Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 77
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, эндокринолога. РМЖ, в ремиссии, на анастразоле. Инсулинорезистентность
Вопрос # 16734 | Тема: Рак молочной железы | 17.09.2022 | Светлана | Санкт-Петербург
Здравствуйте, Игорь Петрович! Поставлен диагноз -код по МКБ С-50.4, T1N0M0 ст.I. Клиническая группа II. Морфологический тип 8500/3. ИГХ --РЭ8, РП8, Her2neu1+? Ki67 до 42% в горячих точках.В биопсии вторая степень злокачественности. Можно ли уехать в Крым на 2 недели в тень, но с купанием в море? Лечение ещё не назначено.Может ли 1 стадия спрогрессировать во2-ю? Каков прогноз лечения? Спасибо! .
Вопрос # 16564 | Тема: Рак молочной железы | 21.08.2022 | Елена Григорьевна Серебренникова | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Может спрогрессировать, если НЕ лечиться, а отдыхать.

здравствуйте,рмж 2 стадия более 5 лет были химии 6 красных, на данный момент пью тамоксифен. можно поехать в августе на чёрное или Азовское море , не повредит ли климат и вода. Буду благодарна если ответите
Вопрос # 16420 | Тема: Рак молочной железы | 19.07.2022 | Наталья | Белгород
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Отдых на море в Вашем случае восершенно НЕ противопоказан.

2 года назад,40 лет (сейчас 42).Рмж т2м1(mlc) ner2 (+2) fish отрицательный, генетика отрицательный. ki67 35%. Er 7б Pr 4б. Операция радикальная, химия по схеме ТС. Тубулярный. G1. 2 года на золадексе, тамоксифене. Вопрос: мнения врачей расходятся, кто то говорит, что золадекс и не нужен был, кто то говорит, что 2 года достаточно, кто то, что 5 лет, а кто то говорит, что удалить яичники... Какое ваше мнение? Очень мучают приливы, каждый час, 2 года без сна... Хочу закончить с золадексом, если восстановиться цикл, какой должен быть эстрадиол в норме, нужно ли его будет контролировать ? Есть ли у меня шанс закончить колоть золадекс, и жить без рецидива, есть ли такие примеры? Спасибо!
Вопрос # 16141 | Тема: Рак молочной железы | 07.06.2022 | Татьяна | Подольск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Возможные режимы адьювантной гормонотерапии в пременопаузе:

1- Тамоксифен 5 лет

2 -Тамоксифен 2–3 года → ингибиторы ароматазы 2–3 года (суммарно — 5 лет)

3 -Тамоксифен 10 лет

4 - Тамоксифен 5 лет → ингибиторы ароматазы 2 года

5 - Овариальная супрессия + тамоксифен или ингибиторы ароматазы 5 лет

 

В Вашем случае, считаю, необходимо первый вариант.

 

Добрый день! моей маме 52 года, обнаружили cancer левоц молочной железы T2NxMO. Гистологическое заключение - рост инвазивной протоковой карциномы средней степени злокачественности G2 c лимфоваскулярной инвазией. Скажите, нужно ли предварительно проводить химиотерапию или сразу оперировать?? все врачи говорят разное. Подскажите, какая вероятность излечения?? какие советы можете дать по лечению?
Вопрос # 15960 | Тема: Рак молочной железы | 14.05.2022 | екатерина | Ногинск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Показания к неоадьювантной химиотерапии определяются в значительлной степени такими характеристиками опухоли как уровень рецепторов эстрогена РЭ, рецепторов прогестерона РП, HER2 new  и Ki67. В зависомти от конкретных значений данных показателей выделяют четуре типа опухоли (люминальныи? А, люминальныи? B [HER2 положительный и отрицательны], не люминальныи? и базальноподобный) и определяются показания к дооперационному лечению. В абсолютном большинстве случаев оно необходимо.

 

Здравствуйте Игорь Петрович, диагноз при выписке после радикальной резекции мж: сТ1N0M0 1А люминальный тип В, Her2 негативный. Рецепторы астрогенов ER 80 позитивная, Her2 neu 0 негатив., Кi 21%. PR 80 позитив, Р120 Если можно, ваше мнение по поводу назначения предстоящего лечения
Вопрос # 15765 | Тема: Рак молочной железы | 27.03.2022 | Нина | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

При T1a-b (≤ 10 мм) и N0: только адъювантная гормонотерапия.

При T1с и N0:  химиотерапия при G3, низком уровне РЭ, высоком уровне Ki67. Но это не Ваш случай.

Т.Е. - гормонотерапия.

Добрый день, Игорь Петрович! Посоветуйте, пожалуйста, какое обследование пройти моей маме. У неё РМЖ 3А стадия, сейчас проходит химиотерапию. Жалуется на ноющую боль в животе чуть ниже пупка. По результатам КТ брюшной полости, малого таза выявлена киста в левом яичнике, остальное все в норме. Может ещё МРТ кишечника и малого таза или колоноскопию пройти?
Вопрос # 14222 | Тема: Рак молочной железы | 10.04.2021 | Ирина | Ульяновск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

МРТ с контрастированием малого таза и колоноскопия актуальны и необходимы.

Игорь Петрович , здравствуйте ! Очень хочу услышать Ваше мнение как высококлассного хирурга ! У меня инфильтративный рак левой молочной железы C50.9 ЗНО 8010/3 - рак , БДУ , готовлюсь к операции ! По квоте операция с удалением лимфоузлов , врач предлагает их оставить , т. к. они чистые , правильно ли это ? И почему ? Нужно ли доплачивать тогда за операцию ? Большое спасибо 1
Вопрос # 13970 | Тема: Рак молочной железы | 13.12.2020 | Наталья | Ленинградская область
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Натлья, здравсвуйте.

Если по данным комплексного обследования нет признаков метастатического поражения лимфатических узлов при раке молочной железы действительно допустимо НЕ выполнять масштабную лимфодиссекцию. Но в таком случае необходимо определить и удалить для морфологического исследования так называемого согнального лимфатического узла. И лишь при его интктности допустимо не выполнять лимфодиссекцию.

Здраствуйте, у меня РМЖ гормоно зависимый лкчусь 7-мой год, IVстадия ,осле химии таксанами1. 5года ремиссия, и последние полгода у меня на фоне фулвестранта рецедив по костям и в печень. В красноярском онкоцентре назначили анастразол, герцептин и лапатиниб.на основании телеконсультации с Московским центром. На последний у меня аллергическая реакция высыпания на коже. Ометили, повторная консультация и рекомендация оставить без изменения назначенияс симптоматичным лечением кожи. Что делать не знаю, ка к процесс остановить и как лечить высыпания, у нас в првинции нет специалистов.
Вопрос # 13690 | Тема: Рак молочной железы | 06.06.2020 | Татьяна | Шарыпово
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Пришлите, пожалуйста, копии всех медицинских документов на электронный адрес dr.igor.kostyuk@mail.ru

Важны детали.

Очень постараюсь Вам помочь.

 

Добрый день! Игорь Петрович,подскажите,пожалуйста,хотелось бы услышать ваше профессиональное мнение по данному назначению. Сейчас принимаю рисарг, летрозол, заледронку раз в 28 дней.Можно ли продолжать лечение по этому протоколу или Вы что еще порекомендуете в моей ситуации?У меня рак левой молочной железы pT 1cN0M0 St 1(исх).Ц/А №34203-12-Протоковая карцинома.Прогрессирование (2018).Метастатическое поражение костного скелета,внутри грудных лимфоузлов, апикальной плервы слева.Состояние в процессе гормонотерапии.8 курсов ПХТ,бисфосфонаты(2018).Прогрессиорвание онкопроцесса в костях.Метастазы в плерву слева.Левосторонний гидроторакс.Очаг правой доли печени диаметром 10мм,визуализирующийся в венозную фазу .Лимфоузлы средостения увеличены до 14 мм. Состояние после двухсторонней сальпинго-оофорэктомии(25.11.2019), на этапе терапии рибоциклиб,летрозол (с 3.12.2019) Кл.гр.2. ИГХ № 2529-2533 от 3.12.2012- выраженная экспрессия белков рецепторов эстрогена (100%),прогестерона нет, пролиферативная активность в 5% ядер. Экспрессия Her2/Neu отсутствует.По данным КТ марта 13.03.2020 множественные МТС в кости с признаками отрицательной динамики от 10.10.19 Очаг правой доли печени mts без динамики .Кисты селизенки .Пневмофиброз легких,Лимфоденопатия внутригрудных лимфоузлов с признаками положительной динамики от 10.10.19.Получается мне ребоцеклиб и летрозол не помогает,если МТС идут дальше по костям?
Вопрос # 13675 | Тема: Рак молочной железы | 31.05.2020 | Ольга | Ростов на Дону
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравсвуйте, Ольга.

Одним из вариантов коррекции терапии может смена пренаратов на

Фулвестрант 500 мг в / м 1 раз в мес. (в первый месяц — по 500 мг в 1-й и 15-й дни) + палбоциклиб 125 мг / сут.

Поделиться ссылкой: