Инвазивный рак шейки матки

15.07.20

 

 

Инвазивный рак шейки матки встречается  от 3,5 до 21 на 100 000 женщин в мире, причем в развитых странах – реже, чем в развивающихся. Рак шейки матки по распространенности онкогинекологических заболеваний занимает третье место после рака тела матки и рака яичников.

Почему возникает рак шейки матки?

Причину развития рака шейки матки связывают с инфицированием вируса папилломы человека (ВПЧ, HPV) с высоким онкогенным риском – это типы 16, 18, 45, 56.

 

Какие существуют факторы риска?

  • раннее начало половой жизни;
  • частая смена половых партнеров (в том числе и мужчиной-партнером);
  • большое количество родов и абортов;
  • травмы шейки матки;
  • воспалительные болезни половых органов (в т.ч.. передающиеся половым путем);
  • низкий социальный статус;
  • курение;
  • длительное применение оральных контрацептивов;
  • вредные условия труда (на табачных, горнорудных, нефтеперерабатывающих производствах).

 

Как развивается рак шейки матки?

Патологический процесс может располагаться на влагалищной части шейки матки либо в шеечном канале. Различают следующие формы роста опухоли:

  • эндофитный (характеризуется постепенным врастанием опухоли в стенку органа) – 52%;
  • экзофитный (распространение новообразования с поверхности внутреннего эпителия (или средних слоев стенки органа) наружу с выходом в просвет полости) – 32%;
  • смешанный – 16%.

 

РШМ возникает из многослойного плоского или цилиндрического эпителия желез шеечного канала. Характерно раннее возникновение метастазов в регионарных подвздошных лимфатических узлах.. Распространение метастазов по сосудам кровеносной системы обнаруживается на поздних этапах развития опухоли.

 

На начальном этапе развития опухоль визуально представлена небольшими участками язв на слизистой оболочке, сосочковыми разрастаниями или синюшностью и уплотнением шейки матки. По мере роста можно различить разрастания с явлениями некроза или кратерообразные язвы на месте разрушенной шейки матки. При эндоцервикальном росте рака характерна «каменная» плотность органа и формирование «бочкообразной» шейки матки.

 

Какие наблюдаются симптомы?

Основные симптомы рака шейки матки — бели, кровотечения и боли.

  1. Кровотечения бывают разной интенсивности, вплоть до острого состояния, при котором происходит нарушение целостности крупных сосудов с массированным выходом крови.
  2. Боли локализуются внизу живота, в пояснично-крестцовой области. Ощущения могут отдавать в нижние конечности, беспокоят в покое.
  3. Патологический процесс может затрагивать органы мочевыделительной системы, что вызывает дискомфорт, учащенное или, наоборот, затрудненное мочеиспускание.
  4. Возможны отек нижних конечностей и возникновение нефункционирующей почки.



Как диагностируют рак шейки матки?

Распознавание инвазивного рака шейки матки основывается на данных анамнеза, а также:

  • осмотра шейки матки с помощью зеркал;
  • ректовагинального гинекологического исследования;
  • зондирования полости матки;
  • кольпоскопии;
  • гистероцервикоскопии;
  • гистероцервикографии;
  • цитологического и гистологического изучения материала с влагалищной части шейки матки и ее канала.

 

Состояние лимфоаппарата оценивают с помощью рентгеноконтрастной лимфографии и магнитно-резонансной томографии.

 

Как лечат рак шейки матки?

Применяются хирургический, комбинированный, сочетанный лучевой, комплексный и лекарственный методы.Чаще всего используется комбинированное лечение и сочетанная лучевая терапия.

 

  1. Хирургическое лечение

Показания к этому виду лечения: сочетание рака шейки матки с миомой, воспалительными процессами и опухолями придатков, беременностью; резистентность опухоли к облучению, выявленная в ходе лучевой терапии; «бочкообразная» шейка матки, лейкопения и аномалии развития полового аппарата, препятствующие осуществлению внутриполостной гамма-терапии.



Проводится радикальная абдоминальная экстирпация (удаление) матки, тип операции определяется в зависимости от объема удаляемых тканей:

  • I тип вмешательства применяется при дисплазии III стадии, преинвазивном и микроинвазивном раке шейки матки.

 

  • II тип рекомендуется при микроинвазивном раке, характеризующемся признаками инвазии в сосудистые структуры.
  • III типе показан при раке шейки матки IB и IIА, IIВ стадий и сопровождается гораздо большей частотой осложнений со стороны мочевыводящих органов, чем обычные вмешательства.



  1. Комбинированное лечение

Включает в себя хирургическое и лучевое лечение, осуществляемые в различной последовательности. Традиционно комбинированный метод используется при раке шейки матки IB стадии. У больных с раком шейки матки IIA и IIB (редко) стадий он назначается при наличии противопоказаний к сочетанной лучевой терапии.

 

Наиболее распространенный вариант этого метода включает проведение операции на первом этапе и послеоперационный курс лучевой терапии для воздействия на оставшиеся опухолевые клетки или для предупреждения развития местно-регионарных рецидивов.

 

Дополнительное лучевое лечение посредством дистанционной лучевой терапии показано также пациенткам с полностью удаленными метастатическими узлами, когда в опухолевый процесс вовлекаются лимфососудистые пространства, при недифференцированном или мелкоклеточном раке, а также при размере первичной опухоли более 4 см в диаметре или инвазии опухоли в подлежащие ткани более 1/3 толщи шейки матки.

 

В ряде случаев, если операция технически невыполнима, больным раком шейки матки IIВ, IIIA, IIIB стадий (размеры опухоли больше 4 см) в силу явных противопоказаний к проведению полного курса сочетанной лучевой терапии на первом этапе лечения проводят дистанционную лучевую терапию на всю анатомическую зону роста опухоли.

 

  1. Сочетанная лучевая терапия (CЛT)

Используется при всех стадиях рака шейки матки, наиболее часто при раке IIB и особенно III стадий.

 

Существует ряд противопоказаний:

  • воспалительные процессы в виде осумкованного пиосальпинкса, эндометрита, параметрита;
  • отдаленные метастазы опухоли;
  • прорастание слизистой оболочки смежных с маткой органов и костей таза;
  • острый нефрит, пиелит, хронические заболевания мочевого пузыря и прямой кишки с частыми обострениями;
  • аномалии развития полового аппарата, не позволяющие провести внутриполостную гамма-терапию, опухоли яичников;
  • миомы матки или беременность.

 

На первом этапе проводят дистанционную лучевую терапию. Затем присоединяется внутриполостная гамма-терапия на шланговых гамма-терапевтических аппаратах. В дни, свободные от сеансов внутриполостной гамма-терапии, продолжают дистанционную лучевую терапию. 

 

Если в силу анатомических или биологических особенностей роста опухоли либо общего ослабленного состояния организма провести непрерывный курс CЛT невозможно (рак шейки матки II-IV стадий), имеет смысл индивидуализировать тактику лучевого лечения на основе расщепленного курса. В общий курс облучения вводится один или более запланированных перерывов длительностью от 2 до 3 недель, а способ подведения дозы к патологическому очагу варьируется в зависимости от специфики типовой клинической ситуации.

 

  1. Химиотерапия

Как самостоятельный вариант лечения используется у больных раком шейки матки IV стадии или при рецидивах болезни. При наличии признаков высокой биологической агрессивности опухолевого процесса ее включают в схемы сочетанного лучевого, хирургического и комбинированного лечения.

 

Какой прогноз у пациента с раком шейки матки?

Показатели пятилетней выживаемости не зависят от метода лечения. У больных раком шейки матки IА стадии приближаются к 100%, IB стадии — составляют 92-98%, II стадии — 62-84%, III стадии — 30-72%, IV стадии — 0-11%.

 

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ +7 (921) 951-7-951



Поделиться ссылкой: