Вопросы-ответы | страница 9

Вопросов: 7907
Здравствуйте женщине 75 лет удалили опухоль сигмовидной кишки, диагноз аденокарценома кишки, низкодифференцируемая с очагами некроза, с проростанием всех слоев с инвазией в окружающую клетчатку. Есть признаки переневральной инвазии, есть признаки ангиолимфатической инвазии. Метастазы в лимфоузлах есть 3 из 5. Нужна ли химия и чего ожидать дальше. Спасибо.
Вопрос # 16241 | Тема: Колоректальный рак | 15.06.2022 | Сергей | Пенза
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Речь идет о III стадии заболевания и адъювантная химиотерапия необходима непременно. 

Уважаемый Игорь Петрович. Вопрос по поводу недержания мочи после радикальной простатэткомии. В феврале этого года мне была сделана операция. Сегодня пошел 5-й месяц после операции, и до сих пор наблюдается неконтролируемое недержание мочи. Пользуюсь подгузниками и прокладками. Ночью сухой, до туалета успеваю дойти. В дневное время недержание. Когда стою идет частое капельное недержание, в движении меньше. Когда сижу, нормально выделения мочи нет, стоит только встать потекло, не успеваю добежать до туалета. За сутки уходить 3-4 подгузника, прокладки. Упражнения Кегеля начал делать спустя 3 месяца после операции по совету уролога. Какие ожидания по проблеме не держания. Восстановиться нормальное мочеиспускание?
Вопрос # 16198 | Тема: Рак предстательной железы | 14.06.2022 | Виктор | Пермь
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Как правило удержание мочи восстанавливается, хотя, конечно, описаны случаи, когда восстановление не происходит. В таких ситуациях "золотым стандартом" является имплантация искусственного сфинтера >>> 

Дополнение к вопросу 16190. При обнаружении очага - лучевая терапия. Но при РПЭ не были удалены л/у и поэтому можно ли сейчас удалить л/у и часть подозрительного анастомоза? Т.к Мрт не даёт убедительных данных, можно ли и делают ли биопсию анастомоза? Готовы приехать на операцию.
Вопрос # 16191 | Тема: Рак предстательной железы | 14.06.2022 | Александр | Киров
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Лимфаденэктомия возможна, "удалние чати анатсомоза" - НЕТ.

Здравствуйте доктор! Мужу 59 лет, в июне 21г была РПЭ.(без удаления л/у) Мониторинг ПСА 0,031-0,028-0,038-0,06-0,07-0,11-0,19-0,021 и последний в июне(год после операции 0,25) В декабре(при ПСА 0,11) прошли МРТ с к/у- фокальное контрастирование стенки цистоуретроанастамоза без убедительных данных за рецидив.В мае (ПСА-0,19) снова МРТ -без динамики.Лечащий врач поставил б/х рецидив и назначил лечение-бусерелин 3,75 в/м 1 р/28д или диферилин 11,25 в/м 1р/3м или лейпрорерин 45 п/к 1р/180д до прогрессирования заболевания.Сходили к оперировавшему нас онкологу ,он рекомендовал искать очаг- делать МРТ 1раз в полгода,при повышении ПСА до 1-ПЭТ КТ(раньше делать,сказал нет смысла-вероятность нахождения низкая, а делать надо в Москве). Гормонотерапию пока не рекомендовал,т.к. она снизит активность опухолевых очагов. Мы на распутье-какая методика лучше или правильнее в нашем положении?
Вопрос # 16190 | Тема: Рак предстательной железы | 14.06.2022 | Александр | Киров
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Согласно международному консенсусу, два последовательных повышения уровня ПСА после РПЭ, равных или выше 0,2 нг/мл, свидетельствуют о биохимическом рецидиве заболевания.

Формально - биохимического рецдива НЕТ и я бы рекомендовал следовать рекомендациям Вашего хирурга.

Игорь Петрович, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, маме по результатам гистологии в одной больнице поставили диагноз:умеренно-дифференцированная папиллярная аденокарцинома эндометрия +пласты плоского эпителия шейки матки в состоянии дисплазии III ст., во второй больнице при пересмотре: в препаратах фрагменты высокодифференципованной эндометриодной аденокарциномы G1 преимущественно папиллярного строения. Подскажите , пожалуйста, -я правильно понимаю, что , не смотря на небольшие различия в определении, в обоих случаях это крайне агрессивная серозно-папиллярная аденокарцинома? Маме по результатам предоперационного обследования пока ставят Т1b, но , исходя из прочитанного, прогноз при таком виде заболевания крайне удручающий, высокий риск метастазирования даже на первой стадии, и плохой отклик на лечение ((…Подскажите, пожалуйста, действительно ли я верно истолковала вид заболевания и какая оптимальная схема лечения в нашей ситуации ? Не знаю, как лучше поступить, куда бежать -очень важно Ваше мнение.Заранее Вам большое спасибо!
Вопрос # 16196 | Тема: Онкогинекология | 14.06.2022 | Оксана | Печора
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Лечение необходимо начинать с хирургического этапа - выполнение экстирасции матки с придатками. Прогноз будет определяется многими аспектами, в том числе своеврменностью и адекватностью реализации лечебной тактики. Высокодиффернцированный вариант опухоли - это более благоприятный вариант.

Добрый день, Игорь Петрович! Обнаружили зубчатую аденому , тип 0-2А+1s, размеры 2-3 см. В июле буду удалять. Какие прогнозы дают про такие аденомы?
Вопрос # 16203 | Тема: Заболевания толстой кишки | 14.06.2022 | Алексей | Нижневартовск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Правильно еудаление - полное излечение. Т.Е. прогнозы максимально благоприятные.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а лазерное лечение гипергидроза (подмышек) , лазер - который воздействует на потовые железы через микропрокол (не более 1см). В микропрокол вводится специальная канюля с лазерным наконечником – происходит обработка изнутри. Поможет избавиться от проблемы на всегда? Или только на определённый период(если да,то какой примерно) Или все таки лучший способ избавления от гипергидроза является кюретаж?
Вопрос # 16211 | Тема: Неонкологическая хирургия | 14.06.2022 | Алёна | Тверь
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Не знаком с "лазерной" технологией. 

Здравствуйте какой прогноз, бабушке 74 года рак сигмовидной кишки pT4N1M0, удалили опухоль (умереннодиффиренцированая аденокарценома)до 5 см, проростающюю все слои,вростающюю в прядь большого сальника, региональные узлы до 0,5 см, других изменении не было.
Вопрос # 16210 | Тема: Колоректальный рак | 14.06.2022 | Мария | Пенза
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

ПРогноз благоприятный, но необходима адъювантная химиотерапия.

Здравствуйте Игорь Петрович. Моему мужу 78 лет. ему поставили диагноз Рак простаты СТ1 Т1 NO MO, КЛ.ГР.2 при этом ПСА 17,96. УЗИ-ДГПЖ патология не выявлена. Проведена ТИАБ ПРОСТАТЫ - очаг аденокарцинома простаты диаметром менее 1мм без определения по ГЛИСОНУ. Предстательная железа 4х4 см, без очаговых образований. МР картина соответствует c-r предстательной железы. Назначено лечение БУСЕРЕЛИН 3,75 №1 и БИКАЛУТАМИД 50 мг №1.Такой вопрос надо ли начинать гармонотерапию или можно понаблюдаться. По самочувствию признаков рака нет.
Вопрос # 16212 | Тема: Рак предстательной железы | 14.06.2022 | Ольга Ивановна | Воронеж
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходима ГОРМОНОТЕРАПИЯ.

Добрый день! Мужу в 2018году проведена роботассистированная простатэктомия с нервосберегающей техникой слева.Стдия T2bN0M0.Оценка по Глиссону 3+3. Пса за 4 года вырос с 0.02 до 0.19. Растёт очень медленно, без скачков, за год в среднем по 0,03. Тенденция настораживает. На КТ, трузи, МРТ органов грудной клетки ничего не обнаружено. ВОПРОС. Надо ли начинать гормонотерапию. Огромное спасибо за ваш труд!
Вопрос # 16177 | Тема: Рак предстательной железы | 09.06.2022 | Татьяна | Саратов
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Гормонотерапия пока НЕ актуальна. Рекомендую выполнить ПЭТ - КТ с  Ga PSMA. Это позволит выявить признаки прогрессирования, если они есть.

Поделиться ссылкой: