Вопросы-ответы | страница 15

Вопросов: 7657
При колоноскопии в ноябре 2019 г. обнаружен полип 4 мм полушаровидной формы проксимальной трети восходящей кишки. Шипчиками брали фрагмент серой ткани дм 0.4 см , результат микро - тубулярная аденома толстой кишки с диспластическими изменениями эпителия 1-2 ст. Вопрос- если брали биопсию такого маленького полипа, значит его убрали? И опасен ли такой полип, и что делать и через какое время?
Вопрос # 14307 | Тема: Заболевания толстой кишки | 19.05.2021 | Светлана | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо повторить колоноскопию через 6 мес. Биопсия, все же, это НЕ удаление. Часть полипа могла остаться.

Добрый день, Игорь Петрович .Мне 59 лет, в 2114 г удалена (не радикально )меланома на голени (диагноз поставлен по гисталогии) . Вопрос! можно ли при сопутствующих заболеваниях делать уколы Актовегин и Амбене (хондропротектор), назначенные врачом , если они оба являются стимуляторами ? я все это время старалась не принимать даже витамины ... хотя назначен витамин Д .Можно ли принимать и его ? И еще , если можно, ваше мнение о Вакцинации от Ковид , все же является ли онкология (в т.ч меланома) противопоказанием ? а если нет , то какая из вакцин в моем случае более безопасна ?. Заранее благодарна за ответ , спасибо Вам за Вашу просветительскую деятельность , слежу за всеми Вашими публикациями )
Вопрос # 14315 | Тема: Меланома | 19.05.2021 | Светлана Николаевна | Киров
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Что згначит НЕрадикальное удаление?

Добрый день. Маме сделали колоноскопию, обнаружили полип.Требуется операция,так как полип около 3 см.Помогите , пожалуйста,расшифровать результаты гистологии.
Вопрос # 14349 | Тема: Колоректальный рак | 12.05.2021 | Алина | Севастополь
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Доброкачественное повообразование (факультативный предрак), требующее эндоскопического удаления. В клинике СМТ выполняют эндокопическое удаление доброкачественных новообразований желудочно-кишечного тракта по ОМС >>>

После фиброколоноскопии дали заключение что у меня В ср/З восходящей кишки отмечается Эпителиальное образование на зауженном основании с гиперемие слизистой,имеет ячеистую структуру,15мм,форма округлая. что это может быть,рак это или нет?
Вопрос # 14345 | Тема: Заболевания толстой кишки | 12.05.2021 | Елена | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это полип. Его необходимо удалить.

Здравствуйте Игорь Петрович, 01. 04. 20г была прооперирована РШМ 1 степени, была лучевая терапия, делала ПЭТКТ 03.03.21г все нормально, УЗИ показало, что два лимфоузла не удалили, а недавно было выделение из влагалища как сукровица, я попробовала салфеткой стерильной, но она была чистая, больше выделений не было . ничего не беспокоит Это может быть реецидив?
Вопрос # 14360 | Тема: Онкогинекология | 12.05.2021 | Елена | Балашиха
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Рецидив в указанные сроки после комплексного лечения РШМ в 1 стадии крайне маловероятен. ДЛя объективной оценки ситуации рекомендую выполнить МРТ малого таза.

Добрый день! У свекра в октябре 2020 года по ФГС обнаружили инфильтротивно язвенную форму ВL желудка, по биопсии делали в двух разных лабораториях показало в одной низкодифференцированную аденокарциному, в другой умереннодифференцированную, перед операцией провели 4 курса флот, 25 февраля 2021 года 2 месяца назад) провели дистальную субтотальную резекцию желудка, после операции гистология показала высокодиференцированную аденокарциному кишечного типа без признаков лечебного патоморфоза с поражением мышечного слоя, в двух лимфоузлах малого сальника метастазы, T2N1M0, ИГХ Неr 2 neu + MSI . Сейчас назначена химиотерапия по системе кселокс (оксалиплатин и капецитабин 3т *2 раза в день) курс 21 день, прошел 2 курса. Сейчас чувствует себя хорошо, после операции похудел на 15 кг, но аппетит хороший, но есть боли в животе не связанные с приемом пищи, говорит что постоянно ноет, пьет трамадол 100 мг 2 раза в день.и мучают запоры, наш онколог говорит что боли после обширной операции могут продолжаться долго.Скажите пожалуйста может ли так меняться дифференциация опухоли до и после операции???? Действительно ли боли могут сохраняться так долго после операции???и какие шансы есть на полное выздоровление???
Вопрос # 14306 | Тема: Рак желудка | 05.05.2021 | Наталия | Уфа
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Лечебный потоморфоз послу проведение химиотерапии возможен. Интенсивность болевого синдрома после операции - досточно индивидуальная характеристика. Порой он сохранятся весьма продолжительное время.

Добрый день Игорь Петрович!Я Вам ниже писала уже,в июле удалили опухоль,полосная операция перед операцией было 5лучевых,гистологи T3N1aM0,прошла химиотерапию оксолаплатин и капецитабин.При прохождении химии сильно болел живот диарея было очень тяжело.Через 2месяца после химии это в феврале появилась прозрачная слизь из ануса стул частый слизь между дефикациями.Побаливал живот фгдс показало сильное воспаление и хеликобактер,где то неделю назад стал появляться понос как пробка какая то мешает!В итоге вчера сделали колоноскопию но прошли только до рубца везде воспаление сказали рубеж чистый но твёрдый и дальше не смогли пройти из за загиба и стеноза на месте шва!Взяли биопсию,врач сказала что ничего страшного нет и надо сделать мрт чтоб посмотреть протяженность стеноза!Очень переживаю,чтоб не было рецидива три месяца назад всё было хорошо по мрт но была слизь.А сейчас беспокоюсь по поводу поносов,до этого стул был частый но нормальный.Это из за стеноза и воспаления появился понос и как это лечить?Мне 45 лет
Вопрос # 14291 | Тема: Новообразования кожи | 05.05.2021 | Лора | Гомель
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Стеноз (стриктура) зоны анастомоза могут быть причиной описанных Вами симптомов.

Здравствуйте, Игорь Петрович! Три месяца назад мне установили голосовой протез Provox Vega. До сих пор я не могу с ним говорить. Мои врачи говорят, что надо его разрабатывать, другие-читать стихи. Когда я делаю сильный вдох и сильный выдох иногда выходит одно-два громких слова, но потом сильный кашель и даже мокрота с кровью. Почему я не могу говорить с этим протезом? Какие могут быть основания?
Вопрос # 14336 | Тема: Общая онкология | 05.05.2021 | Геннадий | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Вам необходимо обратиться к заведующему отделением лечения опухолей головы и шеи КАРПЕНКО Андрею Викторовичу >>>

Уважаемый Игорь Петрович, пособетуйте пожалуйстра оптимальный метод лечения при следующем клиническом диагнозе по МКБ, согласно данным биопсии данных биопсии: ЗНО предстательной железы pT1cNxMx, ISUP grade 2, init PSA 8,48 нс/мл. согласно биопсии ацинарная аденокрциома простата обналужена в 5 столбиках из 8 с суммой по Глиссону от 6 (3+3) в трех столбиках до 7 (3+4) в двух столбиках
Вопрос # 14317 | Тема: Рак предстательной железы | 01.05.2021 | Владимир | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Золотой стандрат в подобной ситуации - хирургическое лечение (простатэктомия).

Здравствуйте. Моей маме 61 год. Наблюдается у гастроэнтеролога после удаления желчного пузыря. На гастроскопии от 24.04.21: пищевод свободно проходим, слизистая его не изменена. Кардиальное кольцо смыкается полностью. Зет-линия выражена. Желудок обычной формы, размеров, натощак содержит большое количество мутной застойной концентрированной хлопьевидной желчи. Слизистая с явлениями смешанного антрального гастрита. Взята ПБ из слизистой антрума на Нр-инфекцию. При осмотре проксимального отдела желудка в инверсии определяется небольшая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Эрозивного процесса нет. Рельеф складок типичный. Сосудистый рисунок типичный. Привратник сомкнут, спазмирован, проходим. Луковица 12ти перстной кишки не деформирована, с не измененной слизистой. Постбульбарный отдел не изменен. В просвете кишки желчь в небольшом количестве. Заключение: Смешаный гастрит. Выраженный ДГРЖелчи (застойная, хлопьевидная желчь). Небольшая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. По биопсии: в биоптате - фрагмент слизистой оболочки антрального отдела желудка. Покровно-ямочный эпителий зрелый с участками гиперплазии, концевые отделы желез выполнены главными и париетальными клеткаим, собственная пластинка полнокровная, с очагами фиброза, слабо инфильтрована лимфоцитами и плазматическими клетками. Заключение: хронический поверхностный неактивный слабо выраженный гастрит. Обсеменение Хеликобактер - не обнаружено. Скажите, пожалуйста: 1) по вашему мнению, по данным результатам биопсии может возникнуть онкопроцесс? врач -гастроэнтеролог назначила ребагит и тримедат. 2) делать ли моей моей маме колоноскопию? Она делала ее один раз в 2015 году, у нее множественные дивертикулы левой половины ободочной кишки без признаков воспаления. Т.к. у нее в желудке все время присутствует желчь, стоит ли осмотреть и кишечник тоже? Извините за длинное письмо.
Вопрос # 14318 | Тема: Общая онкология | 01.05.2021 | Евгения | Обнинск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Колоноскопия необходима. Предпехолевого статуса в желудке НЕТ.

Поделиться ссылкой: