Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание обмена веществ, включает формирование камней в почках, мочеточниках, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале.

Нефролитиаз (мочекаменная болезнь, камни в почках) является распространенным заболеванием в популяции.  Нефролитиаз непосредственно означает наличие камней в почках. В предоставленной статье информация о камнях в мочеточниках (уретеролитиаз). Камни мочеточников почти всегда образуются в почках, которые затем могут мигрировать в мочеточники и продолжать свой рост, локализуясь в них.

Мочекаменная болезнь остается одним из самых часто встречаемых заболеваний.

Существуют различные виды камней мочеполовой системы. Большинство камней мочеполового тракта содержат более чем один вид кристалла. Почечные камни различаются по своему химическому составу.

Виды камней включают следующие:

Кальциевые камни – большинство камней мочеполовой системы состоят преимущественно  из солей кальция, обычно представлены в виде солей щавелевой (оксалаты) и фосфорной (фосфаты) кислоты. Высокий уровень оксалатов может содержаться в некоторых фруктах и овощах, а также в орехах и шоколаде. В состав желчи также  входят соли кальция, преимущественно оксалаты. Некоторые диетические факторы, высокие дозы витамина Д, хирургические вмешательства на кишечник (особенно анастомозирование путем bypass), различные метаболические нарушения могут повышать концентрацию кальция или оксалатов в моче. Кальцинаты могут быть представлены в виде фосфатно-кальциевых камней.
Струвитные камни – струвитные камни образуются в ответ на наличие инфекции в организме, например, инфекция мочеполовой системы. Струвитные камни обладают свойством очень быстро расти в размерах и достигать довольно больших размеров, занимая всю чашечно-лоханочную систему (например, коралловидные камни).
Уратные камни (камни мочевой кислоты) – уратные камни образуются у людей с обезвоживанием (в результате малого потребления жидкости, терапия мочегонными препаратами), людей, потребляющие пищу, содержащую большое количество белков,  людей с подагрой. Некоторые генетические факторы и нарушение кроветворных тканей и органов также могут предрасполагать к развитию камней мочевой кислоты.
Цистиновые камни – данные вид камней встречается редко при мочекаменной болезни. Цистиновые камни образуются у людей с наследственной предрасположенностью (врожденной аномалией обмена веществ), при которой почки выделяют чрезмерное количество некоторых аминокислот (цистинурия). Несмотря на наследственный характер заболевания, можно предотвратить и  даже растворить  цистиновые камни при помощи медикаментов.
Другие виды камней встречаются редко (например, брушитные или апатитные камни). 

Патофизиология мочекаменной болезни

В развитии мочекаменной болезни выделяют два патогенетических пути.

Первая теория (кристаллоидная теория) развития камней в мочеполовой системе заключается в гиперсатурации (перенасыщение) мочи камнеобразующими компонентами, включая кальций, оксалаты, соли мочевой кислоты (ураты). Кристаллы или другие инородные тела могут служить ядром или матриксом, на котором осаждаются из перенасыщенной мочи вещества микроскопической кристаллической структуры. Подавляющее большинство камней мочеполового тракта состоят из солей кальция. Вторыми по частоте камней являются уратные камни или кристаллы мочевой кислоты. Другие, реже встречаемые камни мочеполовой системы, включают цистин, соли аммония, ксантин, дигидроксиаденин, и другие редко встречаемые камни мочеполового тракта, образованные в результате оседания лекарственных средств в мочеполовой системе. Данная теория более характерна для образования уратных и цистиновых камней; кальциевые камни (особенно, оксалатные камни) обладают более сложной этиологией.

Вторая теория (коллоидно-кристаллоидная теория) , которая более характерна для формирования оксалатных камней, заключается в отложении цементирующего материала на кальциево-фосфатных ядрах. Соли фосфорной кислоты выпадают на базальной мембране тонкие петли Генли, попадают в интерстициальную ткань, а затем накапливается в субэпителиальных пространствах почечных сосочков. Субэпителиальные отложения солей кальция в конечном итоге разрушают уротелий почечных сосочков. Цементирующий матрикс, соли фосфорной и щавелевой кислот постепенно откладываются в подслизистой оболочке, образуя мочевые камни.

Частота встречаемости мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь является тем заболеванием, которая встречается повсеместно и часто, приблизительно 10% на численность населения. Ежегодно частота мочекаменной болезни в промышленно развитых странах возрастает на 0.2%. Вероятность того, что человек европеоидной расы заболеет мочекаменной болезнью к 70 годам, равняется 1 к 8. Чаще встречается формирование камней в верхних путях мочеполовой системы.

Частота заболевания мочекаменной болезнью примерно одинаково повсеместно. Лишь в некоторых странах мочекаменная болезнь встречается редко. К ним относятся Гренландия и прибрежные районы Японии. В структуре заболеваний в урологии мочекаменная болезнь занимает одно из первых мест, составляя в среднем в России 34.2%. Например, ежегодная заболеваемость мочекаменной болезнью на 10 тысяч населения составляет в Киргизии 4.8, в Туркмении 2.4, в Дагестане 2.0, в Московской области 1.7, в Новосибирской области 1.3, а в Донецкой области Украины 5.3. В развивающихся странах камни мочевого пузыря встречаются намного чаще, чем камни верхних путей мочеполовой системы, и, наоборот, в развитых странах. Считается, что выше предоставленная информация  взаимосвязана с режимом питания.

Что необходимо знать о мочекаменной болезни

Камни мочеполового тракта формируются, как правило, в результате обструкции, сопровождающиеся болевым синдромом, но также мочекаменная болезнь встречается при необструктивном процессе, которая может сопровождаться дискомфортом в поясничной области со стороны поражения. А также у пациентов с обструктирующими камнями может отсутствовать клиническая картина. Одним из симптомов мочекаменной болезни является появление гематурии (кровь в моче), которая, как правило, не является опасным для пациента.  Мочекаменная болезнь в сочетании с обструкцией мочеполового тракта или инфекцией верхних отделов мочеполовой системы может приводить к осложнениям заболевания. Может развиться пиелонефрит (воспаление паренхимы почки), пионефроз (конечная стадия гнойного пиелонефрита), а также уросепсис (инфекционнное заболевание, развивающееся в результате проникновения из органов мочевой системы в кровь различных микроорганизмов и их токсинов). Первой неотложной помощью в данных ситуациях являются реанимационные мероприятия в виде дренирования очага инфекции, с последующей массивной  антибактериальной терапией.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) и расовая принадлежность

Мочекаменная болезнь намного чаще встречается у пациентов европеоидной расы, жителей Азии, чем у американцев, афро-американцев, жителей средиземноморья. Кроме того, что оновную роль в развитии мочекаменной болезни играют географическое положение (камни чаще формируются в жарких и засушливых регионах) и питание, немаловажное значение имеет наследственная предрасположенность.

Мочекаменная болезнь и половая принадлежность

Уролитиаз (мочекаменная болезнь) чаще встречается у мужчин (соотношение мужчин и женщин 3:1)
Камни, развившиеся в результате метаболического и гормонального нарушения (например, цистинурия, гиперпаратиреодизм) и мочекаменная болезнь  у детей, не имеет преимущественного половой различия, и встречаются в одинаковой пропорции у обоих полов. 
Камни, развившиеся в результате инфекции (струвитные камни), чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Мочекаменная болезнь и возраст

Чаще всего мочекаменная болезнь развивается в возрасте от 20 до 49 лет
Формирование камней мочевой системы после 50 лет встречается очень редко.
Множественные рецидивные камни чаще всего формируются у пациентов во второй или третей декаде их жизни.

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ +7 (812) 951 - 7 - 951

 

Поделиться ссылкой: