Употребление продуктов из сои продлевает жизнь пациенткам с раком молочной железы – исследование Университета Тафта

02.04.19

Уже не секрет, что рекомендации по питанию часто базировались на теориях, не подкрепленных клиническими испытаниями, и могут быть подвергнуты сомнению. Однако, на этом поле всё меньше белых пятен. Одним из них было до недавнего времени влияние употребления продуктов из сои на возникновение и течение рака молочной железы.

Врачей смущало обилие в составе сои изофлавонов – естественных фитоэстрогенов, которые при употреблении в пищу могли влиять на гормональный фон. С одной стороны, замещая женский эстроген, изофлавоны должны понижать его влияние на развитие раковых клеток, с другой стороны, связываясь с рецепторами эстрогена в клетках, изофлавоны могут и сами ускорять опухолевый рост. Вместе с тем, в странах, традиционно много употребляющих соевые продукты, отмечается меньше как первичных случаев рака молочной железы, так и его рецидивов.

Свет на карту пролили ученые из Университета Тафта под руководством доктора медицины Фанг Фанг Чжэн, которые поделились результатами на страницах журнала «Канцер» 6 марта этого года. Они исследовали связь между потреблением изофлавонов и смертностью от рака молочной железы в обширной полиэтнической группе по обе стороны Тихого океана, в США и Австралии, наблюдая на пятилетнем периоде за пищевым рационом 6,5 тысяч женщин с раком молочной железы.

Исследование заняло 9,4 года и привело к однозначному выводу о пользе изофлавонов сои в прогнозе смертности от РМЖ. Конкретнее, среди женщин в ежедневном рационе которых присутствовало более 1,5 мг изофлавонов, смертность оказалась на 21% ниже, чем у тех, кто употреблял менее 1,5 мг.

Также было замечено, что статистически значимые различия были выявлены в случаях гормонально-негативных опухолей, а также у женщин, которые не получали гормональную терапию. У женщин, принимавших гормональную терапию по поводу гормонально-активных опухолей, такой закономерности не наблюдалось.

Отдельный блок исследований коснулся взаимодействия изофлавонов сои с гормональной терапией антиэстрагенами, типа тамоксифена. Здесь давние теоретические опасения о том, что они изофлавоны в пище могут подавлять их действие, не подтвердились.

Исследование коснулось только продуктов из сои, действие биологически-активных добавок, содержащих изофлавоны, не изучалось, и авторы указывают, что использование таких добавок не может быть рекомендовано больным в РМЖ.

Поделиться ссылкой: