Диета для больных раком

02.08.12

Рак и его лечение могут оказывать побочные явления при употреблении пищи. Диета – важная часть лечения рака. При употреблении правильных видов пищевых продуктов до, в процессе, и после лечения, происходит улучшение состояния организма. Для лучшей усваиваемости пищи организмом, человек должен достаточно есть и пить, продукты содержащие основные питательные вещества (витамины, минералы, белки, углеводы, жирy и воду). Симптомы, которые нарушают употреблении пищи: анорексия, тошнота, рвота, диарея, запор, воспаление ротовой полости, трудности в сглатывании и боли. Процесс лечения может влиять на аппетит, обоняние, вкус и на усвоение пищи организмом. Недоедание (недостаток питательных веществ в организме) может сказываться на пациенте, вызывая усталость, утомление, неспособность к сопротивлению инфекциям или к непереносимости лечения рака. Наиболее часто встречающаяся проблема у больных раком – малое количество белка и калорий в пище. Белки и калории очень важны для выздоровления, борьбы с инфекциями, они так же обеспечивают организм энергией.

Последствия недоедания у больных раком:

Анорексия – некоторые пациенты с диагнозом рак, могут страдать анорексией. Почти у всех пациентов, у которых рак получил широкое распространение, в скором времени развивается анорексия.

Кахексия – синдром повышенной усталости, общая слабость организма, слабость мышц, потеря веса и жира. Чаще всего это развивается у пациентов с опухолями легких, поджелудочной железы и верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Как рак влияет на принятие пищи

Рак может изменять процесс усваивания пищи организмом.

Опухоли могут выделять химикалии, которые меняют процесс усвоения пищи. Усвоение белков, жиров и углеводов в организме может быть изменено под воздействием опухолей, в особенности опухолей желудка и кишечника.

Лекарственные препараты помогают уменьшать симптомы и побочные явления рака, вызывающие потерю веса.

Очень важно раннее лечение симптомов рака и его побочных эффектов, влияющих на питание и вызывающих снижение веса. Пищевая терапия в комбинации с лекарственными средствами способствуют поддержанию нормального веса пациента.

Как лечение рака влияет на усваиваемость пищи

Как оперативное вмешательство влияет на усваиваемость пищи

Операционное вмешательство увеличивает потребность организма в питательных веществах и энергии. Организм нуждается в дополнительной энергии и питательных веществах, для заживления раны, борьбы с инфекциями и восстановления после операциию. Если пациент недостаточно питался до операции, то могут появиться осложнения в течение восстановления, такие как медленное заживление или инфекция.

Как химиотерапия влияет на усваиваемость пищи

Химиотерапия оказывает влияние на весь организм.
Химиотерапия – лечение рака, посредством использования лекарственных препаратов с целью замедления роста раковых клеток, разрушения клеток или замедления деления клеток. Поскольку химиотерапия направлена на клетки, которые являются быстроделящимися, здоровые клетки, которые тоже растут и делятся быстро, могут также пострадать от лечения. Сюда же включаются клетки ротовой полости и пищеварительного тракта.

Влияние трансплантации костного мозга и стволовых клеток на усваиваемость пищи

При пересадке костного мозга или стволовых клеток, пациент остро нуждается в специальной пище.
Трансплантация костного мозга и стволовых клеток - это методы замены кровообразующих клеток, разрушенных путем высокодозной химиотерапии и лучевой терапии. Стволовые клетки (еще до конца не сформировавшиеся клетки крови) удаляются из костного мозга пациента или донора и замораживаются для хранения. После окончания процедур химиотерапии или лучевой терапии, запасенные ранее стволовые клетки, возвращаются пациенту через инфузию. Через некоторое время они развиваются и восстанавливают кровяные клетки. Обычно, химиотерапия, лучевая терапия и медикаменты, используемые в процессе трансплантации, могут вызывать побочные эффекты, не позволяющие пациенту есть и переваривать пищу как обычно.

Fruits

Плюсы и минусы того или иного вида дополнительного питания для каждого пациента индивидуальны.

Решения относительно использования дополнительного питания должны приниматься исходя из следующих соображений:

  • Будет ли улучшено качество жизни?
  • Превышают ли возможные выгоды риск и затраты?
  • Есть ли распоряжение на случай утраты самостоятельности? Распоряжение на случай утраты самостоятельности – доверенность на руководство лечением в случае утраты самостоятельности.
  • Пожелания и потребности семьи?

Пациенты с заболеваниями рака и люди, ухаживающие за ними, имеют право выбора. Команда по уходу за больными, под руководством опытного диетолога, должна сообщить пациенту и его близким информацию относительно плюсов и минусов, связанных с дополнительным питанием, при запущенных заболеваниях. В большинстве случаев минусы превышают плюсы. Однако, для тех, кто все еще остается в хорошей форме, но не может нормально питаться естественным путем, может применяться энтеральное питание. Парентеральный способ обычно не используется. Преимущества и недостатки энтерального питания приведены ниже:

Benefits

Основные принципы для улучшения здоровья и самочувствия:

  • Ешьте питательно-обогащенные продукты с определенным ограничением калорий.
  • Поддерживайте здоровый вес организма.
  • Занимайтесь физическими упражнениями.
  • Ежедневно употребляйте разнообразные фрукты, овощи, зерновые, обезжиренные молочные продукты.
  • Старайтесь употреблять меньше жиров, избегайте трансизомеров жирных кислот (транс жиры).
  • Выбирайте богатые клетчаткой фрукты, овощи, и цельнозерновые продукты.
  • Употребляйте продукты с пониженным содержанием соли. Выбирайте продукты богатые калием (бананы, шпинат и картофель).
  • Допускается употребление алкоголя только в умеренных количествах. Некоторые пациенты должны отказаться от употребления алкоголя.
  • Всегда думайте о своем здоровье при приготовлении, хранении и употреблении пищи.

Предотвращение рака

Здоровая пища и физическая активность уменьшают риск заболевания раком. Американское Общество Борьбы с Раком и Американский Институт Исследования Рака вывели основные принципы предотвращения рака.

Описанная ниже диета и физические упражнения уменьшают риск заболевания раком:

  • Соблюдайте диету, основанную на растительной пище. Употребляйте в пищу каждый день не менее 5 различных фруктов и овощей. Добавьте в диету бобовые и зерновые (хлебные злаки, хлебцы, макароны) несколько раз в день.
  • Выбирайте продукты с пониженным содержанием жиров.
  • Выбирайте продукты с пониженным содержанием соли.
  • Наберите оптимальный вес и поддерживайте его.
  • Будьте умеренно активны хотя бы в течение 30 минут каждый день.
  • Сведите употребление алкоголя к минимуму.
  • Готовьте и храните продукты безопасными методами.
  • Откажитесь от табака в любых его формах.

Досутпная поддержка?

CanHOPE, при поддержке ParkwayHealth, вместе с многопрофильной командой докторов, пытается создать целостный подход к лечению раковых больных и уходу за ними без дополнительной платы. Консультанты обеспечивают помощь для больных раком посредством горячей линии и электронной почты, чтобы обеспечить эмоциональную и психосоциологическую поддержку всем пациентам и тем, кто ухаживает за больными, в их борьбе с раком. Также проводятся индивидуальные конфиденциальные беседы и консультации.

Пациенты, медики и все желающие, также могут получить новейшую информацию о раке, доступных обследованиях, лечении и уходе за больными раком, а также информацию о сопутствующих услугах, реабилитации или доступной поддержки, советы о возможных побочных эффектах лечения рака и подбор диеты.

Поделиться ссылкой: