«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Химиотерапия рака – это метод лечения раковой опухоли с помощью токсичных для клеток, угнетающих их жизнедеятельность лекарственных веществ. Может применяться два вида химиотерапии:

  • монохимиотерапия (лечение одним препаратом)
  • полихимиотерапия (лечение несколькими препаратами одновременно и/или последовательно).

Полихимиотерапия наиболее распространена. Химиотерапия может применяться в качестве единственного метода лечения или в комбинации с другими методами – хирургическим и лучевым. В случае комбинированного лечения химиотерапия может, как предшествовать другим методам, так и завершать лечение.

Механизм действия у разных химотерапевтических препаратов направлен на разные фазы жизненного цикла и разные процессы в клетке. Практически все химиотерапевтические препараты действуют на «работающую» клетку и не действуют на неактивную фазу или фазу покоя клетки.. Следовательно, устойчивость опухоли к химиотерапии в первую очередь определяется числом клеток, находящихся в фазе покоя. Чем интенсивнее клетки растут и делятся, тем чувствительнее они к химиотерапии. Следует подчеркнуть, что при этом не важно, раковая это клетка или абсолютно нормальная – эффект воздействия будет примерно одинаковым.

Наиболее интенсивно химиотерапия применяется в случае лейкозов. Клетки красного костного мозга постоянно делятся и созревают. Следовательно, лечение лейкозов будет подавлять также и нормальную работу стволовых клеток красного костного мозга. Аналогичный отрицательный эффект наблюдается по отношению к гонадам и эпителию кишечника. Именно по этой причине токсический эффект химиотерапии существенно ограничивает ее переносимость.

Химиотерапевтическое лечение рака может быть в следующих формах:

  • Гормонотерапия - введение гормонов, назначение лекарств, влияющих на функцию естественных гормонов, хирургическое удаление гормонопродуцирующих органов.
  • Введение цитостатических препаратов
  • Иммунотерапия.

Гормональные препараты назначаются при диссеминированном (распространенном) раке молочной железы, эндометрия, предстательной железы. При лечении злокачественной лимфомы нередко применяется комбинация цитостатиков с преднизолоном, т.к. адренокортикотропные гормоны при всех опухолях также оказывают цитостатическое действие. Возможно введение лекарств, которые препятствуют функции гормонов, но при этом отличаются по механизму действия от препаратов, тормозящих выработку гормонов и конкурирующих с некоторыми гормонами (подобно анти-эстрогенам и анти-андрогенам). Они также используются при лечении диссеминированного рака предстательной железы и молочной железы.

Хотя хирургическое удаление гормонопродуцирующих органов не может в буквальном смысле называться "лекарственным лечением", однако обычно рассматривается как таковое. Например, удаление обоих яичников у пременопаузальных пациенток с диссеминированным раком молочной железы и удаление обоих яичек у пациентов с диссеминированным раком предстательной железы.

Цитостатическое лечение диссеминированных заболеваний может быть успешным в ограниченных случаях:

  • Злокачественные гематологические заболевания: лейкемия, злокачественная лимфома;
  • злокачественные опухоли у детей;
  • Некоторые солидные опухоли у пожилых, особенно тестикулярный рак у мужчин и хориокарцинома у женщин.

Более эффективным оказывается лечение цитостатиками с паллиативной целью.

Иммунотерапия такими препаратами, как интерферон и интерлейкин-2, имеет ограниченное применение. Противоопухолевое действие может быть достигнуто при диссеминированной меланоме, аденокарциноме почки, карциноиде. Интерферон в сочетании с цитостатиками можно применять и при лечении распространенного рака толстой кишки.

Адъювантная (вспомогательная) терапия. Гормональное адъювантное лечение проводится у постменопаузальных больных раком молочной железы с неблагоприятными прогностическими факторами (метастазы в лимфоузлы), в то время как адъювантное лечение цитостатиками назначается в пременопаузальном периоде больным раком молочной железы, раком толстой кишки или остеосаркомой. Адъювантная лекарственная терапия обычно назначается после местнорегионарного лечения (но иногда проводится прежде, тогда это называется неадъювантным лечением).

Местное лекарственное лечение. Обычно лекарственные препараты вводятся орально или внутривенно (системная терапия), их можно вводить и местно. Местное лечение иногда выгоднее системного, когда системное лечение недостаточно эффективно вследствие естественных барьеров (гематоэнцефалический и др.) или оно не является необходимым или нежелательно.

Например: внутриплевральное введение, внутрибрюшное введение, внутрипузырное введение, внутриартериальное введение (инфузия), изолированная регионарная перфузия (введение в сосуды, расположенные непосредственно около опухоли).