Вопросы-ответы | страница 23

Вопросов: 7921
Что означают эти "эхоплотность повышена,единичные гиперэхогенные включения на узи???Структура однородная,контур ровный, размер норма,проток не расширен.Это хронический панкреатит или у меня развивается панкреатит?? До этого проблем с пж не было , после нг диарея и рвота,и чуть чуть повышена липаза 62 вместо (13-60),все симптомы прошли за 1 день,терапевт не назначил лечения,сказал пить Креон когда буду есть тяжелую пищу
Вопрос # 15473 | Тема: Заболевания поджелудочной железы | 25.01.2022 | kittyfox9999@gmail.com | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Все это вариант "нормы". Причин для беспокойства НЕТ.

Добрый день! Выставлен диагноз рак яичника 3ст. Химиотерапия не дает результата. По мрт большая опухоль яичника с мтс во влагалище и лу мт. Биопсия влагалища- светлоклеточная карцинома. Первоначально рдв матки- без патологии , пересмотр через длит время по личной инициативе- светлоклеточная карцинома. ИГХ в гемотесте подтвердил светлоклеточную карциному эндометрия. Врач предполагал, что в эндометрии -мтс яичника. СА125 июль 925, сент-400,.нояб- 238, янв 282. С 15 октября по 23 декабря химиотерапию не делали. По мрт идет прогрессироаание в малом тазу и влагалище. Матка интактная, но пересмотр диска показыаает неоднородный мигнал от эндомнтрия и эндоцервикса. Сейчас врачи считают , что синхронный рак матки и эндометрия. По игх первичную опухоль данного гистотипа опреднлить нельзя с их слов. Лечение только химиотерапия и то под вопросом? Как Вы считаете, какой диагноз и что можно предпринять в данном случае? Идет увеличение лимфоузлов
Вопрос # 15455 | Тема: Онкогинекология | 21.01.2022 | Полина | Пенза
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Не очень понятно, почему не предлагается хирургическое лечение.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? В 60 лет, 2016, РМЭ слева, рак мол.жел., гормонозависимый T2N0M0, почти 5 лет тамоксифен 20 мг в день. Трижды гистероскопия +рдв, на УЗИ гиперплазия, в соскобе атрофия +железистый полип. 2019, лапароскопич. пангистерэктомия, ЛАЭ, эндометриоидная аденокарцинома умереннодифференциированная. Сочетанная ЛТ 15+5 сеансов. 2021, июль, гемивульвэктомия слева, mts, умереннодифференциированная эндометриоидная аденокарцинома, Рекомендована химиотерапия. За день до операции ПЭТ КТ: накопление РФП вульва, лёгкие - до 7 очагов до 7 мм. С 11.08.21 по 24.11.21 6 курсов ПХТ карбоплатин +паклитаксел на фоне общей гипертермии. После 2 - ого курса на ПЭТ КТ в лёгких количество то же, накопление рфп и размеры уменьшились вдвое. Через месяц после 6 курса на ПЭТ КТ полный регресс: трансформация вторичных очагов в лёгких в фиброзные уплотнения без гиперметаболизма РФП. Перед консилиумом ИГХ:ER 8 б. PgR 8 б. PD-L1 (22C3) Яв работе. Консилиум назначил приём табл. провера 500 МГ в день. Врач химиотерапевт: дальнейшего лечения не требуется на данном этапе. Наблюдение 1 раз в 3 мес. Известно из клинических исследований 2000 г., что провера при эндометриоидном метастазирующем раке достоверно не увеличивает продолжительность жизни и не уменьшает риск метастазирования. Возможно ли мне только наблюдение?
Вопрос # 15482 | Тема: Онкогинекология | 21.01.2022 | Галина | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Только наблюдение было бы неверным решением.

Спасибо Вам удачи !
Вопрос # 15485 | Тема: Без темы | 21.01.2022 | Виталий | Екатеринбург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович
Спасибо Игорь Петрович! Насколько сложный диагноз первый и второй себорейный кератоз это тоже диагноз или он не отменяет первый? На июнь назначили ПЭТ, а сейчас наблюдаюсь каждый три месяца узи узлов, жкт, МРТ головы все нормально?
Вопрос # 15475 | Тема: Новообразования кожи | 20.01.2022 | Виталий | Екатеринбург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это другой диагноз. 

Добрый день, Игорь Петрович! Рак предстательной железы. МРТ в июле 2019 г. – накопление контрастного вещества размером 8 на 12 мм (PiRads4). Гистология – ацинарная аденокарцинома, Глисон 6(3+3). В сентябре 2019 г. – радикальная простатэктомия (лимфоузлы не удалялись). Гистология - в левой доле ацинарная аденокарцинома на 30% площади срезов, Глисон 7(3+4). Ткань семенных пузырьков типичного строения. pT2bN0M0. Динамика изменения ПСА: октябрь 2019 г. = 0,07 нг/мл; через 5 месяцев = 0,14; через год = 0,18; через 2 года = 0,30 нг/мл; ноябрь 2021 г. = 0,32 нг/мл. За два года обследования УЗИ, КТ, МРТ, остеосцинтиграфия поражений вторичного характера не выявили. МРТ органов малого таза в декабре 2021 г. – без замечаний. Костной деструкции нет. Умеренное количественное увеличение наружных паховых лимфатических узлов. 22 декабря 2021г. - ПЭТ/КТ всего тела с 18F-ПСМА-1007 (от основания черепа до середины бедра, с контрастированием) - очаги патологического накопления РФП не определяются. В ложе предстательной железы без патологических узлов по КТ. Лимфоузлы не увеличены. В правой доле щитовидной железы единичные гиподенсные узлы до 5 мм. Очагов патологического накопления РФП в костях на исследованном уровне не выявлено. Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, костях таза. С момента радикальной простатэктомии до настоящего времени лечение не проводилось. Прошу Вас дать рекомендации по дальнейшему лечению – метод лечения, какими препаратами, их дозировка, периодичность приема.Надо ли приступать сейчас к лечению, а если оно может быть отложено - то на какое время или до какого уровня ПСА? Какое название имеет стадия заболевания в настоящий момент (пример - КРРПЖ и т.д.)? Должен ли лечащий врач в настоящее время внести в диагноз слово рецидив, например - “рецидив рака предстательной железы”? Большое спасибо за ответ!
Вопрос # 15420 | Тема: Рак предстательной железы | 17.01.2022 | Анатолий | Домодедово
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

НЕобходима "гормонотерапия".

Золадекс 3,6 мг подкожно 1 раз в 28 дней, или Золадекс 10,8 мг 1 раз в 84 дня. 

Добрый вечер, родственнику 64 года, поставлен диагноз мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы, суммой по Глисону 3+3=6 баллов, с локализацией в основании обеих долей простаты (ICD-O code: 8140/3, градирующая группа 1). Опухоль в правой и левой долях составляет около 5% от доставленного на гистологическое исслелование материала. Анализ крови от 22.12.2021 мочевая кислота 437 мкмоль/л, ПСА 5.99нг/мл. Заключение: гиперплазия простаты 2-3 ст. Подскажите пожалуйста какие наши дальнейшие действия должны быть? Какое лечение Вам видится оптимальным? Какие нужны дополнительно анализы/обследования?
Вопрос # 15461 | Тема: Рак предстательной железы | 17.01.2022 | Екатерина | Нижний Новгород
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо хирургическое лечение - выполнение радикальной простатэктомии.

Спасибо за ответы ,биопсия выполнена сторожевых лимфатических узлов в апреле 2021, операция была в марте 2021 - все хорошо по анализам, но адъювантной терапии не назначали ,нужно спросить лечащего надо ли? Или еще раз сделать биопсию лимфоузлов!
Вопрос # 15471 | Тема: Меланома | 17.01.2022 | Виталий | Екатеринбург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Сроки начала терапии прошли. Остается диспансерное наблюдение.

Здравствуйте Игорь Петрович!! Я сегодня с вами говорил по телефоны! отсылаю фото документов. Ваше мнение о возможности операции До Винчи? Я прилетаю 23 января из Владивостока и все-таки задам вам еще раз вопрос о возможности операции у вас в районе 29-31 января. Потому что мой выбор довинчи сделан поспешно.А другого времени у меня нет.
Вопрос # 15472 | Тема: Рак предстательной железы | 17.01.2022 | Иван | Владивосток
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Добрый вечер. В Вашем случае необходима по-настоящему раширенная простатвезикулэктомия. Хирургическое вмешательство 31 января возможно. 

Добрый день! Уважаемый доктор, ответьте, пожалуйста и дайте свою оценку ситуации: у моего мужа в феврале была обнаружена опухоль среднеампуллярного отдела прямой кишки., опухоль протяжённостью 53 мм, дистальный край на расстоянии 74 мл от анального края, выше уровня края m. Puborectalis на 34мм, проксимальный край на уровне перехода тазовой брюшины.. По гистологии аденокарцинома умереннодифференцированная.В конце марта выполнена операция ТЭМ с послеоперационным диагнозом : pT1sm1-2,L1,Rx.G2. Выписан без какого либо дальнейшего лечения. В ходе операции ни лимфоузлы, ни клетчатка не были удалены. При подготовке к операции на кишке были обнаружены изменения в предстательной железе, которые при дальнейшем обследовании оказались раком предстательной железы.. В августе моему мужу, 61 год, была проведена операция по поводу аденокарциномы предстательной железы.:ацинарная аденокарцинома 7 баллов по Глиссону(3+4) с периневральной инвазией в околопростатическую клетчатку, правый семенной пузырёк. Хирургический край чист, в 14 удалённых лимфоузлах без метастаз. Операция роботассистированная простатэктомия. Расширенная двусторонняя подвздошно-обтурационная лимфэктомия p T3bpN(0/14);M8140/3;Pn1,L0,V0,R0. Операция 11.08.21, ещё 2 недели ждали гистологию. Больше никакого лечения не было назначено. Контроль после 3 месяцев. На контроле обнаружился рецидив в прямой кишке. В зоне послеоперационного рубца на 52 мм от анального края рецидивная опухоль на 6 часах с инфильтрацией мезректальной клетчатки на глубину 9 мм. Лимфоузлы вдоль кишки не менее 4,до 10мм неоднородной структуры опухолевой природы. Л/у таза в запирательной области слева 1, однородной структуры 6мм, паховые л/у с обеих сторон до 12 мм с чёткими ровными контурами и жировыми центрами. мочевой пузырь, мочеточники и ложе удалённой ПЖ без данных за наличие опухолевой ткани. Только теперь назначили ЛТ 54 Грея на кишку и 16Грей на ложе простаты и ХТ в виде монотерапия кселодой 1750мг/м2 в дни облучения. Сейчас муж в клинике. Говорят, что это предоперационное лечение, но пока непонятно, какая будет операция. Пожалуйста, очень прошу Вас прокомментировать ситуацию с синхронным раком, оценить правильность лечения. Можно ли будет после оценки итогов лечения приехать к Вам на консультацию и возможное оперативное и последующее лечение? Ответьте, пожалуйста. Для нас это очень важно, тем более, что муж врач. Если нужно уточнения, то могу предоставить всё, что есть.
Вопрос # 15325 | Тема: Рак прямой кишки | 17.01.2022 | Ирина Владимировна | Новороссийск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Ситуация нестандартная. Но я полагаю, что предложенная лечебная тактика верная. через 8 недель после окончания лучевой терапии необходимо планировать хирургическое вмешательство - низкую переднюю резекцию прямой кишки. Если посчитаете целесообразным воспользоваться моей помощью в лечении - буду рад сделать все от меня зависящее.

Поделиться ссылкой: