Вы читаете эту страницу, потому что уже что-то слышали о бариатрических операция хирургии избыточного веса. По своему опыту я знаю, какие главные вопросы возникают у каждого, кто всерьез рассматривает этот эффективный способ корректировки массы тела. Самых главных вопросов три:
- точно ли операция поможет?
- не останется ли уродующих тело шрамов?
и
- могут ли быть осложнения, характерные для операций на желудке?

На эти и другие важные вопросы я отвечаю в этом разделе сайта. Но давайте по порядку!

Точно ли операция поможет?

Тут следует отступить от обсуждения вопроса и кратко вспомнить о роли объемных параметров желудка в формировании избыточного веса. Желание поесть формируется двумя, практически независимыми физиологическими механизмами, что позволяет отличать два базовых чувства, характерных для каждого из них - это чувство аппетита и чувство голода. С тех пор, как человечество перестало голодать эти понятия стали чуть ли не синонимами, но это неверно. 
Аппетит - это чувство, состояние при котором человек ощущает желание перекусить, подкрепиться. Оно формируется сложным гормонально-нейронным путем, но пусковым эпизодом становится запустевание желудка. Аппетит пропадает только по мере наполнения желудка.
Голод - гораздо более глубокое состояние и ощущение, приводящее к пищевому поведению. Чувство голода доминирует над другими эмоциями, заставляя искать пищу где угодно, игнорируя опасность для жизни и моральные принципы.

Бариатрическая хирургия обеспечивает изменения именно в чувстве аппетита. Благодаря правильно выбранной операции, пациент быстрее достигает чувства сытости во время еды и дольше сохраняет его после приёма пищи. 

Таким образом, операция точно поможет, если причиной избыточного веса служит позднее наступление чувства насыщения, при условии точного подбора вида бариатрической операции. Подробнее о видах операций и принципах выбора в статье моего сайта "Бариатрические операции".

Не останется ли уродующих тело шрамов?

За свою многолетнюю хирургическую практику я заметил, как выросло значение этого фактора в числе приоритетов пациентов. Интересно, что даже после повторных тяжелых онкологических операций, цель которых - спасение жизни, больные очень интересуются вопросами красоты и качества жизни после оперции. Что ж, это примета нашего времени, и заслуживает самого внимательного отношения и ответа.

Бариатрическая операция это всегда операция плановая. Она проходит после качественного всестороннего обследования организма пациента, и происходит на здоровом органе тела. Хирурги знают, что при в таких условиях риск операционных осложнений ничтожен, а значит, останутся лишь едва заметные точки от вхождения трёх лапароскопических трубочек.

Более аргументированно я отвечаю на эти вопросы в разделе "Риски бариатрических операций".

Могут ли возникнуть осложнения, характерные для операций на желудке?

Здесь ответ примерно таков же, как и во втором вопросе, но сама тема намного шире. Я приглашаю вас почитать все тематические статьи в разделе сайта "О хирургии ожирения". Я продолжаю наполнять его историями пациентов после бариатрических операций, где они честно и объективно рассказывают о своем опыте снижения веса, сомнениях и сложностях, с которыми сталкивались на пути к принятию решения и после операции.

Также много информации об этом готовится и уже опубликовано на моём канале в Инстаграм. Также прошу задавать вопросы через форму обратной связи - они помогают сориетироваться, какие темы важно осветить. Или записывайтесь на консультацию в Санкт-Петербурге, где мы рассмотрим возможность и потенциальную эффективность бариатрической операции в вашем случае. Если операция не требуется и можно пойти другим путем в решении проблемы, я обещаю, что не буду предлагать оперативное лечение.

Поделиться ссылкой: