Искусственная фруктоза как источник диабета второго типа.

22.08.24

Молекула фруктозы остается такой же когда её производят промышленным способом, однако мы можем съесть её больше, чем натуральной и именно это опасно для нашего здоровья.

Каким бы ни был источник фруктозы — это всегда фруктоза: ее молекулы не изменяются. Но потребляемое количество различается в зависимости от своего происхождения и нашего способа его употребления. Они не могут быть одинаковыми. В одном случае наш рацион сахаров происходит исключительно из натуральной фруктозы из фруктов, овощей, меда или сиропа агавы, в другом случае он содержит продукты ее переработки как например, фруктоза из кукурузного крахмала. Это единственная причина, которая делает первую фруктозу лучше второй.

Подобная глюкозе по своей химической формуле фруктоза, однако, имеет более высокую сладость. Кроме того, её гликемический индекс очень низок (10, против 100 для глюкозы). Потребляемая в умеренных количествах она, таким образом, вызывает очень ограниченный рост уровня инсулина. Именно поэтому она уже долгое время рекомендуется диабетикам для замены сахара или сахарозы (углевод, который сочетает молекулу глюкозы и фруктозы).

Но есть одна проблема. В повседневной жизни многие люди употребляют фруктозу в огромных количествах, часто не осознавая этого.

Как подчеркнул профессор Patrick Tounian, из госпиталя Armand-Trousseau (Париж) она действительно входит в состав сладких продуктов таких как безалкогольные напитки, мороженое, молочные продукты, кондитерские изделия, сухие завтраки, и даже во фруктовые соки «без добавления сахара»! Такое избыточное употребление фруктозы рискованно. Почему?

По сравнению с другими сахарами, фруктоза, безусловно, вызывает низкую секрецию инсулина, но организмом он усваивается по-разному и в сочетании с одновременным приемом липидов способствует превращению калорий в жир.

Первоначально такой обмен веществ не имел значительных последствий для организма человека, потому что наши предки получали все свои сахара из фруктов и овощей, а также они ели слишком мало жиров, чтобы их накапливать.

Но сегодня ежедневное потребление фруктозы и жиров большей частью населения являются значительным и этот процесс может привести к знаменитому метаболическому синдрому со всеми проблемами с ним связанными это и сахарный диабет второго типа, и сердечно-сосудистые нарушения. На эти эффекты указывают некоторые ученые в течение последних десяти лет. И три американские исследователя только что поставили точку в этом вопросе, опубликовав подробный анализ исследований по этой теме.

Искусственная фруктоза как источник диабета второго типа.

«Сейчас уровень потребления сахара и особенно потребления фруктозы, в определенных концентрациях и в условиях, которые не встречаются в натуральных продуктах, вызывает все более серьезную эпидемию диабета второго типа», — с беспокойством отмечают James DiNicolantonio и его сотрудники. Эти ученые считают, что в Соединенных Штатах три четверти обработанных пищевых продуктов включают добавленные сахара и, как следствие, десятая часть населения потребляет 25% калорий в таком виде.

В результате средний американец съедает более 80 граммов фруктозы в день, в то время как риск побочных эффектов является реальным начиная от 70 граммов фруктозы ежедневно.

Нам кажется, что здоровье французов в меньшей опасности — их среднее потребление фруктозы оценивается в 42 грамма в день. Но это не повод не обращать внимания на проблему. Употребляя в пищу только фруктозу из фруктов и овощей, мы съедаем её всего 25 грамм в день. В пересчете на искусственные продукты это примерно эквивалент двух больших стаканов сладкой газированной воды ….

Поделиться ссылкой: