Вопросы-ответы | страница 10

Вопросов: 7593
Добрый день! При ФГС обнаружили полип Луковицы 12перстной кишки 10мм на широком основании По гистологии полип доброкачественный Хирург принял решение отправить к разным специалистам , глав врач эндоскопического отделение принял решение ,что они смогут сделать такую операцию Но везде пишут , что когда полип находится на Луковице 12 перстной кишки ,то делают полосную операцию Скажите , все ли правильно , правильное ли решение принял врач и смогут ли они сделать такую операцию
Вопрос # 14122 | Тема: Общая онкология | 18.04.2021 | Дарья | Челябинск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Эндоскопическое удаление полипа возможно.

Добрый день. Мой диагноз: С21.0 Рак анального канала. Состояние после комбинированного лечения. ХЛТ апрель-июнь 2018года. Во время обследования МРТ и ПЭТ-КТ показали следующее: МРТ от 19.10.2019 - в области правой стенки уретры сохраняется парауретральная киста размерами до 0,6*0,5 см МРТ от 29.06.2020 - киста на уровне нижнего края лобкового симфиза справа, диаметром 9мм МРТ от 30.12.2020 - сохраняется киста на уровне нижнего края лобкового симфиза справа, диаметром 9мм (киста Гартнерова хода?) ПЭТ-КТ от 21.02.2020 - в правой стеке влагалища (уретры?) визуализируется гиподенсное метаболически активное образование размерами 10*8мм с SUV=29,9 ПЭТ-КТ от 10.02.2021 - В правой стенке влагалища сохраняется гиподенсное метаболически активное образование сцинтиграфическими размерами 1,5х1,4 см, SUV max 14,22 (ранее 1,6х1,5 см, SUV max 37,64) . Последнее итоговое заключение по ПЭТ-КТ от 10.02.2021: картина очага гиперметаболизма глюкозы в проекции влагалища справа со снижением метаболической активности в динамике с уменьшением сцинтиграфических размеров. В остальном картина без динамики, признаков местного рецидива не выявлено. Вопрос следующий - можно ли вернуться к половой супружеской жизни (из-за заболевания ее до сих пор нет)? Не потревожит ли она эту кисту? Я до сих пор не могу решиться на полноценный секс. И очень смущает эта киста – мне кажется, что при увеличении кровообращения в малом тазу что-то пойдет не так. Благодарна Вам за ответ. Cпасибо.
Вопрос # 14139 | Тема: Рак прямой кишки | 18.04.2021 | Виктория | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Кисту необходимо удалить. Это позволит точно понять ее характер и избавит Вас от тревоги и неудобств.

1)Заключение: морфологическая картина соответствует тубулярной аденокарциноме прямой кишки с изъявлением.2) Заключение : морфологическая картина соответствует тубулярной аденоме толстой кишки с дисплазией низкой степени.
Вопрос # 14172 | Тема: Заболевания толстой кишки | 18.04.2021 | Ярослав | Севастополь
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Очень хороший ответ. Поздравляю.

Добрый день. Удален полип. Гистология: ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Формирующаяся тубулярная аденома сигмовидной кишки с признаками интраэпителиальной неоплазии low grade. M8211/0. Код МКБ-10 D 1 2 . 5 Это рак?
Вопрос # 14149 | Тема: Заболевания толстой кишки | 18.04.2021 | Игорь | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Нет, это не рак. Это доброкачественная опухоль. Но если бы ее не удалили, то  риск рака был бы высок.

Здравствуйте! Мужч 57 лет. РПЖ. Площадь поражения 20%Стадия Т2сNxМх 2ст 2кл.гр. Пса 9.94 глиссон 6,=3+3 .операция назначена через 3 мес. Прямо сейчас назначили укол лейпрорерин 45 мг п/к на 6 мес. (чтобы за 3 мес опухоль не росла-ответ врача).но я сомневаюсь, нужно ли вводить гормон?
Вопрос # 14271 | Тема: Рак предстательной железы | 18.04.2021 | Александр | Киров
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Нужно.

Игорь Петрович, здравствуйте. В результате колоноскопии,( которую прохожу каждые полгода, после операции в 2018 г. по поводу удаления рака ректосигмоидного отдела), в сигмовидной кишке удалено эпителиальное образование на широком основании тип Is диаметр 0,6-0,7 см, проведена "холодная " петлевая эксцизия. Анастомоз широкий, стенки его спокойные. По результатам морфологического исследования тубулярная аденома с дисплазией low grade. Вопрос: low grade это высокая степень дисплазии?, или наоборот , вероятность рака меньше? Какие сейчас с моей стороны правильные действия? Спасибо Вам за ответ.
Вопрос # 14272 | Тема: Заболевания толстой кишки | 18.04.2021 | Елена | Екатеринбург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

low grade - это значит, что до рака было еще далеко. А после удаления полипа - рака вообще небудет.

Здравствуйте. Мне 62 года, работающая пенсионерка. Удалены планово два полипа ободочной кишки после колоноскпии. Перед операцией результат биопсии - фрагменты тубулярной аденомы интроэпителиальной дисплазией низкой степени. После удаления результат исследования: 1. Образование из компактно расположенных желез тубуло-ворсинчатого типа. Целиндрический эпителий желез на большом протяжениис умеренно гиперхромными ядрами, базально клеточным полиморфизмом с увеличением слоев эпителия до 2. часть ядер с крупными ядрышками. Митотическая активность низкая. Сосудистая ножка с отеком и лимфоплазмоцитарной инфильтрацией.(2мм) Заключение: сидячее зубчатое образование SSL. 2.Образование из компактно расположенных желез тубуло-ворсинчатого типа. Цилиндрический эпителий желез на большом протяжении желез с умеренногиперхромными ядрами, баазальноклеточным полиморфизмом с увеличением слоев эпителия до 2. Митотическая активность низкая. На отдельных участках полиморфизм нарастает с увеличением слоев до 3. Увеличивается митотическая активность. В одном из фрагментов в пределах слизистой обл. фокус роста неинвазивной аденокарциномы интестинального типа. Сосудистая ножка с отеком и лимфоплазмоцитарной инфильтрацией.(5-7мм) Заключение: туболо-ворсинчатая аденома с дисплазией эпителия III ст. (High Grad IN). Фокус неинвазивной аденокарциномы интестинального типа GI. Лечащий врач колоноскопист назначил консультацию онколога, КТ органов брюшной полости и органов грудной клетки с контрастом, УЗИ брюшной полости. И контрольный осмотр через 6 мес. На месте большого удаленного полипа стоит метю клипса. Мой прогноз? Это рак?
Вопрос # 14258 | Тема: Колоректальный рак | 13.04.2021 | ELENA CHUMICHKINA | МО Долгопрудный
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это рак. Но вероятнее всего он удален при удалении малигнизированного полипа.

Здравствуйте Игорь Петрович! У моей мамы (64 г)диагноз Аденокарцинома рак прямой кишки н/ ампулярного отдела Т3NxM0. Подскажите пожалуйста какой прогноз при данном диагнозе и можете ли вы посмотреть результат (по электронной почте )обследования? Интересует ваше мнение про стому, есть ли возможность сохранения анального канала при данной локализации опухоли.
Вопрос # 14257 | Тема: Рак прямой кишки | 13.04.2021 | Любовь | Ростов-на-Дону
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Пришлите, поджалуйста все матераилы на dr.igor.kostyuk@mail.ru

Здравствуйте, Игорь Петрович. Подскажите, пожалуйста, какую тактику лечения вы видите? Мне 35 года, рак прямой кишки, T3NoMo, стадия II, кл. группа II. Назначена лучевая терапия 27 сеансов, пью таблетки капецитабин 500мг, утром и вечером по 3 таблетки. Планируется операция.
Вопрос # 14262 | Тема: Рак прямой кишки | 13.04.2021 | Екатерина | Череповец
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравствуйте. Крайне важна информация о точной локализации опухоли в прямой кишке. Верхне-, средне- или нижнеампудярный отдел. Также важно понимать масштаб латерального распространения опухоли. Но принципиально тактика верная. Сначала неоадьювантная химиолучевая терапия , чрезе 8-10 недель хирургическое вмешательство.

Здравствуйте Игорь Петрович. На УЗИ почек, у меня была обнаружена ангиомиолипома с подозрением на ЗНО. Сделала МРТ, но заключение опять таки не понятно мне. Почки расположены в обычном месте, нормальных размеров, контур четкий, ровный.Паренхима почек сохранена, дифференцировка на корковый и мозговой слой не нарушена. В левой почке по латеральному краю определяется очаговое образование до 6мм. с пониженным мр-сигналом по Т2 fat fas, повышенного по Т2, после внутривенного контрастного усиления слабо копит контрастный препарат по периферии. Полостные системы не расширены. Аорта и ее ветви без особенностей. Нижняя полая вена, печеночные и воротная вена не расширены.
Вопрос # 14120 | Тема: Опухоли почки | 10.04.2021 | Елена | Петропавловск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Если 6 ММ это не опечатка, то необходимо наблюдение. Если 6 СМ - то необходима резекция почки.

Поделиться ссылкой: