Водородная вода, антиоксиданты и витамины. Польза, вред или нейтральные вещества?

29.03.19

Тема водородной воды, как средства омоложения организма и профилактики рака, стала настолько часто появляться в прессе и разговорах, что хочется посвятить ей несколько строк.

Никаких исследований на эту тему никем в мире не проводилось, и это самая главная новость. Муссирование темы и предложение к продаже готовой воды, насыщенной водородом, а также растворимых таблеток, обогащающих воду свободными молекулами водорода - просто умелая реакция производителей на обывательский миф.

Сам этот миф родился из наблюдения за японской императорской семьей, где несколько поколений подряд все представители ведут долгую активную жизнь и являются долгожителями. Отсюда возникла идея, что это связано в потребляемой августейшей фамилией водой, из источника, богатого водородными примесями. Однако, на практике оказалось, что от момента добычи воды, до момента доставки к столу императора, весь водород испаряется. 

Как мы с вами понимаем, дело тут вовсе не в целебных таблетках, а в сдержанности и аккуратности, физической, интеллектуальной и духовной активности, свойственных членам императорской семьи, которыми они заразили всю Японию, в хорошем смысле.

Что касается самих антиоксидантов, то в нормальном организме их обычно хватает, чтобы ингибировать окисление свободных радикалов, а при нормальном питании с пищей их поступает достаточно, чтобы восполнить запасы. Вместе с тем, в ряде химических процессов они нужны и необходимы организму. Таким образом, здоровому человеку специально потреблять препараты и продукты питания, содержащие антиоксидант, не только бессмысленно, но и вредно.

В доказательство этого приведу исследование, в котором убедительно доказан прямой вред от употребления избыточных антиоксидантов в виде витаминов А, Е и бета-каротина. Вот ссылочка на научный труд, а ниже описание результатов этого исследования и выводов из них.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3765487/ 

RDA здесь, это рекомендованная ежедневная доза.

Мы рассмотрели 53 рандомизированных исследования с низким риском погрешности (241 883 участника в возрасте от 18 до 103 лет, 44,6% женщин), оценивающих бета-каротин, витамин А и витамин Е. Бета-каротин в дозе выше 9,6 мг значительно увеличивал смертность (относительный риск (ОР) 1,06, доверительный интервал 95% (ДИ) 1,02-1,09, I2 = 13%). Витамин А в дозе выше RDA (> 800 мкг) существенно не влиял на смертность (ОР 1,08, 95% ДИ 0,98-1,19, I2 = 53%). Витамин Е в дозе выше RDA (> 15 мг) значительно увеличивал смертность (ОР 1,03, 95% ДИ от 1,00 до 1,05, I2 = 0%). Дозы ниже RDA не влияли на смертность, но данные были скудными.

Бета-каротин и витамин Е в дозах, превышающих RDA, по-видимому, значительно увеличивают смертность, тогда как нам не хватает информации о витамине А. Доза витамина А была значительно связана с повышенной смертностью в метарегрессии. Нам не хватает информации о дозах ниже RDA.

Поделиться ссылкой: