«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Очень многие люди считают, что после удаления желудка или его большей части уже невозможно вернуться к прежней активной жизни. Что человек навсегда остается зависим от строгой диеты, ему нельзя путешествовать, заниматься спортом и необходимо большую часть времени проводить дома (зимой прятаться от холода, весной от слякоти, летом от солнца, осенью от дождя). Бытует мнение, что человек перенесший такую операцию остается инвалидом навсегда. Это совершенно неправильно. Если правильно себя вести в первые несколько месяцев и соблюдать ряд простых правил в дальнейшем, возврат к полноценной жизни не только возможен, но и обязателен.

Какой же образ жизни должен быть у человека, перенесшего операцию по удалению желудка целиком или частично?
Режим дня не должен быть «охранительным», то есть направленным на максимальное оберегание человека от движения, работы по дому. Наоборот, выполнение домашних обязанностей, прогулки на свежем воздухе, активное поведение и общение очень полезно как для социологической реабилитации, так и для физической. Но не стоит перетруждаться. В первые месяцы после операции сил у организма еще не так много, чтобы взваливать на него непосильную ношу (тяжелый физический труд, постоянные общение с людьми, насыщенная трудовая деятельность).

В то же время не стоит забывать о том, что окончательное срастание апоневроза (сухожильный "корсет" брюшной полости) проходит за несколько месяцев и поэтому врачи рекомендуют на 6 месяцев ограничивать физические нагрузки. Действия, связанные с поднятием тяжести (работа в саду, профессиональная и бытовая деятельность) могут привести к образованию послеоперационной грыжи, что нередко требует повторной операции по ее ликвидации. Также для профилактики грыжи необходимо избегать запоров, сильного кашля и чихания. Легкая общеукрепляющая гимнастика допускается, но без тренировки брюшного пресса. Для дополнительного укрепления послеоперационной раны на период формирования рубца рекомендуется ношение так называемого абдоминального бандажа – эластического пояса, подобного радикулитному. Это особенно необходимо, если Вы не спортсмен и мышечный "корсет" живота не тренирован.

Помимо физической активности очень важен и правильный психологический настрой.

Необходимо максимальное количество положительных эмоций (книги, фильмы, юмор, приятные Вам родственники, соседи, знакомые). Любимое хобби – очень полезный механизм, помогающий восстановить привычки и образ жизни, который был до операции. Разумеется, и здесь необходимо помнить про «золотую середину» - ежедневные гости и походы в кино и театры очень скоро могут вызвать психологическую усталость.
Очень важно следить и за дефекацией (так называется опорожнение кишечника). Эта, как кажется, далекая от желудка и деликатная проблема тоже очень важна. Необходимо стремиться и добиваться ежедневного стула (не менее 1 раза в сутки) диетой, эпизодически - легкими слабительными (длительный прием слабительных средств вреден). При сохраняющейся склонности к запорам необходимо обратиться к врачу-колопроктологу, который расскажет о продуктах питания, помогающих регулировать стул, и, при необходимости, подберет необходимые лекарственные препараты. Особенно важно избегать запоров в первые 2-3 месяца после операции. Это связано с тем, что во время дефекации при запоре значительно повышается давление в брюшной полости (при постоянном и сильном натуживании), что еще более способствует образованию послеоперационной грыжи. Кроме этого, повышение внутрибрюшного давления приводит к различного рода рефлюксам (обратным забросам), вызывают рефлюкс-гастрит культи (оставшейся части) желудка или рефлюкс-эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Существует и ряд ограничений после операций по поводу рака желудка.

Категорически запрещается проведение такому больному физиотерапии. Очень нежелательно посещение солярия или загар под солнцем. Не нужно часто подвергаться тепловым нагрузкам (баня, сауна и тому подобное). Эти процедуры создают ненужную нагрузку на ослабленный после операции организм, на сердце и сосуды, а некоторые из вышеперечисленных воздействий (наиболее это касается физиотерапии) могут даже спровоцировать возврат болезни и появление метастазов или рецидива. Особо следует сказать о беременности. Если женщина, перенесшая операцию по поводу рака желудка хочет иметь ребенка, то такую ситуацию необходимо обязательно обсудить как с гинекологом, так и обязательно с онкологом. Такая настороженность связана с тем, что при беременности в организме женщины наступает сильнейшая гормональная перестройка, что тоже может дать толчок к возврату онкологического заболевания (нередко на фоне беременности раковые опухоли растут особенно быстро и агрессивно). В общем можно сказать, что очень нежелательна беременность в первые 3-5 лет после операции.

Санаторно-курортное лечение не противопоказано, если операция прошла успешно и опухоль удалена полностью. После осмотра онкологом, терапевтом и другими необходимыми специалистами, как правило, можно пройти санаторно-курортное лечение в санатории гастроэнтерологического профиля в своей климатической зоне, то есть в каком-то местном учреждении, естественно, воздержавшись от физиотерапевтических процедур. Чистый воздух, вкусное и диетическое питание, красивая природа и приятное общение очень благотворно отражаются как на психологическом состоянии человека, так и на его физической форме.

О раке желудка читайте нна специализированном сайте www.gastriccancer.ru

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ по телефону +7 (812) 951 - 7 - 951