Здоровый подход к питанию в кафе и ресторанах

05.02.23

Если вы регулярно питаетесь вне дома, можно подумать, как это делать с пользой для здоровья. Но как придерживаться здорового питания, если многие блюда содержат большое количество соли и насыщенных жиров, а порции ощутимо превышают рекомендованные размеры?

РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. В качестве первого блюда заказывайте овощи или салат.
  2. Не заказывайте сразу много: попросите принести только одно холодное блюдо или закажите две закуски вместо одного горячего.
  3. Изучайте меню: ищите тушеные, приготовленные на пару или на гриле блюда из постного мяса, рыбы и курицы.
  4. Старайтесь избегать блюд: разной степени прожарки; приготовленных в кляре; приготовленных на открытом огне.
  5. Ешьте медленно. Как только почувствуете, что наелись, сразу же остановитесь.
  6. Не ешьте то, что не нравится: в этом нет ничего плохо — не стесняйтесь.
  7. Не отказывайте себе в общении с друзьями и близкими, но старайтесь не изменять своим принципам в питании, глядя на их порции и аппетит. Если посчитаете это уместным, расскажите друзьям и близким, что вы стараетесь похудеть и просите их поддержки.
  8. Постепенно, шаг за шагом двигаясь к цели, скорректируйте свои привычки, связанные с питанием в кафе и ресторанах.
  9.  Узнайте у официанта, нет ли в ресторане диетического меню.
  10. Попробуйте картофель в мундире, отварной рис, отварной картофель или салат вместо жареной картошки и жареного риса.
  11. Не добавляйте соль или попросите использовать меньше соли при приготовлении блюда.
  12. Попросите принести соус или заправку отдельно, чтобы вы сами могли добавлять их в блюда, контролируя количество.
  13. Попросите подавать хлеб и овощи без сливочного масла.
  14. Срезайте лишний жир с мяса, снимайте кожу с птицы.

 

Правильный подход к «шведскому столу»

Как противостоять соблазнам, если «все включено»?! Мало того, что хочется попробовать все и сразу, так еще и размер порций практически не поддается контролю. Кроме того, далеко не все блюда на «шведском столе» можно назвать полезными. Поэтому по возможности избегайте участия в фуршетах. Но если другого выхода нет, соблюдайте семь рекомендаций, которые приведены ниже.

  • Планируйте рацион. Если вам предстоит участие в фуршете, заранее скорректируйте потребление калорий, чтобы не выйти за пределы суточной нормы.
  • Не приходите на фуршет голодным. Голод усиливает тягу к еде, поэтому перед фуршетом лучше съесть блюдо с высоким содержанием клетчатки.
  • Берите маленькую тарелку и используйте ее на протяжении всего мероприятия.
  • Попросите окружающих не предлагать вам ваши любимые блюда и сладости, чтобы не поддаваться искушению
  • Откажитесь от алкоголя, лучше пейте воду (простую или газированную) с кусочком лимона, кофе с добавлением нежирного молока или чай.
  • Контролируйте количество заправки. Почти всегда заправки для салата очень калорийны, поэтому лучше полить овощи соком лимона или вообще предпочесть винегрет.
  • Ограничьте время приема пищи. Как только вам захочется вернуться к столу и вновь наполнить тарелку, попробуйте выждать хотя бы 30 минут, переключив внимание на что-то другое.
  • Есть шанс, что желание поесть пройдет само собой, и фуршет закончится. Если желание окажется слишком сильным, берите небольшую порцию.

 

Поделиться ссылкой: