Кафедра урологии образована Постановлением ГКО 25 ноября 1942 года.

Систематическоепреподавание урологии в Академии впервые введено в 1843 году, когда решением Конференции сверхштатному адъюнкту П.П. Заболоцкому-Десятовскому поручается чтение лекций по болезням мочевых и детородных органов. В 1844 г.на утверждение Конференции им представлена программа самостоятельного курса, которая включала все основные разделы урологии.

П.П. Заболоцкий-Десятовский (1818–1882) был всесторонне образованным врачом, великолепным специалистом в хирургии, окулистике, судебной медицине, сифилидологии и урологии. В 1856 г. ему присваивается звание академика. Руководяразличными кафедрами Академии, из всех разделов медициныон всегда оставлял за собой преподавание и лечение урологических заболеваний. Из 44 научных работ 9 написаны на урологические темы, в том числе монография «Учение о болезнях яичка, семенного канатика и мошонки», удостоенная Демидовской премии Императорской Академии Наук.

После ухода П.П. Заболоцкого-Десятовского в отставку (1869 г.) преподавание урологии по разработанной программе распалось и проводилось на различных хирургических кафедрах в зависимости от контингента лечившихся урологических больных.Операции на мочеполовых органах составляли в этот период 15–20% от всех оперативных вмешательств, хотя их количество и сложность существенно отличались в различных клиниках. Продолжалась разработка научных основ урологии. До конца 19 столетия в Академии написано 118 диссертаций на урологические темы, преимущественно по заболеваниям мочевого пузыря, уретры и половых органов.

В конце XIX и начале XXвека начинает интенсивно развиваться почечная хирургия. Это обусловлено новыми диагностическими возможностями, связанными с появлением и усовершенствованием цистоскопа и рентгенологических методик. Начало этого периода совпадает с приходом в 1903 году накафедру госпитальной хирургии С.П. Федорова.

В первый год своей работы им создается урологическое отделение и оснащенный необходимым инструментарием кабинет. С 1905 года отделение расширяется до 25 коек и существует как штатное при госпитальной хирургической клинике. Оно возглавляется Н.Ф. Лежневым, а с 1907 г. - Н.С. Перешивкиным. На отделении работали в разные годы В.А. Гораш,А.В. Смирнов, А.И. Васильев, А.А. Чайка, ставшиев последующем видными урологами.
Хирургическая активность при урологических заболеваниях в клинике возрастает. Так, уже за 1903–1908 годы на 1794 хирургических вмешательств урологических было 300, в том числе 127 на почках и мочеточниках. К 1921 году в клинике было выполнено 558 операций на почках и мочеточниках. Большой клинический опыт С.П. Федоров обобщил в 6 выпусках капитального руководства «Хирургия почек и мочеточников», начавшего издаваться в 1923 году. Из кафедры за этот период вышла 121 научная работа по урологической тематике, в томчисле 14 диссертаций.

Заслуги С.П. Федорова в развитии урологии высоко оценены мировой общественностью. Он избирается членом урологических обществ Германии, Франции, Италии, на заседаниях которых неоднократно выступал с докладами. По его инициативе в декабре 1907 г. было организовано российское урологическое общество, председателем которого он был до 1919 г. Для расширения урологической помощи и улучшения подготовки урологов по инициативе и при активном его участии в 1908 г. создается частный Урологический институт,служивший филиалом кафедры. Институт просуществовал до 1918 г.

Преподавание урологической патологии на кафедре госпитальной хирургии проводилось в основном в виде лекционного курса, на обходах профессора и ассистентов. В клинических лекциях С.П. Федорова освещались нефролитиаз, калькулезная анурия, эссенциальная гематурия, келлоидное перерождение почек, геморрагический цистит, туберкулез придатка и яичка. Амбулаторный прием и курирование больных для слушателей не являлись обязательными. Практическая потребность в усвоении урологических методов исследования была настолько велика, что по пожеланию прикомандированных врачей в сентябре 1911 г. пересмотрена программа и учебный план преподавания для военно-полевых хирургов. В решении Конференции высказывалась просьба проф. Федоровупрочитать курс лекций по хирургии мочеполовых органов и организовать занятия по цистоскопии. Однако преподавание заболеваний мочеполовой системы ухудшилось в годы войны в связи с ликвидацией урологического отделения.

Конференцией академии в ноябре 1919 г. лектором факультативного курса хирургии и урологии для студентов 5 курсаназначается младший ассистент госпитальной клиники А.В. Смирнов. Этот же курс повторяется в следующем учебном году, а в декабре 1921 г. А.В. Смирнову разрешается также чтение курса лекций для усовершенствующихся врачей по методике урологических исследований с демонстрацией больных.Таким образом, через полвека в Академии вновь создается курс урологии, но на этот раз в виде факультативного.

В 1922 г. вводятся обязательные занятия по урологии в течение 12 дней по 4 часа для слушателей 5 курса, и утверждается штатная должность преподавателя по курсу урологии при кафедре госпитальной хирургии, которую по конкурсу занял Александр Васильевич Смирнов. Одновременно с организацией курса отводятся помещения для урологической клиники на30 коек, которая вскоре расширяется до 40 коек. Возобновляются амбулаторные урологические приемы, включая больных острой и хронической гонореей и ее осложнениями. С 1924 г. вводится обучение хирургов, включавшее заболевания мочевого пузыря, уретры и половых органов, а также вопросы диагностики заболеваний почек и мочеточников.Одновременно по договоренности с проф. Т.П. Павловым, А.В. Смирнов проводил занятия с венерологами по уретро- и цистоскопии и расширенному курсу гонореи. В связи с практической необходимостью осуществляется амбулаторный прием больных импотенцией и факультативный курс сексологии, который организуется доктором медицины Л.Я. Якобзоном.

А.И. Смирнов оставил курс урологии в декабре 1925 г. в связи с избранием профессором кафедры факультетской хирургии Воронежского университета. На должность преподавателя курса урологии был избран защитивший при кафедре Федорова докторскую диссертацию«Заболевания семенного бугорка»Александр Ильич Васильев.

Одновременно С.П. Федоров поддержал его ходатайствоо должностисверхштатного ассистента курса урологии, на которую был назначен 26 августа 1926 г. Г.С. Гребенщиков.

А.И. Васильев приступил к организации учебного процесса, используядля этого палаты урологическогоотделения, помещения лаборатории и амбулатории. Создаются наглядные пособия в виде таблиц, муляжей и патологоанатомических препаратов, накапливается урологический инструментарий. Преподавание урологии в Академии не прерывалось все последующие годы, хотя периодическое сокращение учебных часов заставляло сводить всю программу к темам «пиурия» и «гематурия», позволяющим освоить дифференциальную диагностику основных нозологических форм.

В 1939–40 г. начинается этап формирования самостоятельной урологической клиники с должностями начальника, заместителя, военного и гражданского ординаторов, врача-лаборанта и средним медперсоналом. Клиника разместилась между ВПХ и клиникой детских болезней. Здесь развернуты палаты на 20 коек, операционная, перевязочная и цистоскопическая. В таком виде клиника приняла на себя функции специализированного урологического отделения полевого госпиталя в войне с белофиннами. Среди поступивших в это отделение 65% составляли раненые с повреждениями мягких тканей таза и мочеполовых органов и 35% — с сочетанным повреждением органов и костей таза. С осени 1940 г. клиника переселяется в левую половину первого этажа кафедры травматологии и ортопедии, где размещалась и по возвращению из эвакуации. В первые месяцы войны через клинику прошло 314 раненых, поступивших из различных лечебных учреждений и непосредственно с поля боя. Начальник клиники проф. А.И. Васильев являлся консультантом-урологом Ленинградского фронта.

Еще до войны А.И. Васильев сформулировал основные принципы лечения раненых, которые в начале войны были обобщены винструкции по оказанию медицинской помощи при травме мочеполовых органов и в первом издании указаний по военно-полевой хирургии (1941). В ноябре 1941 г. клиника полностью эвакуирована в Самарканд, где она размещалась на базе хирургического и венерологического отделений военного гарнизонного госпиталя. В качестве учебной базы использовалось также урологическое отделение (60 коек) в 1268 эвакогоспитале. Преподавание проводилось по довоенным программам до введения нового положения о Военно-медицинской академии.

Постановлением ГКО от 25 ноября 1942 г. курс урологии преобразован в самостоятельную кафедру. Приказом ГВСУ от 5 июля 1943 г. начальником кафедры назначен генерал-майор медицинской службы профессор А.И. Васильев, заместителем начальника — подполковник мед. службы доцент Г.С. Гребенщиков, преподавателем — полковник мед. службы доцент П.Г. Дивненко. Кроме учебных групп факультета подготовки врачей на кафедре обучались две группы хирургов: начальников хирургических отделений госпиталей и корпусных и армейских хирургов, осваивающих инструментальные исследования и вопросы этапного лечения урологической травмы.

В 1944 г. кафедра вернулась в Ленинград. Опыт войн с Финляндией и Германией доказал необходимость урологических отделений во фронтовых и тыловых госпиталях с подготовленными специалистами. Первая двухгодичная подготовка специалиста-уролога с предназначением на должность начальника или старшего ординатора урологического отделения госпиталей была в 1944–46 годах, вторая группа из 6 человек — в 1945–47 годах. С 1946 г. на кафедре обучаются врачи-венерологи по 5-месячной программе, с 1947 г. — гинекологи (30 часов), хирурги(70 часов) и рентгенологи (2 месяца), группы урологов, дерматологов и лаборантов Академических курсов и группы факультета подготовки врачей, включая слушателей 5 факультета.

Травма мочеполовых органов является одной из ведущих тем научных исследований кафедры в этот период и в послевоенные годы. Ей посвящены монографии А.И. Васильева «Неотложная помощь в урологии» (1944), «Уросепсис» (1945), П.Г. Дивненко «Подкожная травма почки» (1945) и докторская диссертация «Огнестрельные ранения почек» (1955), ряд работ Г.С. Гребенщикова.

Заслуженный деятель наук РСФСР (с 1946 г.) профессор (с 1932 г.) генерал-майор медицинской службы Александр Ильич Васильев (1877–1956) руководил курсом, клиникой и кафедрой урологии с 1926 по 1954 год. Он написал 14 монографий, около 100 научных работ. Под его руководством выполнено более 250 научных исследований. Им подготовлена целая плеяда талантливых урологов: проф. Г.С. Гребенщиков, проф. П.Г. Дивненко, проф. И.П. Шевцов, проф. Н.Е. Савченко, доцент В.Л. Ямпольский и др.

Профессор Петр Григорьевич Дивненко (1901–1958) опубликовал 38 научных работ по актуальным вопросам урологии. Среди них наиболее ценными для военной урологии являются его диссертационные исследования по закрытым повреждениям и огнестрельным ранениям почек.

После ухода А.И. Васильева обязанности начальника кафедры исполняет его многолетнийсотрудник и соратник доктор медицинских наук (с 1952 г.) Георгий Семенович Гребенщиков (1897–1969), назначенный в 1956 г. начальником кафедры.

Из помещений клиники травматологии и ортопедии в 1954 г. кафедра урологии переведена в клинику факультетской хирургии на Пироговской набережной, в 1955 г. — на учебную базу в больницу имени Куйбышева и лишь в 1961 г. получила постоянную площадь в 49 военном городке. Клиника рассчитана по штатному расписанию на 100 коек, однако отведенная площадь не позволила развернуть более 70 коек.

Проф. Г.С. Гребенщиков опубликовал 98 научных работ по вопросам организации урологической помощи, повреждений, воспалительных заболеваний, гонореи, энуреза и импотенции. Под его руководством впервые в стране начинаетсяоперативное лечение гидронефроза и коралловидного нефролитиаза. Особое внимание им уделялось исследованиям мочекаменной болезни, которые обобщены в защищенной в 1952 г докторской диссертации. Под его научным руководством выполнены докторские диссертации И.П. Шевцова, Н.С. Баньковского, кандидатские диссертации А.Г. Глухарева, К.Ф. Товстолеса, И.А. Горячева и др. Уволен Г.С. Гребенщиков из Вооруженных Сил в 1968 г.

В 1956 г. в связи со слиянием Военно-медицинской и Военно-морской медицинской академий на должность старшего преподавателя кафедры назначен профессор (с 1954 г.) Николай Фомич Горкун (1893–1961), возглавлявший кафедру урологии ВММА в 1953–1955 г. Им опубликовано более 150 научных работ, в том числе 2 монографии. Его научные исследования посвящены лечению повреждений мочеполовых органов, воспалительных заболеваний, туберкулеза, мочекаменной болезни и организации медицинской помощи при травме в условиях боевых действий ВМФ.

С 1968 по 1987 год кафедру возглавляет Иван Петрович Шевцов (1921–1987).

При активном влиянии И.П. Шевцова и его заместителя профессора Н.С. Баньковского создается мощная урологическая служба в центральных и окружных госпиталях МО. В этот период кафедра стала одной из самых больших в системе медицинских вузов страны по штатному составу и учебной нагрузке, которая в среднем составляла 7000 учебных часов. Вводится обучение групп факультета усовершенствования по специальностям травматология, нейрохирургия, рентгенология, дерматология, в системе АКУМС проводится первичная специализация по урологии (6 мес.), усовершенствуются старшие ординаторы (3 мес.) и начальники урологических отделений (2 мес.). В 1976–1981 гг. существенно увеличились сроки обучения курсантов факультета подготовки врачей (до 136 учебных часов), что позволило улучшить их подготовку по вопросам оказания неотложной помощи, повреждений мочеполовых органов, воспалительных заболеваний и половых расстройств.

Научные исследованиякафедры посвящены разработке вопросов обитаемости и влияния факторов военного труда, урологической помощи при повреждениях мочеполовых органов, мочекаменной болезни и новообразованиях, заболеваниях и повреждениях спинного мозга. Значительно (до 55–66%) увеличилась хирургическая активность в клинике, причем около половины всех вмешательств составили операции на почках и мочеточниках. Предложен и защищен авторскими свидетельствами ряд новых операций, методик и инструментов. В этот период впервые в стране на кафедре внедряется методика противоишемической защиты почечной ткани, что позволило широко применять нефролитотомии при коралловидном нефролитиазе (Товстолес К.Ф., Куртов А.И.), артериокапиллярная эмболизация сосудов при новообразованиях почек (Кукушкин А.В.), трансуретральные резекции новообразований предстательной железы и мочевого пузыря (Левковский Н.С.), разрабатываются вопросы дистанционной литотрипсии (Панин А.Г.), нефропексии встречными лоскутами (Горячев И.А., Шпиленя Е.С.).

Заслуженный деятель наук (с 1978 г.) профессор (с 1968 г.) генерал-майор мед. службы И.П. Шевцов — автор более 250 научных работ, в том числе 16 монографий и учебных пособий, 8 изобретений. Он соавтор и редактор руководства «Оперативная урология» (1986) и учебника «Военная урология» (1988). Под его руководством выполнены 3 докторские и 20 кандидатских диссертаций.

Профессор Николай Степанович Баньковский (1923–1980) — автор 133 научных работ, посвященных совершенствованию лечения повреждений, воспалительных заболеваний и новообразований мочеполовых органов. В его докторской диссертации (1968) детально исследованы вопросы патогенеза гидронефроза, апробированы и разработаны оригинальные операции при различных стадиях этого заболевания.

С 1988 по 1993 год кафедру урологии возглавлял доцент Игорь Алексеевич Горячев (род. в 1935 г.). В этот период расширяется за счет третьего этажа площадь клиники, что позволило увеличитькоечную емкость до 85 коек, разместить кабинет дистанционной литотрипсии и ряд диагностических кабинетов. Сроки обучения урологов факультета руководящего медицинского состава увеличены с 2 до 3 лет (2070 часов на урологию), но сокращается время на обучение хирургов, нейрохирургов, травматологов и дерматологов. Вводятся новые учебные циклы на факультете переподготовки и повышения квалификации: хирургическая (3 мес.) и терапевтическая (60 часов) сексопатология, трансуретральная резекция (2 мес.). И.А. Горячев — автор более 150 научных работ, посвященных организации урологической помощи, лечению воспалительных заболеваний и туберкулеза мочеполовых органов, нефроптоза и половых расстройств.

В 1992–1994 гг. наступает волна массового увольнения старшего звена из ВС. Уходят из кафедры Кушниренко Н.П., Панин А.Г., Горячев И.А., несколько позже — Г.В. Попик.

Переходит на должность доцента А.И. Куртов.

В 1993 году на должность профессора переходит Кукушкин Анатолий Васильевич (род. в 1935 г.).

Опубликовал более 160 научных работ, посвященных лечению простатита, гидронефроза, неотложной помощи, эндоваскулярным методам диагностики и лечения новообразований почек. С его участием разработан универсальный по своим возможностям препарат для артериокапиллярной эмболизации почек. Под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций.

С 1993 по 1994 обязанности начальника кафедры исполняет заслуженный врач РФ доцент Николай Семенович Левковский (род. в 1937 г.).

Увольнение более половины офицерского состава потребовало уделить основное внимание лечебной и методической подготовке молодых преподавателей, организации учебной работы кафедры, консультативной помощи в лечебных учреждениях МО.Н. С. Левковский — автор более 160 научных работ по лечению и диспансеризациивоеннослужащих, физико-химическим закономерностям патогенеза мочекаменной болезни, трансуретральной резекции новообразований предстательной железы и мочевого пузыря. В 1994 г. он увольняется из ВС иизбирается на должность доцента кафедры.

С 1994 г. кафедру возглавляет Сергей Борисович Петров (род. в 1958 г.), заместителемв 1995 г. становится Е.С. Шпиленя. В этот период не смотря на тяжелое экономическое положение в стране на кафедре сохраняются и развиваются сложившиеся педагогические традиции, осваиваются новые направления научной и лечебной работы. С 1996 года стало традицией проведение на базе кафедры ежегодных международных конференций с участием специалистов из ведущих клиник Европы и США. В 2003 году проводится генеральная реконструкция клиники. Операционный блок, диагностические отделения оснащаются современной аппаратурой и инструментарием, что позволило вывести качество и объем урологической помощи уровень мировых стандартов.
 

Поделиться ссылкой: