Метаболический синдром провоцирует депрессии у людей с ожирением

25.07.24

Метаболический синдром, в частности воспаление и резистентность к инсулину или лептину (гормону, который также регулирует аппетит), считается ключевым элементом в развитии тревожно-депрессивных расстройств у людей с ожирением.

«Избыточное потребление сахара и насыщенных жиров, таких как пальмовое масло, увеличивает вероятность метаболических изменений», — заявил ведущий автор, профессор Стефани Фултон из Исследовательского центра CRCHUM.

«Избыточное потребление также вызывает достаточное воспаление в мозге, чтобы изменить нейронные цепи, ответственные за контроль настроения, мотивации и эмоций».

Последние научные изыскания, которые Фултон цитирует в своем обзоре, показывает, что анксиодепрессивные расстройства у людей с ожирением в большей степени связаны именно с этими метаболическими нарушениями, а не с самой массой тела. Депрессия и тревожные расстройства гораздо чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Причины этого пока не определены.

В исследовании, опубликованном в журнале «Мозг, поведение и здоровье иммунитета», Фултон и ее докторант Леа Декари отмечают, что депрессивное и тревожное поведение у самок мышей возникает только в том случае, если их кормят диетой с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров.

Они обнаружили, что диеты с высоким содержанием сахара и мононенасыщенных жиров, такие как оливковое масло, не вызывают такого поведения. Однако у самок мышей эти две диеты привели к ожирению и нарушениям обмена веществ.

«У женщин это метаболическое воспаление было слабее и не было единственной причиной наблюдаемого анксиодепрессивного поведения», — отмечала Фултон. «Однако мы обнаружили, что уровень эстрогена в их крови и количество маркера синтеза эстрогена, называемого ароматазой, в прилежащем ядре увеличивались при насыщенной диете с высоким содержанием жиров. Это увеличение также было связано с наблюдением за анксиодепрессивным поведением».

Во втором исследовании «Тревожное поведение у самок мышей модулируется сигналами STAT3 в дофаминовых нейронах среднего мозга», опубликованном в журнале «Мозг, поведение и иммунитет», Фултон и Мари Фернандес, докторант, обучавшийся в лаборатории Фултона, изучали влияние лептина, гормона, контролирующего чувство сытости, на мотивацию, физическую активность и беспокойство у самок мышей.

Лептин служит сигналом для контроля голода и массы тела, а также влияет на системы мозга, которые контролируют эмоции и познание.

«И снова мы увидели значительные различия между мужчинами и женщинами».

«Когда мы манипулировали сигнальным путем лептина, мы заметили, что это не повлияло на потребление пищи, вес или даже мотивацию к физической активности у самок грызунов. Однако это повлияло на тревожное поведение», — добавила она. «У мужчин мы заметили потерю веса, несмотря на нормальное потребление пищи, а также больший расход энергии, чем обычно».

По мнению Фултона, эти недавние исследования основаны на расширении области исследований по половым различиям.

Она и ее команда хотят понять нейрометаболические механизмы, характерные для женщин, а также узнать больше о влиянии питания и гормонов на мотивацию и тревожно-депрессивное поведение. Поступая таким образом, они надеются привлечь гораздо большее внимание женщин к биомедицинским исследованиям.

Поделиться ссылкой: