Роль диеты в профилактике онкологических заболеваний

09.07.11

Основные диетически рекомендации включают:

1. Ежедневное употребление растительной пищи (фруктов и овощей).
2. Ограничение употребления острой, солёной и жирной пищи.
3. Ограничение употребления красного мяса (большинство диетологов сходится на необходимости снизить его потребление до 2 раз в неделю).

То, что избыточное употребление жирной пищи и крансого мяса связано с повышенным риском развития некоторых онкологических заболеваний, известно достаточно давно из результатов больших популяционных исследований. Однако только недавно учёные открыли механизм, который может быть ключевым в данной схеме развития канцерогенеза.

Избыточное потребление жирной пищи вызывает в ответ избыточную секрецию инсулина - основного гормона, регулирующего обмен веществ и концентрацию глюкозы в крови. Параллельно с повышением уровня инсулина повышается также через опосредованные механизмы концентрация инсулиноподобного фактора роста (ИПФР) - биологически активного вещества, в высоких концентрациях способного стимулировать злокачественное перерождение клеток. По данным молекулярных исследований рецепторы ИПФР встречаются в большинстве диагностированных на ранних стадиях опухолях толстой и прямой кишки.

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  по  телефону +7 (812) 951 - 7 - 951

Поделиться ссылкой: