Вопросы-ответы | страница 4

Вопросов: 8088
Сигмовидная кишка удлинена, слизистая умеренно отечная, нескрлько с неодноролный рельефом. На участке 20-25см от ануса, разу пррксимальнее ректосигмовидного перезода просвет сигмовидной кишки сужен на 1/3 ща счет полициркулярного блбдцеобразного плотно-эластичной консистенции образования, в центральной части некротические массы, густой фибрин. Выражена спонтанная и контактная кровоточивость. На поверхности слизь, фибрин. Выраженная фрагментаюизация. Биопсия 3 кус сегмовидной кишки. ЗаключениеИнфильтративно-язвенное образование сигмовидной кишки. Сигмоидит. Долихосигма. Умеренное расширение вен прямой кишки. Жду биопсию. Подскажите какие шансы по этой колоноскопии
Вопрос # 17087 | Тема: Колоректальный рак | 10.11.2022 | Татьяна | Тула
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это очевидная опухооль сигмовидной кишки, которая требует хирургического лечения - лапаросокпической резекции ободочной икшик с опухолью.

ПОка ожидаете результаты биопсии  целесообразно выполнить СКТ груди и живота, а также МРТ малого таза. Это обязатлеьно потребуется.

Здравствуйте доктор! Беспокою вас повторно , извините за назойливость) в начале октябре проходила колоноскопию для себя. В прямой кишке на 4 см от ануса был обнаружен полип на широком основании 0,5 см диаметром. На биопсию взяли кусочек полипа (по описанию гистологии 0,2 см размером) , полностью полип не удаляли. По результату гистологии такой ответ: Полиповидный фрагмент слизистой оболочки Толстой кишки состоит из тестно расположенный трубчатых желёз, выстланных призматическим и бокаловидным эпителием с зубчатой поверхностью, в фиброзированной строме полиморфноклеточная инфильтрация, сосуды , гиперплазией покровного эпителия. Гиперпластический полип толстой кишки. Вопрос такой- Полип доброкачественный? Нужно ли его удалять, если да, то как срочно ? Потому что хирург и онколог в районной поликлинике говорят что срочности нет
Вопрос # 17086 | Тема: Заболевания толстой кишки | 10.11.2022 | Екатерина | Ярославль
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Полип не просто доброкачественный. Он воспалительной природы. Удалить желательно. Срочности НЕТ.

Игорь Петрович, добрый день! Мужчина, 77 лет. В 2018 году по результатам биопсии - 7 по Глиссону. ПСА - 6.9. В 04.2019 году проведена удаленная лучевая терапия по радикальной программе (суммарно 66 Гр). Надир (ПСА) - 0.1 нг/мл. достигнут в 06.2020. Потом ПСА постепенно стал повышаться: в 2021 году на 0.2 нг/мл (в начале года - 0.1 нг/мл., в конце года - 0.28 нг/мл.). В 2022 году - повысился на 1 нг/мл (вначале года 0.28 нг/мл., в ноябре - 1.1 нг/мл.). У важаемый доктор, посоветуйте, пожалуйста, тактику наших дальнейших действий (ждать/провести доп. исследования/начать курс гормонального(?) лечения) Спасибо!
Вопрос # 17079 | Тема: Рак предстательной железы | 09.11.2022 | Сергей | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Первым делом необходимо выполнить ПЭТ/КТ с Ga PSMA. Это позволит выявить возможные очаги рецидива заболевания и определить оптимальную лечебную тактику.

Здравствуйте! Моему сыну 2,8 года. В 10 месяцев на правой голени появился невус. За это время невус вырос примерно в 2 раза, окрашен он неравномерно, немного возвышается над кожей. Онкодерматолог поставил диагноз - Невус Шпиц. Рекомендовано удаление хирургическим методом. Насколько это правильно? И стоит ли торопиться с операцией?
Вопрос # 17077 | Тема: Родинки | 09.11.2022 | Анна | Серпухов
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Пришлите фото невуса.

Зравствуйте, Игорь Петрович. У меня после удаления полипа размером 1,5 см(на ножке), заключение биопсии следующее: тубулярно-папиллярная аденома с High-grade дисплазией с участками интрамукозальной аденокарциномы . p.Tis. Это раковые клетки есть?
Вопрос # 17078 | Тема: Колоректальный рак | 09.11.2022 | Людмила | Минск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

"Аденокарцинома" - это рак.

Здравствуйте, Игорь Петрович. Спасибо большое за ответ. Биопсия взята, результаты пока не готовы. Переживаю очень. Ему в феврале 2022г. после ректороманоскопии поставили диагноз-болезнь Крона, была взята биопсия. В заключении по результатам биопсии-НЯК. В начале ноября находился на обследовании в гастроэнтерологическом отделении, проведена колоноскопия и вот повторно взята биопсия. А что означает очаговая гиперплазия слизистой ампулы прямой кишки?
Вопрос # 17065 | Тема: Заболевания толстой кишки | 07.11.2022 | Елена | Самара
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Гиперплазия - это воспалительный процесс.

Здравствуйте доктор .Мне в августе удалили полип .Турбулентно -сосочковая аденома .Наблюдаюсь у гастроэнтеролога.У меня то понос то запор (через два дня хожу в туалет),постоянные газы .Из лекарств мало что помогает.Жирное ,копченок и острое не ем .Через 12 мес сказали пересдать колоноскопию.Скажите Пожалуйста,мое состояние и вызывает полипы ?От чего они вообще образуются ?У меня никогда не было подобной проблемы .Сейчас прохожу обследование у гениколога делали биопсию .Нашли формиркруюшицся полип в полости матки .В феврале переболела ковидом .Что мне делать чтобы не прошляпить момент !
Вопрос # 17012 | Тема: Онкогинекология | 07.11.2022 | Татьяна | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необхдимо выполнить гистерорезектоскопию с удалением полипа матки.

Здравствуйте, свекрове 74 года, ставят диагноз рак мочевого пузыря. Два месяца назад перенесла инсульт с парализации правой стороны. Диабетик. Подскажите можно ли проводить тур мочевого в таком состоянии.
Вопрос # 17057 | Тема: Опухоли мочевого пузыря | 07.11.2022 | annadorogova1978@gmail.com | Ефремов
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

"ТУР мочевого в таком состоянии", беузсловно, сопряжен с дополнительными рисками. Но это абсолютно необходимо.

Добрый вечер , Игорь Петрович ! Моему мужу 54 года .Наблюдался у уролога с 30.01.20 по поводу аденомы простаты , по УЗИ =V 40 см кубич .,ПСА -11.7.. 29.01.21 ПСА - 10.08. 23.08.22 ПСА -18.3. Проведено МРТ ОМТ 21.09.22- Мр-картина ДГПЖ. Участки неоднородного мр- сигнала в задне/медиальных отделах периферической зоны правой и левой доли предстательной железы( Pirads-4) 06.10.22 биопсия простаты -В 4х из 6ти кусочках правой доли и 3х из 6ти кусочках левой доли ацинарная аденокарцинома предстательной железы ,Глисон 6 ( 3+3) с периневральной инвазией .02.11.22 Остеосцинтиграфия- Сцинтиграфических признаков очагового поражения костей скелета не выявлено .Диагноз С61 Злокачественное новообразование предстательной железы с периневральной инвазией , сТ2сN0M0 ,стадия 2,2 кл. группа .Врач не рекомендовал нам радикальную нервосберегающую простатэктомию .А назначил ГЛТ( 2х ст. орхэктомия или аналогов Лг-Рг( Гозерелин 3.6 мг и др. п\к 1 раз в 28 дней). Подскажите , насколько это лечение эффективнее чем радикальная простатэктомия ? В нашем случае как реальнее сохранить потенцию и не допустить недержания мочи ?Что вы порекомендуете ?
Вопрос # 17008 | Тема: Рак предстательной железы | 07.11.2022 | Юлия | Калуга
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

ГЛТ не может быть эффективнее радикальной простатэктомии. Простатэктомия - золотой стандарт лечения локализованного рака предстательной железы.

ГЛТ, тем более в режиме орхэктомии безуслоно приведет к импотенции и феминизации.

Дополнительно к вопросу 17055: Касательно прогнозов, т.е. излечение при данном диагнозе невозможно, а лишь продление срока жизни?
Вопрос # 17060 | Тема: Колоректальный рак | 07.11.2022 | Елена | Владимир
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Неправильно. Излечение возможно и весьма вероятно. Вероятность более 70%.

Поделиться ссылкой: