Вопросы-ответы | страница 5

Вопросов: 7780
Здравствуйте!У свекра в 2015 году был поставлен диагноз:Рак предстательной железы 2ст. T2cN0M0.ДГТ в 2015 году.Получал лучевую терапию и гормонотерапию .Препараты все эти годы помогали и ПСА снижался,Около полугода назад ПСА начал подниматься на фоне приема бикалутамида,последние цифры 9,06 нг/мл.Подскажите пожалуйста это говорит о том,что опухоль прогрессирует?И хотелось бы у вас спросить как у очень грамотного доктора,почему в свое время при такой стадии заболевания врачи не сделали ему операцию по удалению предстательной железы?Заранее вас благодарю
Вопрос # 15655 | Тема: Рак предстательной железы | 15.03.2022 | Анна | Чита
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравсвуйте, Анна. Как правило именно операцию и делают при стадии T2cN0M0. Но лучевая терапия является законной алтернативой. Почему в данном случае на нее пал выбор - это отдельны вопрос. Безусловно повышение ПСА до 9,06 нг/мл является отражением прогрессирования заболевания. Необходимо или усилить гормонтерпию, илиподключать жимиотерапевтические средства. Но сначала желательно выполнить ПЭТ-КТ для определения характера прогрессирования (местный рецидив, лимфогенное метастастазирование, метстазирование в кости).

Здравствуйте, подскажите у моего отцу 65 лет обнаружили экзофитную опухаль в просвет ренгосигномидного отдела прямой кишки, множественные метостазы в обеих долях печени. Увеличины лимфаузлы, очаги в костях. Подскажите дальнейшее лечение.
Вопрос # 15708 | Тема: Колоректальный рак | 15.03.2022 | Анна | Брест
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Лечение лекарственное.

Оксалиплатин 85 мг/м2 в виде 2-часовои? инфузии в 1-и? день, кальция фолинат 400 мг/м2 в/в в течение 2 ч с последующим болюсным введением фторурацила 400 мг/м2 в/в струи?но и 46-часовои? инфузиеи? фторурацила 2400 мг/м2 (по 1200мг/м2 всутки) + бевацизумаб.

Здравсвуйте! Отцу 68 лет. Предстоит биопсия предстательной железы. Будет ли явно выраженный (особенно после клизм) геморрой мешать исследованию. И можно ли перед исследованием хотябы ненадолго приложить релиф. Спасибо
Вопрос # 15695 | Тема: Аденома предстательной железы | 15.03.2022 | Ирина | Ярославль
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Геморрой мешать не будет. 

Добрый день,Игорь Петрович!26 мая 2021 года мужу удалили меланому кожи подлопаточной области.Результаты гистологии:базальноклеточная папиллома с воплалением,кусочек фиброзно-жировой ткани без онкопатологии,веретеноклеточная пигментная меланома,2 уровень инвазии по Кларку,толщина опухоли 1,5см,удалена в пределах здоровых тканей.Диагноз st2bT4aN0M0.Сделали пэт кт,всё чисто.Назначили иммунотерапию на 12 месяцев лайффероном 3млн через день,каждый месяц делает узи переф.лимфа узлов всё в норме.узи брюшной полости тоже всё в норме,а вот тромбоциты упали ниже нормы.Скажите пожалуйста,какие прогнозы.и нужно ли делать повторное пэт кт?Спасибо огромное за ответ!!!!
Вопрос # 15710 | Тема: Меланома | 15.03.2022 | Алла | Белгород
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Желательно выполнить ПЭТ-КТ после завершения годичной лечебной программы.

Добрый день, Игорь Петрович. 3 месяца назад была удалена поверхностная базалиома периорбитальной области на носу методом ФДТ. На данный момент наблюдаюсь, прогноза на рецидив пока нет. Вопрос: могу ли я делать инъекции -гиалуроновая кислота(губы), ботокс(лоб)? и когда возможны лазерные манипуляции по ожогу (рубцу)? Большое спасибо
Вопрос # 15703 | Тема: Рак кожи | 13.03.2022 | Алена | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Можете, только не в зону, где была базалиома.

Здравствуйте! Делали в октябре 2021г. колоноскопию, удалили полип. Результат гистологии: тубулярная аденома слепой кишки с очаговой тяжелой дисплазией признаками хронического воспаления умеренной степени активности. Оценить степень инвазии не представляется возможным из-за отсутствия мышечной пластики. Врач написал контроль через год, а мне как-то страшно .
Вопрос # 15699 | Тема: Заболевания толстой кишки | 11.03.2022 | Тамара | Челябинск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Боятся нет причин. Тактика верная.

Добрый день. Заключение МРТ: Состояние после правосторонней гемиколэктомии. МП-признаки гепатомегалия, очаговых образований в S2, S3, S8 печени вторичного происхождения. простых кист в паренхиме S6/ S7 печени. Сделали 6 курсов химиотерапии и сейчас отмечается появление вторичных новообразований в печени. Что нам делать дальше? Помогите. Женщине всего 57 лет.
Вопрос # 15698 | Тема: Рак ободочной кишки | 11.03.2022 | Рита | Нальчик
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

По всей видимости речь идет о прогрессировании заболевания несмотря на проведенное системное лечение. Такая ситуация тербуем смены схемы противоопухевой терапии.

Здравствуйте! Отцу 58 лет, удалили опухоль сигмовидной кишки, сам диагноз нам хирург не назвал, сказал только, что аденокарцинома, опухоль закрывала просвет кишки, что вызвало кишечную непроходимость, вывели колостому, вокруг удаления ткани здоровые, но были задеты ближайшие лимфоузлы, которые, по слову врача, тоже были удалены. К онкологу только через месяц наверное запись будет, переживаем очень, так как толком ничего не сказали. Какая это может быть стадия? Какие прогнозы на выздоровление и выживаемость? Какое лечение может быть эффективным?
Вопрос # 15700 | Тема: Колоректальный рак | 11.03.2022 | Алёна | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Если действительно региональные лимфатические узлы метастатически "поражены", то это III стадия колореатльного рака. В этой связи необходимо погнимать, что абсолютно необходимо даполнительное лекаственное противоопухолевое лечение (адьювантная химиотерапия).

Здравствуйте, Игорь Петрович, по колоноскопии поставили образование прямой кишки (7см*6см и высота 0,5 -5 см) - тубуловорсинчатая аденома по биопсии. На удаление записали. Терапевт прописала пить пока дюфалак (из-за застоя боли). Но в инструкции написано что противопоказание у дюфалак кишечная непроходимость. Можно ли пить дюфалак в моей ситуации?
Вопрос # 15649 | Тема: Заболевания толстой кишки | 09.03.2022 | Елена | Красноярск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Опухоль не перекрывает просвет и НЕзначимо его сужает. Т.Е. можно.

Добрый день. Свекру 73 года. После лучевой терапии спустя 2 месяца ПСА 6, до лучевой 12. По всем показателям рак в начальной стадии. Это говорит о том , что лечение не помогло? Какие действия дальше
Вопрос # 15632 | Тема: Рак предстательной железы | 09.03.2022 | Ирина | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо проведение гормонотерапии агонистами ЛГРГ (рилизинг-фактор лютеинизирующего гормона). Это препараты, которые имитируют действие естественно вырабатывающихся гормонов. Они в значительной степени «обманывают» организм, истощая выработку тестостерона. Обычно применяемые агонисты ЛГРГ включают Золадекс, Диферелин, Бусерелин, Элигард и др. Эти препараты поставляют в организм путем длительных инъекций ежемесячно или четыре раза в год. 

Поделиться ссылкой: