2402 заседание Хирургического общества Пирогова

26.11.12

2402 заседание

Хирургического общества Пирогова

28 ноября 2012 года, среда, 1700

 

СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ с НАУЧНЫМ ОБЩЕСТВОМ ОНКОЛОГОВ, посвященное 85-летию

Научно-исследовательского института онкологии имени Н.Н. Петрова

ДЕМОНСТРАЦИЯ

А.М. Карачун, Д.В. Гладышев, Ю.В. Пелипась, А.А. Доманский, К.К. Лебедев, М.А. Беляев, М.Е. Моисеев

ОПЫТ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГИГАНТСКИХ ОПУХОЛЕЙ СЛЕПОЙ КИШКИ

(Научно-исследовательский институт онкологии имени Н.Н. Петрова, директор – проф. А.М. Беляев,

Городская больница № 40, главный врач – проф. С.Г. Щербак)

 

Пациент Е., 34 лет, обратился в Городскую больницу № 40 в апреле 2011 г. с жалобами на распадающуюся зловонную опухоль на коже правой подвздошной области, повышение температуры тела, периодические схваткообразные боли в животе. Из анамнеза известно, что в октябре 2010 г. оперирован по поводу деструктивного аппендицита с формированием наружного кишечного свища. В марте 2011 г. на месте закрывшегося свищевого отверстия появилось изъязвленное объемное образование. Патоморфологическое исследование биоптатов – умеренно дифференцированная аденокарцинома.

По результатам обследования выявлена опухоль слепой кишки, прорастающая подвздошную кишку и переднюю брюшную стенку, новообразование в S5 печени диаметром до 3 см, увеличение параколических, наружных подвздошных и паховых лимфатических узлов. Патоморфологическое исследование тонкоигольных биоптатов из пахового лимфатического узла – аденокарцинома.

13.04.2011 г. выполнена расширенная комбинированная правосторонняя гемиколэктомия с резекцией 50 см подвздошной кишки, передней брюшной стенки, атипичной резекцией V сегмента печени с пластикой дефекта передней брюшной стенки сетчатым эндопротезом. Патоморфологическое исследование – умеренно дифференцированная аденокарцинома слепой кишки, прорастающая все слои стенки кишки и все слои передней брюшной стенки, врастающая в петлю подвздошной кишки. Метастаз аденокарциномы в печени. Течение послеоперационного периода неосложненное. Метастатический правый подвздошный лимфоузел оставлен в качестве маркерного очага.

По месту жительства получил 6 циклов полихимиотерапии по схеме FOLFOX, на фоне которых отмечен регресс размеров маркерного очага в правой подвздошной области.

При обследовании в июле 2011 г. – субплевральный очаг в нижней доле правого легкого. При КТ живота от марта 2012 г. данных за рецидив не получено. РЭА от февраля 2012 г. – 2,8 нг/мл.

Пациент Б., 52 лет, обратился в НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова в феврале 2012 г. с аналогичными жалобами. Из анамнеза известно, что в ноябре 2010 г. перенес комбинированную правостороннюю гемиколэктомию с резекцией передней брюшной стенки по поводу местнораспространенного рака слепой кишки, осложненного наружным кишечным свищем. В послеоперационном периоде получил 5 циклов адъювантной химиотерапии 5-фторурацилом. В июне 2011 г. произведено иссечение инфильтрата в области послеоперационного рубца (метастаз аденокарциномы). На фоне проведенных 3 циклов химиотерапии по схеме XELOX отмечено прогрессирование заболевания в виде увеличения размеров рецидивной опухоли.

По результатам обследования выявлена опухоль в правой подвздошной области, прорастающая все слои брюшной стенки с вовлечением в конгломерат петель тонкой и сигмовидной кишок. Отдаленных метастазов не выявлено. Патоморфологическое исследование биоптатов – высокодифференцированная аденокарцинома.

01.03.2012 г. выполнена комбинированная симультанная правосторонняя гемиколэктомия с резекцией тонкой и сигмовидной кишок, паранефральной клетчатки справа, передней брюшной стенки с пластикой дефекта передней брюшной стенки сетчатым эндопротезом и перемещенным кожно-жировым лоскутом. Патоморфологическое исследование – рецидив умеренно дифференцированной аденокарциномы, прорастающей в переднюю брюшную стенку. Метастаз аденокарциномы в сигмовидной кишке. Течение послеоперационного периода неосложненное.

Цель демонстрации: показать возможность успешного лечения больных с местно-распространенным раком толстой кишки в условиях специализированного стационара.

 

ДЕМОНСТРАЦИЯ

Е.В. Левченко, А.М. Щербаков, С.Ю. Дворецкий, Е.И. Тюряева, А.Е. Карелов, З.А. Раджабова, И.В. Комаров, А.И. Семенова

УСПЕШНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ХИМИОЛУЧЕВОГО И ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПИЩЕВОДА

(Научно-исследовательский институт онкологии имени Н.Н. Петрова, директор – проф. А.М. Беляев)

Больной Ш., 58 лет, обратился в НИИ онкологии им Н.Н. Петрова в мае 2011 г. с жалобами на дисфагию, периодические боли за грудиной. Из анамнеза известно, что первые признаки заболевания появились в ноябре 2010 г.

При обследовании в НИИ онкологии им Н.Н. Петрова выявлена стенозирующая опухоль шейно-грудного отдела пищевода (инвазивный плоскоклеточный рак) протяженностью 5 см, с прорастанием всех слоев стенки. Данных за отдаленные метастазы не получено.

Первым этапом комплексного лечения была выполнена аргоноплазменная реканализация опухолевого стеноза пищевода, позволившая устранить дисфагию и провести брахитерапию. В июне-июле 2011 г. проведена индукционная химиолучевая терапия, состоявшая из 3 сеансов внутрипросветной брахитерапии (СОД – 21 Гр) и 2 циклов полихимиотерапии (цисплатин + фторурацил).

22.08.2011 г. была выполнена операция – расширенная комбинированная экстирпация пищевода с циркулярной резекцией 4 хрящевых колец трахеи, шейная лимфаденэктомия по Даниельсу, лимфодиссекция D2, еюностомия по Витцелю. Сформирован однорядный фарингогастроанастомоз и межтрахеальный анастомоз. Послеоперационные раны зажили первичным натяжением. При морфологическом исследовании операционного материала отмечен полный лечебный патоморфоз рака пищевода, опухолевые клетки не обнаружены.

При контрольном осмотре в мае 2012 г. данных за прогрессирование рака пищевода нет. Отмечает осиплость голоса.

Цель демонстрации: показать эффективность применения неоадъювантной химиолучевой терапии с использованием внутрипросветной брахитерапии при хирургическом лечении рака верхнегрудного отдела пищевода.

 

ДОКЛАД

А.М. Карачун, Д.В. Гладышев, Ю.В. Пелипась, И.И. Алиев, П.А. Сапронов, М.Е. Моисеев

РАДИКАЛЬНЫЕ ЭНДОВИДЕОХИРУРГИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ХИРУРГИИ СОЛИДНЫХ ОПУХОЛЕЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

(Научно-исследовательский институт онкологии имени Н.Н. Петрова, директор – проф. А.М. Беляев, Городская больница № 40, главный врач – проф. С.Г. Щербак)

Малоинвазивные вмешательства при солидных опухолях желудочно-кишечного тракта в Японии и Южной Корее являются стандартом хирургического лечения, в то время как в России, ряде стран Западной Европы и США находятся на этапе клинических исследований. К преимуществам эндовидеохирургичеких операций традиционно относят меньшую травматичность, менее выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде, уменьшение частоты и тяжести послеоперационных осложнений ввиду лучшей визуализации анатомических структур. Сомнения в оправданности малоинвазивных технологий связаны с необходимостью выполнения минилапаротомии для извлечения макропрепарата, а также с нивелированием преимуществ доступа объемом самого вмешательства.

В докладе представлен опыт хирургического лечения больных злокачественными новообразованиями желудка, толстой и прямой кишок с использованием лапароскопических технологий. В период с декабря 2009 по март 2012 гг. выполнено 28 видеоассистированных радикальных операций на желудке и 88 – на толстой и прямой кишке. Проанализированы непосредственные результаты операций. Низкая послеоперационная летальность, малая частота интра- и послеоперационных осложнений, прецизионная техника лимфодиссекции, возможность ранней активизации больных в сочетании с хорошим косметическим эффектом позволяют считать лапароскопические вмешательства в хирургии ранних форм солидных опухолей ЖКТ обоснованными и целесообразными. Вместе с тем, для окончательного суждения о роли и месте малоинвазивных технологий в хирургии рака желудка, толстой и прямой кишок необходимо изучение отдаленных результатов в ходе рандомизированных клинических исследований.

 

Поделиться ссылкой: