Влияниe регулярного употребления орехов на риск развития рака толстой кишки – исследование

13.05.19

О пользе орехов для здоровья как отдельных органов, так и целого организма много рассказывают целители и энтузиасты ЗОЖ, однако, как и многие другие теории и гипотезы, они не проходили серьезной проверки в лабораторных и клинических испытаниях. Сам миф построен на наблюдении за здоровьем людей в местах, где потребление большого числа орехов является частью культуры и на самом факте присутствия в орехах большого числа ценных для организма веществ. 

И вот, немецкие исследователи выбрали пять видов орехов, с которыми связаны эти мифы и наблюдения и провели испытание в пробирке по всем правилам научного опыта. 

Для эксперимента были выбраны пять орехов:  это фундук, макадамия, грецкий орех, миндаль и фисташка. Каждый орех был искусственно разжеван, обработан слюной, переварен и добавлен на поверхность к выращенным в искусственной среде опухолевым клеткам толстой кишки. 

Наблюдение красноречиво и однозначно показало, что продукты метаболизма каждого из этих орехов активно индуцируют экспрессию ферментов, инактивирующих активные формы кислорода, возникающие под влиянием ультрафиолетового излучения, химических компонентов и пищевых метаболитовю Так как он является активатором опухолевых процессов, то фактически производные ореховых ядер деактивируют этиологический фактор развития рака. 

Кроме этого, замечен эффект прямого ингибирования патологических клеток и стимулирование клеток активной иммунной защиты.

Команда исследователей под руководством профессора Майкла Глейе продолжит изучение защитных эффектов алиментарных факторов, в том числе попытается определить, как влияет обжаривание орехов на их защитные функции: ослабляет их или усиливает. Будем внимательно следить за их изысканиями – за профилактикой будущее мировой медицины.

Статья написана по материалам сайта coloncancernewstoday.com 

Поделиться ссылкой: