«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
04.05.18

Будучи довольно редким онкологическим заболеванием, рак яичка имеет одну коварную особенность - это рак молодых людей. В 60% случаев он поражает мужчин до 35 лет и является одной из наиболее частых причин смертности в молодом возрасте. В Северной и Западной Европе этот вид онкологического заболевания встречается чаще, чем в других регионах мира. Вкупе эти эпидемиологические факторы заставляют настроженно относиться к этому калечащему заболеванию.

Для ранней диагностики важно помнить первые симптомы рака яичка. Особенно усиливается важность раннего выявления ввиду наличия четких показаний к проведению органосберегающих операций в случае выявления рака яичка, т.е. с возможностью сохранения репродуктивной функции и сперматогенеза. Согласно руководству Европейской урологической ассоциации такая операция показана если:

  • если опухоль затронула единственное яичко или это синхронный рак с двусторонним поражением;
  • на ранней стадии - T1N0M0;
  • опухоль расположена периферически - вне ткани яичка

Можно выделить двенадцать существенных  признаков, пять из которых доступны цивилизованному человеку без дополнительных забот. В первую пятерку входят: 

  • повышение ХЧГ - того самого, который появляется при беременности (Хорионический гонадотропин человека). Таким образом, моча больного экспресс-тестом на беременность будет давать "две полоски". Были случаи случайного выявления рака яичка при опускании теста на беременность в мужскую мочу. Но этот метод годится не для всех видов рака яичка.
  • увеличение или, внимание! уменьшение размера одного из яичек по сравнению с другим. Иными словами, трогать не только полезно, но и важно сравнивать.
  • припухлость, отечность, наличие жидкости в мошонке, чувство тяжести и появление неровностей или выпячиваний в мошонке. Любые изменения - повод для обращения к врачу. Откладывать нельзя.
  • признаки гормональных нарушений: усиление или ослабление роста волос на теле, появление припухлостей молочных желез, снижение или увеличение полового влечения.
  • общеонкологические симптомы: слабость, утомляемость, потеря веса и аппетита.

Другие симптомы тоже важны, но главные признаки опасности перечислены здесь. Клиническая диагностика будет направлена на выявление вида опухоли яичка, так как их несколько, но классификация находится вне формата этой статьи.

Важно отметить, что у рака яичка выделяют рисковые категории - перечень лиц, кому нужна особенная настороженность по этому заболеванию. 

Во-первых, это возраст: у рака яичка три пиковых возраста - мальчики до 10 лет, юноши и мужчины в активном половом возрасте, чаще 22-35 лет, и мужчины за 60.

Во-вторых, что наверно очевидно, в группу риска попадают мужчины с отягощенным наследственным анамнезом. Те, у кого кто-либо из родственников болел раком яичка имеют более высокий риск заболеть.

В-третьих, раком яичка чаще болеют высокие худощавые мужчины. Объяснение этого кроется, вероятно, в характерном для гиперстеников генотипе, но это не доказано. Также замечено, что чаще опухоль яичка развивается у бесплодных мужчин и при неполном опускании яичек в мошонку - крипторхизме.

В-четвертых, рак яичка часто развивается у лиц, имеющих хромосомную болезнь - синдром Клайнфельтера. Это носительство дополнительной женской хромосомы.

В-пятых, чрезмерное пристрастие к молочным продуктам. Напомню, что для взрослого человека молоко чаще всего является вредным продуктом.

В-шестых, но очень важных: одним из существенных факторов риска является присутствие пренеопластического процесса в яичке. Это такой предрак. В эту же группу факторов риска входит наличие в анамнезе пациента рака яичка. У мужчин, перенесших операцию по удалению опухоли яичка риск развития второй опухоли высок.

Существовавшее ранее мнение, что травма яичка предрасполагает к развитию рака, было опровергнуто серией многоцентровых исследований.

При наличии перечисленных симптомов врач проведет диафаноскопию (просвечивание), УЗИ яичек, а при необходимости и МРТ. Обязательной будет и лабораторная диагностика.

После органосохраняющих операций по поводу рака яичка и химиотерапии примерно половина мужчин сохраняют способность к сперматогенезу, однако никогда не ясно, кто способен сохранить эту способность и больным предлагается сохранение замороженной спермы.

Ещё интересный медицинский факт: метод экспресс-диагностики рака яичка разработаывает талантливый американский студент Джек Андрака, о котором я писал двумя новостями ранее.

 

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети: