Различают три большие группы опухолей желудка: эпителиальные, неэпителиальные, а также опухоли кроветворной и лимфоидной тканей. Опухоли каждой группы делят на доброкачественные и злокачественные.

К доброкачественным эпителиальным опухолям относят полипы, к злокачественным - рак желудка. Полипы обнаруживают у 0,5-3,5% обследованных. Полипы чаще наблюдаются у больных с пониженной кислотностью желудка. Различают гиперпластические и аденоматозные полипы, одиночные и множественные, на широкой или на узкой ножке.

Неэпителиальные опухоли встречаются редко (0,5-1% всех случаев опухолей), чаще они имеют доброкачественную природу. В зависимости от ткани и различают такие доброкачественные опухоли: лейомиому (мышечная ткань), фиброму (соединительная ткань), липому (жировая ткань), неврилемому, нейрофибром, ганглионеврому (нервная ткань). Соответственно злокачественные опухоли имеют названия: лейомиосаркома, фибросаркома, липосаркома, нейрофибросаркома, гемангиосаркома, лимфангиосаркома.

Наиболее распространенное злокачественное заболевание желудка это рак желудка. Среди всех злокачественных опухолей рак желудка составляет около 10%, а среди опухолей желудочно-кишечного тракта - до 50%. Высокие показатели заболеваемости наблюдаются в Японии (56,8 на 100 000 населения), Финляндии (48,7), Бразилии (49,5), Колумбии (44,5), России (44,6), Исландии (41,6). Низкая заболеваемость наблюдается в США (5,2 на 100 000 населения), Канаде (8,0), Австралии (8,4), Индонезии (12,8), Грузии (11,7 на 100000 населения). У мужчин рак желудка встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. Смертность при раке желудка высока. Около 85% больных раком желудка имеют возраст более 40 лет, преобладающий возраст пациентов - 50 60 лет. За последние годы наметилась тенденция к снижению заболеваемости раком желудка.

Причины рака желудка точно не изучены, употребление соленых продуктов увеличивает риск заболевания в несколько раз, а употребление молока (как и свежих овощей и фруктов) уменьшает риск заболевания на 30%. Заболеваемости способствует недостаток кобальта, магния в почве и пище, избыток цинка, меди. Витамин А, каротин, аскорбиновая кислота, имеющие антиоксидантные свойства, предотвращают рак желудка. Роль генетических факторов не доказана, хотя у родственников, больных раком желудка, риск заболевания выше. У этих лиц чаще обнаруживается кишечная метаплазия, что является предраковым состоянием.

Поделиться ссылкой: