Размер желудка после резекции

23.09.24

Размер желудка после рукавной резекции значительно уменьшается, хотя он может варьироваться от пациента к пациенту.

Продольная (рукавная) резекция жлудка является популярной операцией по снижению, из выполняемых сегодня.  Более 50% всех операций по снижению веса в мире — это рукавная резекция желудка.

После операции вы будете насыщаться быстрее, а сытость будет длиться дольше. Поскольку в ходе этой операции удаляется от 80% до 85% желудка. Одной из самых непонятых тем, связанных с желудочным рукавом, является размер желудка после операции.

Каков размер моего желудка после операции слив?

Нормальный размер желудка взрослого человека в пустом состоянии составляет примерно 0,5 литров. Желудок – это мышечный орган, он увеличивается и уменьшается в зависимости от физиологических процессов. Во время еды она увеличивается примерно в два раз (до 1 литра). У некоторых людей он может увеличиваться до 4 литров и даже больше.

Операция на желудке все меняет. Желудок не только сокращается, но и уменьшается его способность растягиваться во время приема пищи.

Объем желудка после резекции составляет примерно 80-100 миллилитров. Его можно увеличить во время еды, но не больше чем до 200 мл. Но на первых порах сделать это будет практически невозможно.

Может ли мой желудок растянуться после операции на желудочном рукаве?

Частичный возврат веса, «плато» — эти проблемы рано или поздно возникают почти у любого бариатрического пациента после резекции желудка. Вот почему так важно формировать здоровый образ жизни и придерживаться его всю оставшуюся жизнь.

Мы говорим не о том, что желудок может растянуться. Мы можем говорить о том, что стенки желудка становятся менее эластичными, мышечный орган становится вялым, а стало быть и увеличивать его во время еды легче (он не сопротивляется). Желудок не будет растягиваться без уважительной причины. Если пациенты едят до полного насыщения несколько раз в день, желудок будет слегка расширяться, а размеры порций будут медленно увеличиваться.

Если вы заметили, что размеры порций увеличиваются сверх привычного после операции, вы должны обратиться к своему хирургу за консультацией. Значит вы делаете что-то не так. Возможна потребуется помощь диетолога и писхолога.

У полных людей желудок намного больше?

Согласно исследованиям, размер желудка между людьми с патологическим ожирением и обычными желудками не имеет существенных различий (в зависимости от веса и объема желудка). Да-да. У худого человека может быть огромный желудок, а у толстого – меньше нормы. Это еще рах доказывает, что ожирение, это скорее генетическое заболевание, спровоцированное, отчасти, социальными факторами, а не физиологией, плохим питанием или силой воли.

Какая часть желудка удаляется во время гастропластики?

После продольной резекции желудка остается примерно 10-15% органа. На вид желудок становится похож на длинную и очень узкую трубку (рукав от рубашки. Удаляемая часть желудка происходит без ущерба для органа. Это нельзя сравнивать с резекциями желудка по поводу онкологии. Сохраняется структура слизистой, каналы для прохода воды и общая концепция данного участка пищеварительного тракта.

Эта операция не делает человека инвалидом и не лишает его никаких физиологических способностей.

Что влияет на размер желудочного рукава?

Удивительно, но разные хирурги делают этот желудочный рукав разного объема. Кто-то шире, кто-то уже. Почему это происходит?

Если сделать желудок очень узким, давления может не хватить, и пища просто будет вставать в желудке, доставляя массу дискомфорта и повышая риск несостоятельности скрепочных швов.

Если сделать трубку желудка слишком широкой, пища будет проваливаться в кишечник и пациент просто не похудеет.

Поэтому нужно искать золотую середину. И у каждого хирурга она формируется исходя из его собственного опыта. Поэтому важно искать опытного бариатрического хирурга, который четко понимает, что он делает в ходе операции.

Для формирования ровной трубки желудка используется зонд. Он вставляется через пищевод и служит ориентиром для хирурга, чтобы тот правильно накладывал на желудок резецирующие и сшивающие кассеты. Именно калибровка зонда обеспечивает нужную ширину желудка после резекции. Зонды измеряются во френчах (специальная шкала измерений, сочетающая в себе много показателей зонда).

При резекции желудка принято использовать зонды от 32FR до 36FR. Диапазон, как видите, достаточно широкий.

Но важен не только правильный выбор зонда. Важна и техника хирурга.  Операция в разных клиниках носят одинаковые названия, но по сути могут быть абсолютно разными на практике.

Одним словом, важно не только выбрать вид операции. Важно найти хирурга, который имеет большой опыт выполнения именно этой операции. С большим количеством реальных пациентов, отзывов.

Поделиться ссылкой: