцией таза.

Клетчатка таза окружает органы таза, образуя клетчаточные пространства — пристеночные (у стенок таза) и висцеральные (вокруг органов таза). К пристеночным клетчаточным пространствам относятся: парные боковые, которые вдоль сосудов сообщаются со всеми висцеральными пространствами; предпузырное, или позадилобковое, располагающееся между лонными костями и передней брюшной стенкой спереди и предпузырной фасцией сзади; позадипрямокишечное, или предкрестцовое, находящееся между задней пластинкой фасции прямой кишки и крестцом. Последнее пространство кверху продолжается в забрюшинную клетчатку. Среди висцеральных клетчаточных пространств наибольшее значение в практическом отношении имеют околопрямокишечное и околоматочное, или параметральное.

Последнее делится на переднее (между мочевым пузырем и ма кой), заднее (между маткой, брюшиной дугласова пространства и прямой кишкой) и два боковых (между листками широкой связки матки).

Третий, или нижний, этаж полости малого таза — cavum pelvis subcutaneum — заключен между нижней поверхностью диафрагмы таза, внутренними запирательными мышцами и кожными покровами. Этот отдел относится к промежности и содержит части органов мочеполовой системы и конечный отдел кишечной трубки. В третьем этаже полости малого таза имеется седалищно-прямокишечное клетчаточное пространство, наиболее выраженное в заднем отделе. Здесь с каждой стороны проходят внутренняя половая артерия, вена и нервы.

Таким образом, забрюшинное пространство и малый таз отличаются сложной топографической анатомией, включают в себя множество разнообразных тканей и органов, разветвленную сеть сосудистых и нервных сплетений, а также лимфатических коллекторов и разнообразных клетчаточных пространств. Из-за особенностей такого топографо-анатомического строения опухоли могут легко распространяться вверх по забрюшинному пространству и вниз с выходом на промежность, ягодицы, в мошонку.

Сложный эмбриогенез органов и тканей забрюшинного пространства и многообразие гистогенетических форм возникающих здесь опухолей создают существенные трудности в диагностике и лечении этих новообразований.

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ>>>

+7 (921) 951-7-951

 

Поделиться ссылкой: