Вопросы-ответы | страница 9

Вопросов: 8564
Добрый день! Маме (76 лет) поставили аденокарцинома прямой кишки низкой степени злокасественности, объемное образование до 5см, на расстоянии 10см от антректальной линии, T3H1MO. 1 этапом лечения назначена химиолучевая терапия. Радиолог рекомендует перед лучевой терапией вывести стому, для избежания развития непроходимости в прямой кишке, т.к. при лучевой терапии возникнет отек или сначала провести химиотерапию. Дейстительно ли нужно выводить стому перед облучением?
Вопрос # 18860 | Тема: Рак прямой кишки | 25.10.2023 | Ольга | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Если просвет кишки существенно сужен, то рск развития непроходимости на фоне лечения значителен и предложение разумное.

Добрый день, Игорь Петрович! Мой вопрос был под номером 18833. Вы написали что при диагнозе, поставленному мужу, тактика "активное наблюдения" в возрасте 58 лет является сомнительной. Доктор, посоветуйте пожалуйста, какую операцию необходимо делать при установленном диагнозе (аденокарцинома предстательной железы с Т1сNxM0 1 стадия 2 клиническая группа ПСА 5,9 нг/мл ISUP 1)? Возможна и целесообразна ли брахитерапия простаты (предстательная железа увеличена в размерах до 4,5х3,1х3,8 см. (объем 27,3 куб.см)? Заранее благодарю за ответ, с уважением Ольга Б. г. Мурманск.
Вопрос # 18865 | Тема: Рак предстательной железы | 25.10.2023 | Ольга | Мурманск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

объем 27,3 куб.см - это практически идеальная по размеру предстательная железа. Возможна брахитерапия, возможна простатэктомия. 

Здравствуйте, поставили диагноз рак шейки матки 1в клиническая группа 2а,предлагают операцию, тактика правильная, какой прогноз?
Вопрос # 18858 | Тема: Онкогинекология | 23.10.2023 | m89200864566@yandex.ru | Орёл
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Тактика верная.

Здравствуйте, Игорь Петрович. Сестра сегодня прошла УЗИ по поводу раньше времени прошедших месячных, обнаружили образование, как я поняла подозревают онкологию, врач ей сказал что не может понять что это, нужно МРТ. Боюсь ей что то говорить. 44 года, было больше десяти лет назад замершая беременность и кажется ещё внематочная. Родов нет, абортов нет. Я в отчаянии. Скажите, пожалуйста, своё мнение. К врачу попадет не раньше понедельника.
Вопрос # 18851 | Тема: Онкогинекология | 21.10.2023 | Наталья | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо МРТ малог таза и анализ крови на СА 125, а такде определение индекса ROMA.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, Вы удаляете хирургически невусы?
Вопрос # 18855 | Тема: Родинки | 21.10.2023 | Полина | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Конечно.

Здравствуйте! У меня диагностировали РМЖ (Т1сN0M0)прооперировали 20.09.23), на дообследовании на КТ с контрастом обнаружили гиперваскулярное образование правой почки. Описание: В нижнем полюсе правой почки округлой формы образование 2,3*1,6*2,8 см, с гомогенным гиперваскулярным накоплением контрастного препарата в артериальную фазу и вымыванием его в венозную и отсроченную фазу. Через на месяц МРТ с контрастом-Солидное образование нижнего сегмента правой почки размером до 23 мм, не пролабирует в ЧЛС, с умеренной целлюлярностью- susp. neo. Паранефральная клетчатка не изменена. Увеличенных л.у.нет. (на фото выглядит как бородавка внизу почки, прошу прощения за такое сравнение) Скажите пожалуйста, по описанию это злокачественное образование или есть надежда на добро? Может ли это быть мтс РМЖ, учитывая, что мтс в подмышечных лу нет? На сколько срочно нужна операция? Можно ли сначала пройти лучевую терапию по поводу РМЖ, а потом решать вопрос с почкой? Или сначала оперировать почку? Возможна ли органосозраняющая операция в моём случае? Благодарю зараннее!
Вопрос # 18835 | Тема: Опухоли почки | 21.10.2023 | Татьяна | Новосибирск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Образвоание имеет все рентгенологические признаки  злокачественности. Необходима лапарароскопическая резекция почки. Это мероприятие отвлечет Вас от РМЖ ровно на неделю, но избавит от опухоли в почке и позволит точно полнимать. это первичная опухоль или метастаз.

Добрый вечер, Игорь Петрович. Подскажите, пожалуйста, возможножно ли что Пэт кт не видит метостаз в головном мозге? 2 раза было головокружение. Как можно исключить? По пэт кт всегда пишут именно про мозг, что достоверных данных нет, когда про другие части тела пишут чётко, очагов не обнаружено. На всякий случай напомню меланома кисти, 3мм по бреслоу, 5 по кларку. По бслу и пэт кт с мая 22 года чисто. Заранее большое спасибо.
Вопрос # 18850 | Тема: Меланома | 21.10.2023 | Елена | Люберцы
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо выполнить МРТ головного мозга.

Здравствуйте, Игорь Петрович! В 2021 году поставлен диагноз PT1aNxM0, серозная аденокарцинома левого яичника (удален на операции, резекция правого яичника, большого сальника). Последний из 6-ти курсов ПХТ (карбоплатин+паклитаксел) был в мае 2022 года. Менструальный цикл не восстановился (возраст 40 лет), на протяжении всего периода наблюдения после лечения в правом яичнике определялось жидкостное образование с наличием уровня седиментации (на последнем мрт обнаружено не было), в матке впоследствии образовалась миома 7мм, FIGO 3 тип. Вопрос в следующем: можно ли выполнить превентивное удаление матки и правого яичника, т.к. органы уже не функционируют и при этом представляют потенциальную опасность (все-таки дифферецировка была G3)? Какая именно операция могла бы быть проведена, улучшило бы проведение операции общий прогноз? В региональном центре, где я наблюдаюсь, превентивные операции не делают, а мне хотелось бы по максимуму себя обезопасить. Может быть, лучше записаться к вам на очную консультацию с мед. документами? Спасибо большое за уделенное время.
Вопрос # 18849 | Тема: Онкогинекология | 21.10.2023 | Юлия | Мурманск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Операция возможна и оправдана. Пришлите документы на dr.igor.kostyuk@mail.ru

Добрый день, Игорь Петрович, Отправлял на Ваш e-mail dr.igor.kostyuk@gmail.com письмо с прикреплёнными мед документами по поводу лечения ГПОД и ГЭРБ. Пока ответа не получил.Может адрес e-mail я указал неверный ? Сообщите, пожалуйста, куда я могу отправить файлы с документами для получения консультации по вопросу проведения операции по удалению ГПОД? Заранее благодарен. Всех благ. Владимир,г. Минск +375296345634 Ваш e
Вопрос # 18853 | Тема: Грыжи | 21.10.2023 | Владимир | Минск , +375296345634
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

У Вас ГПОД III  типа. Это безусловно требует хирургического лечения.

Добрый вечер, Игорь Петрович! Мужу 58 лет, при прохождении мед.осмотра сдал анализ крови на ПСА, результат 5,95.После посещения уролога, прошел лечение (левофлоксацин и "витапрост" в течение 10 дней).Повторный анализ ПСА 5,76. Был направлен на биопсию предстательной железы под контролем ультразвукового исследования. Макроскопическое описание: 1. "Правая доля" 6 столбиков дл. от 1 до 1,5 см, прерывистые, нитевидные. 6 к. в.в. 1-6. 2. "Левая доля" 6 столиков дл. от 1 до 2 см, прерывистые, нитевидные. 6к. в.в. 7-12. Заключение: на фоне аденоматозной гиперплазии предстательной железы и распространенной простатической интраэпителиальной неоплазии ацинарного эпителия высокой степени атипии в двух биопатах из правой доли очаговый инфильтративный рост ацинарной аденокарциномы рТ1сNxMx Iст, Grade Group 1,G1, индекс Глисона 6 (3+3) и занимающей 70-80% от площади данных биопатов (с уверенностью нельзя исключить что это один и тот же фрагментированный биопат). Основной диагноз - Аденокарцинома предстательной железы с Т1сNxM0 1 стадия 2 клиническая группа ПСА 5,9 нг/мл ISUP 1. Активное наблюдение. Посоветуйте пожалуйста какие дополнительные обследования необходимо пройти? Врач-онколог предложил повторить ПСА, биопсию и УЗИ через три месяца. Стоит ли ждать столько времени или лучше не терять его и срочно предпринимать какие то действия. Заранее благодарю за ответ, с уважением Ольга Б. г. Мурманск.
Вопрос # 18833 | Тема: Рак предстательной железы | 21.10.2023 | Ольга | Мурманск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Мне неяна цель повторной биопсии. Диагноз установлен. Он сомнений не вызывает и требует лечения. Активное наблюдение в 58 лет - очень сомнительная тактика.

Поделиться ссылкой: