Вопросы-ответы | страница 7

Вопросов: 8237
Добрый вечер, у мужа 48 лет, обнаружили рак пищевода, аденокарциома нижней трети, с метастазами в лёгких, поставили 4 стадию, в операции отказали. Он только месяц назад стал чувствовать себя плохо, до этого ничего не беспокоило. Назначили химиотерапию.Как срочно нужно начинать делать химию? Можно ли отложить это, так как хотим получить консультацию ещё в другом городе, но тогда химиотерапия откладывается примерно на 14 дней. Мужа беспокоят боли, пьем обезболивающие, кушает почти всё.
Вопрос # 17491 | Тема: Рак пищевода | 09.01.2023 | Марина | Чебоксары
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

При генерализованной стадии рака пищевода лекартсвенное противоопухолевое лечение является основным. Откладывать лечение НЕ стоит.

Добрый день! Готовилась к ЭКО, в августе сделали гистэроскопию, по данным плоскоклеточный рак шейки матки in situ. Направили в онкологию. В онкологии подтвердили Карцинома in situ шейки матки неуточненной части. Сделали конизацию 12 декабря! Заключение после коннизации: умереннодифференцированная плоскоклеточная неороговевающая карцинома шейки матки с минимальной инвазией в строму. С этим диагнозом какое дальнейшее лечение, и что значит заключение гистологии
Вопрос # 17624 | Тема: Онкогинекология | 09.01.2023 | Анна | Салават
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Стромальная инвазия ≤ 3мм - это  T1a , т.е. Ia1  стадия.

Адекватным объемом хирургического вмешательства при РШМ IA1 стадии в отсутствие эмболов в лимфатических щелях является конизация шеи?ки матки с выскабливанием оставшеи?ся части цервикального канала и, по показаниям, полости матки. При отсутствии опухоли в крае резекции и соскобе из оставшеи?ся части цервикального канала выполнение экстирпации матки нецелесообразно, поскольку не улучшает результаты лечения.

Доброго времени суток. Наблюдаюсь у онколога по поводу C44.3 ЗНО кожи правой щеки после хирургического лечения. Год назад после сильного стресса появилось пятно на голени(чесалось и немного кровоточило) взяли соскоб, сказали гиперкератоз и решили удалить. ПГИ(ЦИ) эпидермальные выросты сглажены, определяется ангиоматоз в сосочковом слое дермы с лимфо-плазмоцитарной периваскулярной воспалительной инфильтрацией с наличием единичных меланофагов. Морфологические изменения могут наблюдаться при полной регрессии. Помогите пожалуйста понять гистологию. Нога беспокоит, не знаю что и думать. Заранее спасибо.
Вопрос # 17526 | Тема: Новообразования кожи | 09.01.2023 | Ирина | Армавир
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Нога, вероятно, беспокоит после операции. Неблагоприятных признаков в заключении морфологическогоисследования НЕТ.

Здравствуйте! Моему мужу 63 года у него следующий диагноз. С61, ЗНО предстательной железы T3bN1M1(кости,забрюшинные л/у)stIV. Хронический болевой синдром (ВАШ5-66). Клиническая группа2. Могут ли ему помочь в Вашей клинике? Какое лечение может быть предложено? Можно ли оперировать? Какое лечение по костям? Стоимость лечения? Учитывается ли 1 группа инвалидности? Сколько времени занимает лечение? Какова периодичность? Есть ли места для проживания? Что есть для сопровождающего? Даются ли рекомендации Вами для лечения по месту жительства? Пожалуйста ответьте, очень ждём.
Вопрос # 17450 | Тема: Рак предстательной железы | 09.01.2023 | Татьяна | Волгоград
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Все больные метастатическим гормоночувствительным раком предстательной железы (мГЧРПЖ) могут быть разделены на 2 группы в зависимости от степени распространенности опухолевого процесса:

  • низкая распространенность процесса (незначительныи? объем поражения): отсутствиевисцеральных метастазов и минимальное поражение костеи? (менее 4 метастазов в костях);

  • высокая распространенность процесса (значительныи? объем поражения): наличиевисцеральных метастазов и/или множественные (>4) метастазы в костях, из них как минимум один метастаз — вне костеи? таза или позвоночника.

Всем пациентам с мГЧРПЖ показано проведение комбинированнои? терапии, осноаннои? на антиандрогенной терапии (хирургическая кастрация или агонисты или антагонист ГРГ) в сочетании с антиандрогенами второго поколения (апалутамид, энзалутамид) или ингибитором стероидогенеза (абиратерона ацетат с преднизолоном) или доцетакселом. АДТ в самостоятельном виде (без комбинации с другими препаратами) может быть назначена больным с противопоказаниями к комбинированному лечению.

Это лечение стандартное и совершенно точнно может быть успешно реализовано в вашем регионе.

Здравствуйте, Сходила на фгдс итог; пищевод свободно проходим, слизистая его бледно-розовая,гладкая, блестящая. Просвет ровный, округлый. Стенки эластичные. Z-линия четкая, неровная, расположена на 10 мм от кардии. Розетка кардии смыкается полностью. При осмотре слизистой переходной зоны в NBL-режиме патологического изменения сосудистой микроархитектоники не выявлено, участков метаплазии слизистой не найдено. В желудке на тощак пищи нет. Слизистое озерко мутное, белесоватое с примесью желчи. Слизистая желудка отечна, гипермирована. В антральном отделе с явлением диффузной равномерно выраженной атрофии. Складки продольные, умеренно отечные, средней величины при инсуфляции воздуха расправляется полностью. Ригидности, инфляции стенок нет. На стенках обилие блесноватной пенистой слизи, следы желчи. Перистателтка со средней трети тела до выхода вялая. Привратник округлой формы, смыкается ритмично, полностью . Открывается до 12 мм. Проходим. Луковица дпк : просвет,округлый. Слизистая его отечна гипермирована, выходной отдел проходим. Кергиновскме складки ровные, не сколько отечны, эластичные . Моторика активная, с редкими антипристпльиеческими волнами, в просвете кишки светлая желчь. Пошла к врачу гастроэнтерологу. Поставили диагноз хронический поверхностный билиарный рефлюкс-гастрит с атрофией антрума неассоциируемый с НР, обострение. Так же хронический поверхностный дуэдуеит, обострение. Колит? Вопрос в том что это вообще излечимо? Можно ли выйти у ремиссию? Или же придется всю жизнь сидеть на жетской диете? Хочу знать всю правду о своем диагнозе. Спать не могу, плачу. Состояние только хуже тошнота не уходит. Лечение назначили нексиум, ребагит, урсосан на ночь. Я уже без сил. Теперь навсегда эта отрыжка и тошнота… я готова ко всем мерам лечения.
Вопрос # 17543 | Тема: Заболевания толстой кишки | 09.01.2023 | Анастасия | Тюмень
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это АБСОЛЮТНО излечимые заболевания. Необходимо строго соблюдать рекомендациии граммотного гатсроэнтеролога.

Здравствуйте, доктор! После проведенной колоноскопию удален полип баугиневой заслонки. Результат биопсии - тубулярная аденома с интраэпителиальной неоплазией низкой и высокой степени. Rx )) Подскажи что это? Не знаю что думать?
Вопрос # 17430 | Тема: Полипы толстой кишки | 09.01.2023 | Ольга | Владивосток
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Думать только хорошее. Был полип, который мого малигнизироваться, но его уже нет. Нет и угроза образвания опухоли.

Добрый день!.Больной 69 лет, РПЖ Т2с NoMo,Глисон 3?4,радикальная простатэктомия. Ремиссия 2,5 года.В июле ПСА 0,6,через месяц 0,9. В августе ПЭТ КТ псма с галлием-без патологии.Сейчас в процессе интермиттирующей гормонотерапии.Можно ли на основании этих данных сделать заключение о наличии местного или системного рецидива?Спасибо!
Вопрос # 17481 | Тема: Без темы | 09.01.2023 | Виктор | Кострома
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Можно заключить о наличии т.н. "биохимического рецидива".

Здравствуйте, удалили меланому на левом предплечье.Микроскопическое описание: поверхностная меланома без изъязвления поверхности,уровень по Кларку 2, толщина по Беслоу 0,5мм, миотическая активность 1 митоз на 1 кв мм,лимфоцитарный перифокальный инфильтрат слабо выражен. Сосудистая и периневральная инвазия не определяются. Края резекции без опухолевого роста. Заключение: Поверхностно распространяющаяся меланома МКБ 0:8743/3, рТ;1а,R0. УЗИ лимфоузлов,органов брюшной полости, прицельная ренгенография, анализ крови без онкопатологии. Доктор мне сказал, что лечения сейчас не нужно,только наблюдение у него раз в 3 месяца. А какое Ваше мнение?
Вопрос # 17622 | Тема: Меланома | 09.01.2023 | Ольга | Ярославль
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

В целях снижения риска возникновения первичной меланомы, а также с целью профилактики возникновения новых меланом или иных злокачественных новообразований кожи рекомендуется избегать солнечных ожогов или действия искусственного ультрафиолета.

Всем пациентам с ранее установленным диагнозом «меланома кожи» рекомендуется проводить регулярное самообследование кожных покровов и периферических лимфатических узлов и своевременно обращаться к врачу при выявлении каких-либо отклонении?.

График и объем обследования зависит от стадии заболевания и степени риска реци- дива:

  • стадия 0–IA: физикальные осмотры с тщательной оценкой состояния кожных покровов и периферических лимфатических узлов каждые 6 мес. в течение 3 лет, затем — ежегодно в течение 10 лет. Проведение инструментального обследования рекомендуется только по показаниям >>>

Спасибо, что ответили! Простите за назойливость, но не смог уточнить свой вопрос, поэтому если можно задам его более подробно, так как именно из за этого нюанса «некоторые» меня пугают ) Год назад Удален одиночный полип поперечной кишки. Согласно гистологии - В фрагменте гиперпластического полипа, в апикально-краевом отделе биоптата, аденома тубулярная толстой кишки, состоящая из тесно расположенных желез тубулярного типа, выстланных эпителием с признаками умеренной и тяжелой дисплазии. Митоза не многослинны. Инвазии нет. Заключение Тубулярная аденома толстой кишки в гиперпластическом полипе. Через полгода прошел контрольную колоноскопию - патологий нет. «Некоторых» настораживает маленький размер и дисплазия - всего весь полип (и гиперпластический и тубулярная аденома в нем) 5- 6 мм, но уже имеет дисплазию эпителия тяжелой степени. Якобы для такого мелкого полипа не характерна дисплазия тяжелой степени. Отсюда делают вывод - надо вести себя как будто бы полип был злокачественным - Carcinoma in situ и с крайней степенью настороженности проверяться каждые шесть месяцев. Несмотря на это уточнение, я могу проверяться хотя бы раз в год и не испытывать такую настороженность ?
Вопрос # 17619 | Тема: Заболевания толстой кишки | 09.01.2023 | Он | Пятигорск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Можете проверяться раз в год и не испытывать избыточную настороженность.

Добрый день! У мамы (возраст 68 лет), была удалена миланома (cT4aN0M0 II b), 3 уровень по Крарку, мутация BRAF обнаружена. На краях операции опухолевых рост клеток не обнаружен. По результатам исследований назначено лечение : Реаферон 3 мил. 3 раза в неделю. Прошу уточнить при данном диагнозе данного лечения достаточно? Так же лечащий врач сказал, то что если при лечении возникнет отрицательный результат (а точнее препорат будет плохо переноситься), то лечение можно отменить, стоит ли отменять препорат?
Вопрос # 17677 | Тема: Меланома | 09.01.2023 | Нина | Ульяновск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Пациентам с меланомои? кожи IIb и IIc стадии в адъювантном режиме рекомендовано применение анти-PD1 терапия препаратом пебролизумаб суммарно до 12 месяцев. 

Анти-PD1 терапия

  • пембролизумаб 200 мг в/в 1 раз в 21 день 12 мес. (18 доз) или

  • пембролизумаб 400 мг в/в 1 раз в 6 недель×12 мес.

В случае недоступности анти-PD1 терапии — возможно назначение ИФН (ИФН-α 3–5 млн. Ед. п/к×3 раза в нед.×12 мес.)

Поделиться ссылкой: