Основным методом лечения рака желудка на протяжении всего развития онкологии по настоящее время остается хирургический. Только своевременная операция позволяет надеяться на полное удаление опухоли и может привести к излечению или затормозить болезнь на многие месяцы и годы. На настоящий момент не придумана методика лечения, позволяющая избавить человека от рака желудка без оперативного вмешательства.
Объем операции зависит от размеров опухоли и расположения ее в желудке. При расположении опухоли в нижней трети желудка (в выходном его отделе) выполняется так называемая субтотальная дистальная резекция желудка. При этом вмешательстве удаляется около 4/5 всего желудка с оставлением небольшой верхней его части. Если опухоль располагается в средних или верхних отделах желудка, то в этом случае он удаляется полностью (так называемая гастрэктомия). Если же опухоль небольших размеров и расположена вверху желудка (рядом с местом впадения пищевода), то выполняется удаление большей части желудка с оставлением небольшого нижнего его фрагмента (так называемая субтотальная проксимальная резекция желудка).
Вышесказанное справедливо для опухолей, не прорастающих окружающие органы. В случае если рак дорос до больших размеров и прорастает окружающие органы (чаще всего это поджелудочная железа, толстая кишка, левая доля печени, переход на пищевод или двенадцатиперстную кишку), то возможно выполнение комбинированных операций с удалением не только желудка целиком или частично, но и с полным или частичным удалением этих органов. Все операции по удалению опухоли желудка обязательно должны быть дополнены удалением жировой клетчатки с лимфатическими узлами, которая окутывает питающие желудок сосуды (так называемая лимфодиссекция). Эта методика была разработана японскими онкологами в 60-х годах 20 века и получила распространение по всему миру. Выполнение лимфодиссекции позволило значительно улучшить результаты операции, повысить выживаемость пациентов за счет снижения вероятности развития рецидива. При необходимости может быть удалена клетчатка с лимфоузлами не только вдоль питающих желудок сосудов, но и вдоль аорты и нижней полой вены (самые крупные сосуды брюшной полости), если там имеются пораженные опухолью лимфоузлы.
Оперативное лечение практически не применяется, когда у больного выявляются метастазы (вторичные опухолевые узлы) в других органах. Операция в этом случае не приносит пользы. Однако, в ряде случаев опухоль все-таки может быть удалена, если какие-либо ее осложнения угрожают жизни пациента (кровотечение из опухоли, прободение опухоли, перекрытие опухолью просвета желудка и невозможность принимать пищу). Такие вмешательства облегчают состояние больного, повышают качество его жизни. Операции на желудке – это технические сложные операции, связанные с операционным риском (риском осложнений, иногда и смертельных), но если операция еще возможна – это шанс избавиться от опухоли, шанс на жизнь. Процент осложнений в крупных онкологических центрах очень невысок, как правило, он не превышает 3-5 %.
Эндоскопическая резекция слизистой оболочки - эта методика представляет собой способ лечения только раннего рака желудка, то есть когда опухоль поражает лишь слизистую оболочку (самый внутренний слой стенки желудка), когда нет поражения околожелудочных лимфоузлов и заключается в удалении участка пораженной слизистой через эндоскоп (такой же, каким выполняется фиброгастроскопия) с использованием специального инструментария. Разработана эта методика лечения в Японии, где она применяется стандартно в случаях раннего рака. В России эндоскопическая резекция слизистой применяется далеко не во всех онкологических центрах. Преимуществом данного метода является его малотравматичность, хорошая переносимость для больного. Но для правильного и успешного его использования обязательно необходимо иметь в арсенале внутрижелудочный ультразвуковой датчик, позволяющий точно оценить глубину прорастания опухоли в стенку желудка и состояние околожелудочных лимфатических узлов, а также обученный этой методике персонал.
Лапароскопические операции – операции, выполняющиеся через маленькие проколы на животе без большого разреза, распространяются все шире и шире. Их несомненный плюс – это хороший косметический эффект – вместо длинного (до 20 см) шрама на животе остается 3-4 маленьких (1-2 см) рубчика. Через проколы выполняются практически все существующие на настоящий момент операции на органах брюшной полости, в том числе и операции по поводу рака желудка. Через проколы можно выполнить практически любой объем на желудке – от установки трубочки для питания (так называемая гастростома), до удаления желудка полностью.
Но большие лапароскопические операции по поводу рака желудка (удаление желудка частично или полностью) требуют специально обученной хирургической бригады и соответствующей сложной видеоаппаратуры и инструментария и выполняются далеко не во всех онкологических диспансерах. Очень многие люди считают, что после удаления желудка или его большей части уже невозможно вернуться к прежней активной жизни. Что человек навсегда остается зависим от строгой диеты, ему нельзя путешествовать, заниматься спортом и необходимо большую часть времени проводить дома (зимой прятаться от холода, весной от слякоти, летом от солнца, осенью от дождя). Бытует мнение, что человек перенесший такую операцию остается инвалидом навсегда. Это совершенно неправильно. Если правильно себя вести в первые несколько месяцев и соблюдать ряд простых правил в дальнейшем, возврат к полноценной жизни не только возможен, но и обязателен.
Образ жизни после операции по удалению желудка целиком или частично. Режим дня не должен быть «охранительным», то есть направленным на максимальное оберегание человека от движения, работы по дому. Наоборот, выполнение домашних обязанностей, прогулки на свежем воздухе, активное поведение и общение очень полезно как для социологической реабилитации, так и для физической. Но не стоит перетруждаться. В первые месяцы после операции сил у организма еще не так много, чтобы взваливать на него непосильную ношу (тяжелый физический труд, постоянные общение с людьми, насыщенная трудовая деятельность).
В то же время не стоит забывать о том, что окончательное срастание апоневроза (сухожильный "корсет" брюшной полости) проходит за несколько месяцев и поэтому врачи рекомендуют на 6 месяцев ограничивать физические нагрузки. Действия, связанные с поднятием тяжести (работа в саду, профессиональная и бытовая деятельность) могут привести к образованию послеоперационной грыжи, что нередко требует повторной операции по ее ликвидации. Также для профилактики грыжи необходимо избегать запоров, сильного кашля и чихания. Легкая общеукрепляющая гимнастика допускается, но без тренировки брюшного пресса. Для дополнительного укрепления послеоперационной раны на период формирования рубца рекомендуется ношение так называемого абдоминального бандажа – эластического пояса, подобного радикулитному. Это особенно необходимо, если Вы не спортсмен и мышечный "корсет" живота не тренирован.
Помимо физической активности очень важен и правильный психологический настрой. Необходимо максимальное количество положительных эмоций (книги, фильмы, юмор, приятные Вам родственники, соседи, знакомые). Любимое хобби – очень полезный механизм, помогающий восстановить привычки и образ жизни, который был до операции. Разумеется, и здесь необходимо помнить про «золотую середину» - ежедневные гости и походы в кино и театры очень скоро могут вызвать психологическую усталость.
Очень важно следить и за дефекацией (так называется опорожнение кишечника). Эта, как кажется, далекая от желудка и деликатная проблема тоже очень важна. Необходимо стремиться и добиваться ежедневного стула (не менее 1 раза в сутки) диетой, эпизодически - легкими слабительными (длительный прием слабительных средств вреден). При сохраняющейся склонности к запорам необходимо обратиться к врачу-колопроктологу, который расскажет о продуктах питания, помогающих регулировать стул, и, при необходимости, подберет необходимые лекарственные препараты. Особенно важно избегать запоров в первые 2-3 месяца после операции. Это связано с тем, что во время дефекации при запоре значительно повышается давление в брюшной полости (при постоянном и сильном натуживании), что еще более способствует образованию послеоперационной грыжи. Кроме этого, повышение внутрибрюшного давления приводит к различного рода рефлюксам (обратным забросам), вызывают рефлюкс-гастрит культи (оставшейся части) желудка или рефлюкс-эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).