Вопросы-ответы | страница 19

Вопросов: 7907
Здравствуйте коллега! Мне 48 л.Посоветуйте пожалуйста, как быть. В 2020 пройдена ВКС с результатом - без патологии, внутренний геморрой вне обострения, а в феврале 2022 во время ректосигмоидоскопии обнаружен полип до 3мм, по гистологии тубулярная аденома с лёгкой дисплазией. Я понимаю, что настороженность по Крр наверное есть, в семье никто не болел, в анамнезе мастэктомия левой в 2005 г, но рискну все же спросить. Насколько опасно( понимаю что глупый вопрос) и мне нужно теперь постоянно часто проверяться ? Спасибо
Вопрос # 15669 | Тема: Заболевания толстой кишки | 02.03.2022 | Марина | Новосибирск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Полип 3 мм - это НЕ опасно, если его удалить.

Здраствуйте, мне 50лет. 26 октября 2021 года мне удалили родимое пятно, гистология показала: меланома кожи правой голени pT4bpN0М0 стадия2С кл. Группа 2, была направлена на биопсию сторожевых лимфоузлов , 14 января 2022года прошла операция, заключение: Субкапсулярно расположенный метастаз эпителиоидноклеточной меланомы в 1 из2 исследованных сигнальных паховых лимфоузлов справа, 2,2мм в наибольшем измерении, без экстанодального распространения. Диагноз: Меланома кожи правой голени, pT4bN1aM0St3C, лечение пока не назначено прохожу Исследования( Узи, МРТ), что посоветуете, какое лечение ?
Вопрос # 15622 | Тема: Меланома | 17.02.2022 | Татьяна | Сокол
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо выполнить регионарную лимфаденэктомию и далее адьвантное лекарственное лечение (анти-PD1 терапия):

пембролизумаб 200 мг в/в 1 раз в 21 день 12 мес. (18 доз)
или
пембролизумаб 400 мг в/в 1 раз в 6 недель×12 мес.

или
ниволумаб 480 мг в/в каждые 4 нед.× 12 мес.

Игорь Петрович, здравствуйте, будьте добры, пожалуйста, напишите Ваше профессиональное мнение … У моей сестры , ей 46 лет, Диагноз С20 Злокачественное новообразование прямой кишки. Метастазы в забрюшинные лимфоузлы. cT3cNxcM1a PER G2 Стадия lVA. Анамнез заболевания: Болеет в течении 3х месяцев. Колоноскопия - осмотр до купола слепой кишки. С 20см- полип 100х60 мм. Гистологическое исследование - аденокарцинома G2. УЗИ брюшной полости, флюорография - без отдалённых метастазов. РЕЭ - 3,67. КТ легких и брюшной полости - опухоль четко не визуализируется четко, имеются метастазы в забрюшинные лимфоузлы. КТ ОГК + ОБП от 05.02.2022 г. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: вторичная лимфаденопатия забрюшинных лимфоузлов. Конкремент жёлчного пузыря. Добавочная долька селезенки. Киста правой почки (Bosniak l). Парапельвикальная киста, конкремент Лёвой почки. Киста правого яичника. Образование шейки матки (рекомендуется УЗИ ОТМ). Данных за вторничное поражение органов грудной клетки не получено. РЕКОМЕНДАЦИИ: Учитывая стадию процесса, данные гистологии , показано проведение 1-2 курса ХТ в режиме XELOX: Капецитабин 20000 мг/м в 1-14-й дни + Оксалиплатин 130 мг/м в 1-й день; цикл 21 день . Выдать блоки и явка к врачу-онкологу со анализами крови, после 2 курса ХТ… Игорь Петрович, врач - онколог на первом приеме сказала сестре, что операции не будет вообще, будет ХТ , скажите, пожалуйста, действительно правильно назначена ХТ и уже нельзя сделать операцию . Какую тактику лечения назначили бы Вы? Есть ли шансы на выздоровление сёстры ? Спасибо , очень жду ответа…
Вопрос # 15609 | Тема: Рак прямой кишки | 16.02.2022 | Людмила | Екатеринбург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Я бы поступил по другому - выполнил расширенную резекцию пораженного участка кишки. Далее лекарственная противоопухолевая терапия. В любом случае режим XELOX явно недостаточен.

Игорь Петрович, добрый день. 10. 01 2022 был поставлен диагноз рак шейки матки T1b1N0M0по результатам мртот 27.01 экзофитное образование шейки матки 39?34?38 с переходом на передний свод л/уинтактны биопсия -умеренодеферренцированный плоскоклеточный рак была назначена операция ,но закрыли наотделение на карантин, я не долго думая забрала документы и поехала в Обнинск здесь пересмотрели мрт и стекла на стеклах фрагменты опухоли плоскоклеточного неороговевающего плоскоклеточного рака и по мрт описание с моего диска сделанного в Калуге отличается" шейка матки замещена кратерообразной опухолью размерами23?47?32 распростаняющейся на своды влагалища и в пришеечные отделы параметрия слева .после консилиума поставили диагноз рак шейки матки T2a1(1b2)N0M0прогноз благоприятный госпитализация для проведения курса СЛТ. Врач пришла сказала будет химиолучевая терапия без операции. Хотелось бы узнать ваше мнение правильно ли я поступила или же надо было оперироваться
Вопрос # 15607 | Тема: Онкогинекология | 16.02.2022 | Инна | Калуга
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

 

T2a1 - это  IIА1 стадия.

При IB1 и IIА1 стадии, согласно рекомендациямРоссии?скоего общества клиническои? онкологии, рекомендована расширенная экстирпация матки (тип III / С2).

Здравствуйте, хочу задать вопрос,моей дочери,1992 года рождения, удалили пигментный невус кожи передней стенки с магнелизацией Клинический диагноз C 43,5 меланома кожи передней брюшной стенки. pT1aN0M0,lA. Метод подтверждения диагноза Гистология-хирургический материал (кожа и подкожная жировая клетчатка)- Меланома третий уровень по Кларку толщиной0,5мм без изьявления,края резекции без опухолевого роста Было проведено хирургическое лечение-широкое электроиссечение опухоли кожи брюшной стенки Рекомендовано только наблюдение у хирурга по месту жительства Каков прогноз? Спасибо
Вопрос # 15594 | Тема: Меланома | 10.02.2022 | Ольга | Владимир
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Проведенное лечение верное, рекомендованная тактика наблюдения правильная. Т.Е. дополнительного лечения  в настоящее время НЕ требуется. Прогноз наиболее благоприятный из возможных , с учетом самой ранней стадии заболевания  >>>

Здравствуйте, Игорь Петрович! Спасибо за ответ на вопрос 15554. Добавочно хочу уточнить такой момент. На колоноскопию мама записалась только 15 февраля. Врач-онколог в областном ОД сказала, что когда будут результаты ирригоскопии, ехать к ней на биопсию печени. Наш местный онколог, у которой наблюдается постоянно по месту жительства говорит, что без колоно не возьмут на биопсию в областном ОД. До колоноскопии еще неделя. Стоит ли ехать на биопсию и требовать ее, если все-равно ее надо будет делать, независимо от того, пошли метастазы от РМЖ или из кишечника? И так сэкономить неделю а то и больше времени. Как Вы видите дальнейшее развитие событий? Спасибо
Вопрос # 15576 | Тема: Общая онкология | 08.02.2022 | Елена | Евпатория
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Первое, что необходимо выполнить - это эндоскопическое исследование. 

Игорь Петрович, здравствуйте, полтора месяца назад в гинекологии хирургическим путём мне удалили новообразование на большой половой губе, которое по результатам гистологии оказалось поверхностной базалиомы, удалённой радикально. Но буквально через неделю, когда сняли швы я увидела прямо по шву розовое пятнышко и небольшую шишечку. С диагнозом остаток базалиомы меня отправили на вторую операцию, промежуток между операциями составил 1,5 месяца. Иссекли уже больший участок, также в гинекологии, результат гистологии такой же, как в первый раз. Получается это был рецидив так быстро? И теперь после второй операции, уже прошло 2 недели, но у меня очень беспокоят швы, они зудят и болезненны. Врач, которая иссекала, говорит, что зуд говорит о том, что опухоль прогрессирует и мне надо куда-то ехать и облучаться. Если это третий рецидив за полтора месяца, то это очень опасно? Что вы порекомендуете? Какое лечение? Может ФДТ или опять резать? Могут ли из-за частых рецидивов пойти метастазы и что делать в этом случае?
Вопрос # 15579 | Тема: Новообразования кожи | 08.02.2022 | Ася | Находка
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Зуд - это не признак прогрессирования. Базалиома очень редко рецидивирует и никогда не метастазирует.

Доброго дня,Игорь Петрович. При колоноскопии обнаружен полип ободочной кишки. Биопсия тубулярная аденома высокой степени. Рекомендована полиэктомия. Анализы и консультация терапевта. Это проводится под общим наркозом? И возможно ли удаление эндрскопически? Тогда зачем общий наркоз. Это не первая операция под наркозом у меня.сердце боюсь не выдержит. Спасибо за ответ.благодарю.
Вопрос # 15581 | Тема: Заболевания толстой кишки | 08.02.2022 | юлия | Барнаул
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Удаление эндоскопическое, но в условиях медикаментозного сна, так как это, все же , операция.

Добрый вечер, Игорь Петрович! Мама, 62 года. В декабре 2017 года радикальная мастэктомия. Гормонозависимая. Стадия 3С. Люминальный А. Индекс КИ 3%. 4,5 года ремиссия на летрозоле. Плановое узи 1 декабря 2021г. кисты печени под вопросом. КТ от 25 декабря - 2 метастаза в печени. МРТ подтвердило уже 4 метастаза 25 января 2022г. (КТ не увидело или они за месяц удвоились?). Для биопсии печени онколог -хирург выдала кучу направлений на разные анализы, в.т.ч на ирригоскопию. Пожалуйста, расшифруйте описание и заключение. Неужели опять онкология, но уже в другом месте? Итак, путем одномоментного введения контраста и воздуха через прямую кишку осмотрен весь толстый кишечник. Заполнение всех отделов равномерное. Гаустрация не симметрична. Купол слепой кишки не изменен. Контрастирован червеобразный отросток. Определяется слабость баугиниевой заслонки. Контрастирован терминальный отдел подвздошной кишки. Удлинена сигмовидная кишка. В среднем отделе сигмовидной кишки визуализируется участок выраженного сужения просвета кишки длиной 0,8 см, стенка ригидна. По латеральным поверхностям нисходящей и сигмовидной кишок разновеликие округлые дивертикулы.. В вертикальном положении поперечно-ободочная кишка опускается до входа в малый таз. В брюшной полости на уровне тела L3 визуализируется интенсивная, округлая с ровными контурами тень 0,8 * 1,2 см. Во время всего исследования отмечается стойкий спазм нисходящей кишки. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: хронический спастический колит. Трансверзоптоз. Долихосигма. Дивертикулез. Заболевание сигмовидной кишки? Камень правой почки? РЕКОМЕНДАЦИИ: колоноскопия для уточнения диагноза. Консультация гастроэнтеролога. Консультация уролога Что делать дальше? Требовать настоятельно биопсию печени или продолжать дальше тратить драгоценное время и обследовать все, что можно и не можно? Спасибо заранее за уделенное внимание. С уважением, Елена
Вопрос # 15554 | Тема: Общая онкология | 05.02.2022 | Елена | Евпатория
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Обязательно необходимо выполнить колоноскопию. По данным ирригоскопии подозревается новообразование "заболевание сигмовидной кишки".

Здравствуйте, Игорь Петрович! Моему мужу 52 года,сделали операцию Тур простаты. Биоматериал показал РПЖ, клисон (5+5)=10. ПСА перед операцией 3.7. Направили в онкоцентр, там сделали МРТ с контрастом. Результат нас шокировал. Заключение: МР- картина соответствует с- r престательной железы с признаками инвазии парапростатической клетчатки, обеих семейных пузырьков, устья, дна, а так же передней стенки мочевого пузыря, передней стенки прямой кишки, m.levator ani c обеих сторон, внутренней запирательной мышцы слева МР Т4.Лимфаденопатия вторичного характера. Очаговые изменения костей таза, обеих бедренных костей вторичного характера. Пишу сквозь слёзы, ведь так хочется, чтобы он жил... Завтра консилиум. Очень хочется услышать от вас, есть ли у нас шансы и ваши рекомендации по лечению. Зараннее благодарю.
Вопрос # 15553 | Тема: Рак предстательной железы | 05.02.2022 | Нонна | Саратов
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Ситуация, безусловно, драматичная. Но современные возможности лекарственного лечения очень хорошие. Потребуется химо- и гормонотерапия.

Поделиться ссылкой: