Наиболее актуальной является диета после операций на брюшной полости. Есть свои особенности при операциях на пищеводе, а также полости рта, но они являются темой для отдельного обсуждения.
Хирургическое вмешательство является высокотравматичным фактором для организма, и период восстановления должен происходить постепенно и требует определённого терпения. В первые 2-3 дня питание возможно только путём внутривенных инфузий. Пациенту нельзя ни есть, ни даже пить воду. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт не сразу начинает работать после окончания наркоза, не может перистальтировать и проводить пищевой комок. Чувство жажды может присутствовать, однако весь необходимый объём жидкости пациент получает посредством капельниц. Чтобы уменьшить сухость во рту, можно смачивать губы влажной ватой. Небольшое количество воды можно начинать пить со 2-3 дня. Восстановление работы кишечника оценивается по активности перистальтики, времени первого отхождения газов. С этого времени можно постепенно начинать питаться под контролем врача, начиная с жидких бульонов, в которые можно будет добавлять хлебные крошки и мелко протёртые кусочки белого мяса - курицы или рыбы, варёных яиц, нежирного творога, икры. Питание следует начинать с маленьких порций ,и, если пища хорошо усваивается, то на 5-7 сутки можно начинать есть каши, паровые котлеты и другую пищу, которую посоветует врач. Обычно к 10 дню после операции основные диетические ограничения снимаются.