Вопросы-ответы | страница 9

Вопросов: 7505
Добрый день . Прошу помощи советом и рекомендациями. Я в отчаянии. В 2009 году ршм.1 стад. Операция и куча лучей. С 2010 года все время боли в животе. Ставили спаечную болезнь. (Вследствии операции и лучей, теперь уже не уверена спаечная ли все 10 лет была).В 2019 другой приступ боли и температура,забрали в хирургию по скорой,так как самой снять приступ не получилось, заподозрили рецидив , послали в онкологию,там на приеме молодая новая врач(в Донецке с войной сильно стало хуже )посмотрела на кресле,взяла цитологию,я напросилась на УЗИ а кт она сказала у них не работает сделайте в другом месте,сказала я не вижу ничего. Я вернулась в хирургию с этими заключениями и они мне сделали прямо там....на плохом аппарате кт ещё и на пассаж бария который влили в меня пару дней назад. Я этого всего тогда не знала.... уверили,что нет ничего,что онко нет ... и вот год я ходила спокойно пока месяц назад меня не увезли скорая в хирургию. С дикими болями по телу. Началось снизу думала то ли камни выходят то ли апендицит и пошло вверх к плечам. Первый раз в жизни и увидела красную мочу. Сильнейшая интоксикация,соэ 60 жуткая слабость ,бледность и худоба,асцит. И вот в животе просто на глазах выросшая опухоль. Карцинамотоз брюшины....плюс мтс .В культе и переход на мочевой пузырь стенку. Еще будут проверять кишечник колоноскопию и желудок...где еще эти твари не знаю( впечатление что всюду. Скажите ,есть ли надежда, убиваются ли эти гады? Пока исследуют дальше,все медленно я очень худая и слабая. Температура повышенная бывает 37 бывает 38 пару раз было и 35. Аппетит есть и желание жить! Сил нет вообще физических. На сегодня пройдены колоноскопия,,( не удачно только на 18 см) гастроскопию,кт без в.в. контраста,УЗИ ,биопсию взять не получилось думают как то ее взять при операции может при лапаро...
Вопрос # 13712 | Тема: Онкогинекология | 28.06.2020 | Марина | Донецк
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

СИтуация драматичная. Нужна списительная (сальважная) эвисцерация малого таза >>>

Более 2-х лет назад была проведена операция по удалению предстательной железы (рак 2-й стадии) роботом Да Винчи. Уровень ПСА измеряю каждые 3 месяца. Анализ
Вопрос # 13706 | Тема: Рак предстательной железы | 28.06.2020 | Александр | Пермь
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Режим наблюдения верный. Интресны результаты.

Добрый день! Во время колоноскопии у моей мамы были обнаружены 2 полипа и удалены 8 мм электропетлей коагуляцией, а 4мм щипковой биопсией Результат гистологии- Тубулярные аденомы Толстой кишки low-grade ( с интраэпителиальной неоплазмой эпителия крипт 1 степени , ICD -Ocode 8211/0 Что теперь делать? Это очень опасно?
Вопрос # 13710 | Тема: Заболевания толстой кишки | 28.06.2020 | Оксана | Нижний Новгород
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Маме выполнено полноценное эндоскопическое удаление. Необходим контрольный осмотр через год.

Здравствуйте, я записана к Вам на консультацию 15.06. на 15-30 по ватцап. Все обследования , диски, заключения и документы имеются. Предлагается операция в институте им. Герцена согласно консилиума по проведению передней эвисцерации таза по квоте. Рак влагалища 1ст сТ1N0M0.СЛТ 2-18г. СОД 70Гр ,в 2020 прогрессирование. Локальный рецидив с инвазией в мочевой пузырь. 4кл группа Консультация диска МРТ ОМТ в МНИОИ от 26.05. МР картина рецидива опухоли влагалища на уровне в/3,с вовлечением шейки матки, стенки мочевого пузыря и уретры (Распространение на устья мочеточников и в/3 уретры по задне-левой полуокружности) Размеры опухолевой инфильтрации 25х30х39 мм По цистоскопии картина без очаговой паталогии. Левое устье мочеточника смещено из- за продавливания образованием в области шейки мочевого пузыря извне. Выполнена биопсия образования влагалища( пункция через закрытый купол влагалища) Матка пол куполом вместе с опухолью после ЛТ. В гистологии фрагменты фиброзной ткани с комплексами плоскоклеточной ороговевающей карциномы, очагами некроза. ПЭТ КТ обнаружила только единичный очаг в области шейки матки слева. Неправильной формы структура размерами 23*25 мм накапливающая РФП 18F-ФДГ по периферии. Цитологический анализ мочи показывает цитограмму воспаления. Опухолевых клеток не обнаружено. УЗИ показывает признаки образования передней брюшной стенки и паравагинальной клетчатки 38*21*25, гиперваскуоярного. Оркомаркеры в норме. Кровь тоже. Ректоскопия без патологии. Я могу предварительно отправить Вам материалы на электронную почту? Очень важно Ваше мнение. Хирурги урологического отделения при проведении цистоскопии сказали, что операция по удалению мочевого не нужна. Заведующий утверждает, что необходима. Я понимаю, что все можно будет решить только в процессе операции. И всё же?
Вопрос # 13693 | Тема: Онкогинекология | 14.06.2020 | Ирина | Ярославль
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

В Вашей ситуации критичным является вовлечение в опухолевый процесс уретры. Если это достоверно подтвердится во время операции, то сохранение мочевого пузыря в любом объеме теряет смысл и действитетльно потребется выполнение предней эвисцерации. Важным этапом подобных вмешательств является реконструкция системы мочеотведения. Существует много различных методик. Их принципиальное отличие состоит в том, что при одних моча оттекает постоянно в мочеприемник, при других  формируется система удержания, и моча выпускается посредством периодической катетеризации сформированного резервуара.

Если же уретра в опухоль не вовлечена, то возможна частичная резекция мочевого пузыря с реконструкцией и сохранением естесвтенного мочеиспускания. 

Здравствуйте! У меня Ацинарная аденокарцинома ПЖ 8 (4+4), pT3aN1M0. Болею с 2016 года, до 2019 года принимал ГТ (бикалутамид+бусерелин). в 2019 году в сентябре после МРТ, КТ, сцинтиграфии не было выявлено метастаз, была выполнена расширенная РПЭ с удалением тазовых лимфоузлов, семенных пузырьков. Гистология после операции: Ацинарная аденокарцинома предстательной железы поражающая обе доли, встречается во всех отделах в виде некрупных фокусов, с периневральной инвазией, без выхода за пределы капсулы железы. Семенные пузырький периуретральные ткани интактны. Сумма баллов по Глисону 8(4+4). Края резекции вне опухоли. Метастаз в 1 из 16 Исследованных лимфоузлов, в 4 лимфоузлах малоклеточная фиброзная ткань. Рт2CN1 ICD-0 code 8140/3 Grade group 4. С декабря 2019 по февраль 2020 была проведена лучевая терапия СОД = 70 гр-на ложе предстательной железы с окружающей клетчаткой и СОД=40 гр-на клетчатку малого таза и зоны регионального метастазирования. ГТ отменили после РПЭ. После операции ПСА в течении трех месяцев был на уровне 0,04, после ЛТ 0.01-0.04. Сдавал раз в месяц, в марте было 0.01, врач посоветовал теперь через 3 месяца сдать. А вот сейчас июне сдал, ПСА стал 0.12. Врач говорит, что все хорошо. А я переживаю. С чем связано поднятие пса в 12 раз, это системный рецидив, метастазы дают о себе знать и лучевая терапия не помогла? Спасибо за ответ!
Вопрос # 13691 | Тема: Рак предстательной железы | 06.06.2020 | Александр | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Безусловно повышение ПСА до 0,12 нг/мл не может не беспокоить.

Рецидив рака предстательной железы может быть местным или генерализованным (системным).

Чтобы дифференцировать одно состояние от другого, онколог производит оценку следующих данных:

  • время, прошедшее с момента осуществления оперативного вмешательства;
  • характеристика опухолевого процесса по TNM-классификации;
  • определение уровня дифференцировки атипичных клеток по шкале Глисона;
  • время, прошедшее с момента операции, потребовавшееся на удвоение концентрации ПСА.

Местный рецидив рака формируется, как правило, не менее чем спустя 3 года после простатэктомии. Онкопроцесс не выше T3a стадии, обнаруживаются умеренно или высоко дифференцированные опухолевые клетки. Концентрация ПСА удваивается не менее чем за 11 месяцев после хирургической манипуляции. Генерализованный (системный) рецидив образуется значительно раньше, концентрация ПСА нарастает быстрее. Атипичные клетки характеризуются как низкодифференцированные (7 баллов и выше по шкале Глисона), а стадия соответствует T3b.

Уровень ПСА, при котором регистрируется рецидив, составляет по различным рекомендациям 0,2-0,5 нг/мл. Наиболее принятыми пороговыми значениями маркера являются уровни 0,2 и 0,4 нг/мл. Так, Европейский консенсус по лечению ПСА-рецидива рекомендует определять концентрацию маркера 0,2 нг/мл как критерий биохимического прогрессирования в случае хотя бы одного последующего повышения уровня маркера. Такой же пороговый уровень ПСА для определения рецидива заболевания предлагают Freedland и соавт. на основании данных исследования, включавшего 358 больных раком предстательной железы, у которых наблюдалось повышение уровня ПСА после РПЭ. При концентрации маркера в пределах 0,11-0,2 нг/мл риск дальнейшего биохимического прогрессирования в течение 1 года и 3 лет составил 64 и 93% соответственно. В то же время при уровне ПСА 0,21-0,3 нг/мл риск роста маркера в течение 1 года достигал 86%, а в течение 3 лет — 100%.


 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Тазовая хирургия http://www.kostyuk.ru/tazovaya-hirurgiya/

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

Здраствуйте, у меня РМЖ гормоно зависимый лкчусь 7-мой год, IVстадия ,осле химии таксанами1. 5года ремиссия, и последние полгода у меня на фоне фулвестранта рецедив по костям и в печень. В красноярском онкоцентре назначили анастразол, герцептин и лапатиниб.на основании телеконсультации с Московским центром. На последний у меня аллергическая реакция высыпания на коже. Ометили, повторная консультация и рекомендация оставить без изменения назначенияс симптоматичным лечением кожи. Что делать не знаю, ка к процесс остановить и как лечить высыпания, у нас в првинции нет специалистов.
Вопрос # 13690 | Тема: Рак молочной железы | 06.06.2020 | Татьяна | Шарыпово
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Пришлите, пожалуйста, копии всех медицинских документов на электронный адрес dr.igor.kostyuk@mail.ru

Важны детали.

Очень постараюсь Вам помочь.

 

Здравствуйте! Назначили нутризон эдванс, но в льготной аптеке не было и привезли нутрилон пепти гастро для детей с нарушением кишечного всасывания. Можно ли им заменить нутризон? И в каких пропорциях употреблять?
Вопрос # 13683 | Тема: Общая онкология | 03.06.2020 | Вероника | Салехард
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Замена возможна и адекватна согласно рекомендациям >>>

Добрый день Игорь Петрович. Спасибо Вам большое за ответ на мой вопрос 13542. Еще хотел бы уточнить: У меня в гистологии указано, что в строме опухоли присутствуют очаги кровоизлияний и некрозы. Находил информацию, что это отдельный негативный фактор, влияющий на прогноз. Исходя из Вашего огромного профессионального опыта, часто ли эти факторы встречаются в светлоклеточных карциномах и насколько это критично для 1й стадии. СПАСИБО.
Вопрос # 13684 | Тема: Опухоли почки | 03.06.2020 | Роман | Щелково
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Эказанные Вами факторы являются отражением высоко темпа роста опухоли. Но они ничтожны в стравнении со стадией заболевания и радикальностью выполненного вмешательства.

Добрый день. Прошли с мамой ПЭТ/Кт в заключении написано : СПО резекция сигмовидной кишки (по поводу ВI), атипичная резекция печени, по поводу мтс-поражения - диффузная метаболическая активность в нисходящем отделе ободочной кишки, рекомендовано дообследование для исключения органической патологии. Достоверных ПЭТ/КТ признаков 18 F-FDG позитивного прогрессированиия заболевания в остальных зонах сканирования на момент проведения исследования не визуализируется. как я понимаю в кишечнике у мамы опять опухоль?
Вопрос # 13685 | Тема: Рак ободочной кишки | 03.06.2020 | Марина | Бугуруслан
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Для прояснения ситуации необходимо выполнить колоноскопию. Это позволит визупьно оценить ту зону толстой кишки, в которой отмечется диффузная метаболическая активность.

Здравствуйте Игорь Петрович мне 62 года,в апреле 2020г сделал эндоскопию желудка.Описание. Пиевод свободно проходим,слизистая розовая. Кардия на 40 см от резцов, сомкнута. В желудке слизь. Слизистая с очагами атрофии и гепоремии. Складки несколько сглажены. В в/3 геморрагические эрозии 0,4см в d. Тест на H.P.Привратник округлый,проходим. Луковица и постубульбарный отдел- слизистая б/о.Заключение; Эрозивно-геморрагическая гастропатия,Helicobacter pylori(+)Результаты биопсии ОТ 6.04.2020Г на иследование прислано 2 гастробиопата с морфологическими признаками хронического активного неатрофического эрозивного гастрита с признаками дисплазии железистого эпителия 1 ст(инраэпительной неоплазией низкой степени) Выраженной(более 20%)неполной кишечной метаплазией; умеренная степень активности-полиморфноядерные лейкоциты, монокулеарные клетки++,слабая степень атрофии с очаговой фовеолярной гиперплазией,явлениями пролиферации высокопризматического эпителия, отеком и перигландулярным фиброзом стромы. Острая эрозия представлена дефектом слизистой с наличием в дне детрита. Helicobactor pilori (+). Гастроэнтеролог назначил лечение Пилобакт АМ ,Улькавис,Энтерол, Ребагит,Урсосан, Контроль ФГДС с биопсией через 2 месяца. Игорь Петрович это серезный диагноз может необходимо какоето другое лечение в вашей клинике посоветуйте что мне делать, заранее спасибо.Уже писал вам но мне не ответили,а может я не правильно что написал так вы извените,
Вопрос # 13665 | Тема: Заболевания желудка | 31.05.2020 | Сергей | Чита
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

 Диагноз серьезный, но терапевтический. НАзанченная Вам терапия исчерпывающая. С учетом кишечной метаплазии слизистой желудка рекомендую ФЭГДС каждые 6 мес.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

Поделиться ссылкой: