
Division of Urology, University of California-San Diego School of Medicine, San Diego, California 92103, USA.
J Urol. 2008 Jun;179(6):2254-7
Давно известно, что неправильная установка уретрального катетера является причиной предотвратимого повреждения уретры у пациентов-мужчин, но наши знания о пределах этой проблемы неизвестны. Группа ученых под руководством Kashefi C из Division of Urology, University of California-San Diego School of Medicine (Калифорния, США) изучили процент и механизм ятрогенного повреждения уретры катетером, которое имело место у стационарных взрослых больных мужского пола в одном медицинском учреждении. Они также разработали и внедрили мероприятия по предотвращению этих повреждений.
Это исследование проводилось в течение 13 месяцев. В период с 1 по 6 месяцы в центрах по первичному оказанию медицинской помощи были отслежены все повреждения уретры из-за катетеризации у взрослых пациентов мужского пола. Полученные данные были подсчитаны, была проанализирована серьезность повреждения уретры, и установен механизм самого повреждения. В течение 7го месяца на основании полученных данных о механизме повреждения уретры, была разработана и внедрена программа обучения медицинских сестер, которая включала сведения по основам анатомии мочеполовых путей, технике установки уретральных катетеров и безопасности введения катетеров. В период с 8 по 13 месяцы были снова отслежены все случаи повреждения уретры уретральными катетерами. Количество случаев было сравнено до и после разработанных мероприятий.
До внедрения программы обучения медицинского персонала количество ятрогенных повреждений уретры во время катетеризации составляло 14 случаев на 4310 катетеризаций, или 3,2 случая на 1000 пациентов. У всех 14 (100%) пациентов наблюдались боли в половом члене или промежности, у 12 (86%) пациентов имело место кровотечение из полового члена. У 1 пациента потребовалась цистоскопия для установки катетера и еще у 1 пациента развилась рецидивная стриктура уретры, которая потребовала многочисленных дилятаций в последующем.
После внедрения программы обучения количество ятрогенных повреждений уретры во время катетеризации составило 3 случая на 4523 пациента, что означало существенное статистическое уменьшение – 0,7 случаев на 1000 пациентов (точный критерий Фишера p = 0,006). Из этих 3 повреждений 2 (67%) произошли в операционной, и они не были рассмотрены как зависимые от внедренной программы.
Авторы исследования сделали вывод о том, что ятрогенное повреждение уретры во время катетеризации является причиной дополнительной заболеваемости у госпитализированных у пациентов. Реализация программы обучения медицинских сестер может значительно уменьшить количество случаев ятрогенных повреждений уретры и существенно повысить безопасность пациентов.