Диабет снижает эффект потери веса от бариатрической хирургии в первые три года после операции, особенно у пациентов, перенесших желудочное шунтирование, согласно пятилетним результатам исследования Мичиганской когорты бариатрической хирургии (MI-BASiC). Однако при пятилетнем шунтировании желудка наблюдается лучшая общая потеря веса по сравнению с рукавной резекцией желудка.
В исследование MI-BASiC были включены 714 пациентов; 564 (79%) были женщины, при этом 380 пациентам было выполнено желудочное шунтирование, а 334 — рукавная резекция желудка. В рамках мультидисциплинарной программы пациенты проходят предоперационное обследование и наблюдаются послеоперационно у хирурга и диетологов в течение двух недель и двух месяцев.
Последующее наблюдение проводится у эндокринолога и диетолога в постбариатрической эндокринной клинике, куда пациентов просят приходить через шесть и 12 месяцев после операции, а затем ежегодно для оценки и решения вопросов долгосрочного ухода.
Они обнаружили, что у пациентов без диабета основные результаты по снижению веса в двух группах операций потеряли более высокий процент EW, чем пациенты с диабетом на протяжении всех пяти лет. Однако эта разница уменьшилась через три года в общей группе, но все еще полностью сохранялась в подгруппе желудочного шунтирования даже через пять лет. Исследователи отметили, что наличие диабета оказывает большее влияние на конечную потерю веса, достигнутую у пациентов, перенесших желудочное шунтирование. У пациентов, перенесших рукавную резекцию желудка, также наблюдалась тенденция в том же направлении на ранних стадиях, но эффект был утрачен в последующие годы наблюдения. Чтобы дополнительно подтвердить влияние диабета на процент TWL, исследователи также рассчитали минимальный вес для каждого человека и сравнили минимальный вес среди групп с диабетом или без него, что дало р = 0,0188.
Кроме того, наличие диабета на исходном этапе существенно повлияло на вероятность достижения результата: у лиц без диабета в 1,5 раза выше шансы достичь ИМТ менее 30 кг / м2 или достичь 50% или более EWL% или достичь любого из этих двух показателей.
Затем они сравнили два основных результата потери веса среди групп с диабетом, процент TWL и процент EWL между теми, кто принимал инсулин, и теми, кто не принимал инсулин. В группе желудочного шунтирования было 45 (30,82%) пациентов, получавших инсулин, и 101 (69,18%) пациент, не получавший инсулин. Для сравнения, в группе, получавшей инсулин, было 29 (27,62%) пациентов, получавших инсулин, и 76 (72,38%) пациентов, не получавших инсулин. Они обнаружили, что не было существенной разницы для каждой процедуры.
Процент TWL у пациентов, получавших лечение инсулином и без лечения инсулином, составил 21,25 ± 12,01% и 21,35 ± 11,43% соответственно. Процент EWL у пациентов, получавших лечение инсулином и без лечения инсулином, составил 46,06 ± 26,29% и 47,06 ± 25,54% соответственно.
Хотя механизмы этих наблюдений в настоящее время не поняты, наши результаты имеют важные практические последствия для установления различных ожиданий у пациентов с установленным диабетом по сравнению с пациентами без него и рассмотрения хирургической терапии ожирения на более ранних этапах шкалы прогрессирования сопутствующей патологии или усиления стратегий лечения у пациентов с установленным диабетом после операции”, — заключили исследователи.
Результаты были представлены в журнале Clinical Endocrinology.