ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

+7 (921) 951-7-951

 

Иммунотерапию рака резонно рассматривать как часть более широкой области — биологической терапии, состоящей в применении модуляторов биологических реакций.

Эти агенты могут воздействовать посредством одного или более механизмов, а именно:

  1. стимулировать противоопухолевый иммунный ответ, увеличивая количество эффекторных клеток (например, лимфокинов);
  2. выступать в качестве эффектора или медиатора;
  3. подавлять иммунодепрессивный эффект опухоли на организм;
  4. влиять на опухолевые клетки так, чтобы повышалась их иммуногенность и вероятность повреждения за счет иммунологических реакций;
  5. увеличивать устойчивость организма к цитотоксической или лучевой терапии.

Клеточная терапия. Перспективным методом противоопухолевой иммунотерапии представляется реинфузия собственных лимфоцитов больного после их размножения in vitro в присутствии интерлейкина-2, служащего фактором роста Т-клеток. Эти лимфоциты называют ЛАК (лимфокин-активированные киллеры). Основой для разработки таких методов послужили исследования, проведенные группой С. Розенберга в 1980 г. (Национальный институт рака, США). Метод реинфузии активированных лимфоцитов дал положительные результаты у 25-50% больных меланомой и раком почки. Поскольку при введении интерлейкина-2 после предварительного введения ЛАК наблюдается значительный токсический эффект, изучают различные варианты этого метода. Один из них предполагает выделение и размножение противоопухолевых эффекторных лимфоцитов, инфильтрирующих опухоли in vivo.

Гуморальная терапия. Применение противоопухолевых антител как форма пассивной иммунотерапии (в отличие от активной стимуляции иммунной системы организма) имеет почти вековую историю. Возможности такого подхода в иммунотерапии рака у человека в последнее время возросли благодаря гибридной технологии получения моноклональных антител с определенной специфичностью. Другой подход — конъюгирование моноклональных противоопухолевых антител с токсинами (например, с рицином, дифтерийным токсином) или с радиоактивными изотопами: такие антитела «доставят» токсичные агенты специфически к опухолевым клеткам. Предлагается также комбинировать клеточные и гуморальные механизмы, а именно создавать конъюгаты двух различных антител, одно из которых направлено против опухолевых клеток, а другое связывается с цитотоксическими эффекторными клетками, что обеспечит более специфическое воздействие последних на данную опухоль.

Активная иммунизация опухолевыми клетками. Аутохтонные клетки (клетки собственной опухоли реципиента) после облучения, обработки нейраминидазой, конъюгирования с гаптенами или гибридизации с клетками долгоживущих линий in vitro вводили больным раком почки, меланомой и др.

Аллогенные клетки (клетки опухолей не самого реципиента, а других больных), облученные и конъюгированные с бациллой Кальметта-Герена (вакциной БЦЖ) или другими адъювантами, вводили больным лимфобластным лейкозом и острым миелобластным лейкозом после достижения ремиссии путем интенсивной химио- и лучевой терапии. В качестве вакцин исследуют также экстракты опухолевых клеток и очищенные опухолеспецифические антигены. В рандомизированных исследованиях изучалось действие бактериальных адъювантов — БЦЖ и ее субклеточных препаратов, а также суспензий убитых Corynebacterium parvum на разнообразные злокачественные опухоли у больных, подвергавшихся, как правило, интенсивной химио- или лучевой терапии. Прямая инъекция БЦЖ в меланомные узлы почти всегда приводит к их регрессии, а иногда к регрессии и других узлов. Введение БЦЖ в мочевой пузырь больным с поверхностным раком мочевого пузыря продлевает ремиссию — вероятно, благодаря иммунологическим механизмам.

Неспецифическая иммунотерапия. Интерфероны, получаемые из лейкоцитов, фибробластов или синтезируемые бактериями (при помощи технологии рекомбинантных ДНК), обладают противоопухолевой и противовирусной активностью. В зависимости от дозы интерфероны могут стимулировать или подавлять гуморальный и клеточный иммунитет, влиять на активность макрофагов. Интерфероны тормозят также деление и некоторые процессы синтеза в различных клетках. Введение интерферонов может вызывать серьезные токсические осложнения, проявляющиеся лихорадкой, общим недомоганием, лейкопенией, алопецией и миалгиями.

Исследуют и иные химические иммуномодуляторы (например, противоглистный препарат левамизол). Есть данные о положительном действии левамизола в комбинации с 5-фторурацилом после хирургического вмешательства при раке толстой кишки. Специфической иммунной основы для такого действия этого препарата не выявлено, так что он, возможно, влияет биохимически на метаболизм 5-фторурацила.

В настоящее время ведется активный поиск различных вариантов биотерапии как в сочетании с цитостатиками, так и в качестве монотерапии при различной онкологической патологии. Многие исследователи относят биотерапию к наиболее перспективным методам достижения максимального эффекта в лечении злокачественных опухолей.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

+7 (921) 951-7-951

Поделиться ссылкой: