Недержание мочи у мужчин

26.04.12

Недержание мочи является симптомом, сопровождающим многие заболевания. Под данной патологией подразумевается непроизвольное отделение мочи без предварительного позыва на мочеиспускание.

У мужчин причиной недержания мочи могут являться возрастные изменения, а также перенесенные в прошлом операции на простате и другие заболевания мочеполовой системы.

Недержание мочи может иметь различную степень тяжести: легкую - выделение нескольких капель мочи, тяжелую - регулярное подтекание мочи.

Существует несколько типов мужского недержания:
• Стрессовое (связано с натуживанием и повышения давления в мочевом пузыре: физическая нагрузка, кашель, смех, в результате чего происходит непроизвольное выделение мочи)
• Ургентное (связано с ощущением позыва, однако мужчина не может его контролировать. Подобный тип недержания мочи встречается у больных сахарным диабетом, при болезни Паркинсона, после перенесенного инсульта)

Также недержание мочи может быть:
• первичным (связанным с анатомическими дефектами сфинктеров)
• вторичным (связанным с возникшей недостаточностью функции сфинктеров, имеющих сохраненную анатомическую структуру)

Основными причинами недержания мочи могут быть:
• последствия перенесенных операций на предстательной железе (чаще всего, причиной является раковая опухоль простаты)
• неврологическая патология (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона)
• травмы спинного и головного мозга
• применение для лечения немотивированно высоких дозы седативных препаратов
• воздействие токсинов на организм (алкоголь)
• инфекционные заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей
• психические заболевания
• стрессовые ситуации

Лечение недержания мочи основано на ликвидации причин, вызвавших возникновение данного негативного симптома.

Лечение может быть медикаментозным либо оперативным. Изначально для лечения недержания мочи использовали специально разработанный комплекс физических упражнений (типа "ножниц", "велосипеда", "березки"), укрепляющих мышцы тазового дна. Однако, как оказалось, данные упражнения особой пользы не приносили.

Если имеет место инфекционное заболевание мужской мочеполовой сферы, необходимо назначение медикаментозного лечения, которое помогает мужчинам, имеющим легкую степень недержания мочи.

Сегодня активно используют оперативный метод лечения недержания мочи, его рекомендуют основной массе пациентов.
Операция длится приблизительно два часа. Через разрез на промежности больному устанавливают искусственный сфинктер.
Искусственный сфинктер - это силиконовый протез, в состав которого входят: надувная манжетка (сфинктер), резервуар, регулирующий давление и насос для управления. Такой искусственный сфинктер устанавливается в месте, где мочеиспускательный канал контактирует с мочевым пузырем. Насос, управляющий сфинктером, находится в мошонке. Когда пациент захочет помочиться, он нажимает на помпу, находящуюся в мошонке, сфинктер расслабляется и мочевой пузырь опорожняется. Искусственный сфинктер не влияет на половую функцию мужчины.
После операции для профилактики инфекции на протяжении 2 недель назначается антибиотикотерапия.

После операции больной находится неделю в стационаре. После выписки больного нужно ограничить ему двигательную активность и нагрузки на протяжении 2 - 6 недель, отказаться от половых контактов до того времени, пока не активизируется искусственный сфинктер (это произойдет через 1 - 2 месяца). Сфинктер активирует врач, он также разъясняет пациенту как правильно его использовать.
 

Поделиться ссылкой: