Режим питания бариатрических пациентов в послеоперационном периоде

Одной из самых сложных задач для пациента, которому выполнена бариатрическая операция, является привыкание к новым условиям питания. Особенно это касается раннего послеоперационного периода, когда организм еще не адаптирован к изменившимся условиям пассажа пищи и пищеварения.
Для того, чтобы сделать этот трудный период более комфортным и сравнительно легко преодолеть все трудности, необходимо соблюдать ряд правил и рекомендаций, которые мы изложили в этой инструкции.
Внимательно прочитайте все разделы, сосредоточьтесь на выделенных моментах и постарайтесь в точности следовать всем советам, которые мы вам даем! Это является залогом успешного и пожизненного снижения веса, а также позволит избежать осложнений!
Для удобства мы условно разделили время первичной адаптации к новому режиму питания на четыре послеоперационных периода (от нулевого до третьего)

  РАННИЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
Этот период проходит в стационаре и длится от пробуждения после операции до выписки. Задача раннего послеоперационного периода – обеспечить достаточное потребление жидкости.
В первый день необходимо пить чистую воду очень маленькими глотками, прислушиваясь к ощущениям. Для удобства дозирования, в этот период можно использовать чайную ложку. Необходимо делать небольшую паузу между глотками, то есть следующий глоток следует делать только после того, как появилось ощущения прохождения воды в желудок. Если в процессе питья появляются боли, тошнота, сильный дискомфорт или рвота, прием воды нужно приостановить примерно на 30 минут, затем снова можно пробовать делать маленькие глотки.
Если в первой половине дня удается таким образом выпить 250-300 мл воды, во второй половине дня можно позволить себе некрепкий чай, компот, жидкий кисель или бульон из тех, что вам предложат в отделении. Если в первой половине дня не удается начать пить воду относительно свободно, и вы по-прежнему в процессе питья чувствуете сильный дискомфорт, необходимо приостановить прием жидкости и сообщить об этом своему лечащему врачу или постовой медсестре.
В первый день количество воды, которое вы сможете выпить, большого значения не имеет, поскольку всю необходимую жидкость вы будете получать с капельницей. Примерно, в течение дня пациент выпивает 500-700 мл.
Второй день раннего послеоперационного периода – день выписки из стационара. Если первый день прошел гладко, и в процессе приема жидкости у вас не возникло особых проблем, необходимо продолжать пить все то же самое, но только теперь уже необходимо довести общий объема потребляемой жидкости (не только воды, но и компота, киселя и бульона) до 1,5 литров.

В среднем взрослому человеку необходимо 1,5 литра жидкости в сутки, в теплое время года этот объем повышается до 2 литров! Если в течение нескольких дней организм получает меньшее суммарное количество жидкости, развивается обезвоживание – совершенно недопустимое состояние, которое резко повышает риск образования тромбов и других тяжелых послеоперационных осложнений.

  ПЕРВЫЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД — ЖИДКАЯ ДИЕТА
Начинается от момента выписки из стационара и длится в течение одной недели. Задача первого послеоперационного периода заключается в обеспечении организма необходимым количеством жидкости, минимальным необходимым количеством калорий, белка, витаминов и микроэлементов, а также в создании комфортных условий для заживления швов в брюшной полости!
В этот период, кроме воды, можно начинать пить любые напитки без добавления сахара (молоко до 1% жирности, натуральный питьевой йогурт 1% жирности, соевое молоко, компот, морс, разбавленные натуральные соки пополам с водой) и нежирные бульоны: овощной, мясной (говяжий, куриный – варить на куриной грудке без кожи), специализированное белковое питание.
В первом периоде довольно трудно обеспечить организм достаточным количеством калорий, белков, витаминов и микроэлементов, но поскольку он длится не долго, обычно дефициты всех перечисленных нутриентов не развиваются. По этой причине мы не настаиваем на полноценном питании, тем более, что его почти невозможно обеспечить. Главное в этом периоде – найти для себя наиболее комфортный режим и способ потребления жидкостей и пить, пить, и еще раз пить! Не менее 1,5 литров в сутки!
Доля жидкостей, которые условно можно назвать едой, в общем объеме жидкой диеты в этот период значения не имеет, но все же желательно доводить их до 1/3 общего объема.
Для тех, кто хотел бы облегчить себе задачу при выборе жидких продуктов, не тратить время и силы на их приготовление, а также обеспечить себе минимально необходимый сбалансированный рацион, существуют специализированные готовые смеси для энтерального питания.
Оптимальным представляется набор готовых сбалансированных смесей. Они являются полноценным продуктом с высоким содержанием белка, энергии, витаминов и минералов высокой биологической ценности из различных источников животного и растительного происхождения.
Одна бутылочка смесей  может заменить полноценный прием пищи. В первом послеоперационном периоде для обеспечения минимально необходимого полноценного сбалансированного питания, достаточно выпивать 3 бутылочки в день.

Важные моменты
Несоблюдение рекомендаций в первом послеоперационном периоде может привести к нарушению процессов заживления, расхождению операционных швов, образованию тромбов и другим грозным осложнениям!
В конце каждого дня необходимо суммировать объем всех жидкостей выпитых за день, включая воду, компот, чай, бульон, специализированные смеси энтерального питания и т.д.! Это совершенно необходимо, для понимания того, что вам удалось сегодня выпить 1,5 литра жидкости!
Необходимо избегать горячих и холодных напитков, все жидкости и смеси должны быть комнатной температуры!
Физическая нагрузка в этот период должна быть минимальна, так как в первые несколько недель на фоне ограниченного питания организм испытывает значимый дефицит калорий, даже при использовании специализированных смесей энтерального питания, а любая дополнительная нагрузка будет его усиливать. Максимум – это прогулки на свежем воздухе, главное в данном периоде – адаптация к новым условиям.

  ВТОРОЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД — ПЮРЕОБРАЗНАЯ ДИЕТА
Длится в течение двух недель. Задачей второго послеоперационного периода является адаптация к новому типу питания, а также обеспечение достаточного уровня нутриентов для нормальной повседневной физической активности
Особенностью этого периода является переход к пюреобразной пище. В рацион постепенно вводятся различные варианты пюре (овощное, фруктовое, мясное), начиная с абсолютно гомогенного, и заканчивая пюре с кусочками твердой пищи в конце второго послеоперационного периода. Можно самостоятельно готовить пюре с помощью блендера, а можно приобретать детское питание, или готовить пюреобразные блюда сдобавлением специализированных лечебных смесей, например, смеси Нутрикомп.

Сначала надо попробовать 1-2 столовые ложки, это поможет почувствовать насколько комфортна такая консистенция еды и нравится ли ее вкус. Часто после операции вкусовые ощущения меняются.
Очень важно, чтобы процесс еды доставлял удовольствие. Если принимать пищу комфортно и вкусно, то все в порядке, и можно постепенно увеличивать порцию до 50 – 100 грамм. Важно почувствовать комфортный объем принимаемой за один раз пищи. После еды не должно быть тяжести, тошноты и позывов на рвоту. В день может быть от 3 до 6 приемов пищи. Необходимо, на какое то время задерживать пюреобразную пищу во рту, как бы имитируя процесс пережевывания, это позволяет лучше почувствовать ее вкус и ощутить насыщение.

Необходимо отметить, что во втором послеоперационном периоде, как правило, уже начинается снижение веса тела, которое происходит, как известно, за счет дефицита калорий, которые в этот период необходимы уже не только для основного обмена веществ, но и для физической активности. Организм начинает интенсивно производить недостающую энергию из запаса углеводов накопленных в печени, депонированного под кожей и во внутренних органах жира. В этом собственно и заключается механизм снижения веса после любой бариатрической операции.
То есть ваш организм должен испытывать нехватку энергетических ресурсов вплоть до достижения желаемого результата по весу!
Однако, важнейшей задачей этого периода и не только, является предотвращение сжигания белка, который наряду с жирами и углеводами может легко попасть в энергетическую «топку». Белок является строительным материалом для всех тканей организма, из него состоит мышечная масса и важнейшие ферменты, без которых не идут процессы метаболизма, наконец, белок поддерживает так называемое онкотическое давление крови — удерживает жидкость в кровяном русле. Даже при незначительном снижении белка крови могут возникать «безбелковые отеки» связанные с выходом воды из крови в окружающие ткани.

Удержание уровня белка крови, как уже говорилось выше, является одной из основных задач второго послеоперационного периода. Проблема заключается в том, что в условиях пюреобразного питания довольно трудно набрать и соблюсти оптимальный белковый рацион.
Как правило, за счет обычных пюреобразных продуктов удается получить лишь одну треть необходимой суточной нормы белка – примерно 30г.
Еще одну треть оптимального белкового рациона можно получить, если вы по аналогии с первым послеоперационным периодом продолжите прием трех бутылочек смеси Нутрикомп в день, которые в сумме содержат около 36 граммов отлично усваиваемого белка (использование этих смесей также обеспечит вас необходимым набором витаминов и микроэлементов). Таким образом, можно в сумме получить, хотя-бы минимально необходимое количество – 60 граммов. На таком рационе, как правило, можно без особых потерь «дотянуть» до третьего послеоперационного периода, когда возможности для приема белковой пищи существенно расширяются.
Наилучшим решением все же, является доведение суточной порции белка до 90 граммов.

Во втором послеоперационном периоде недостающий белок можно получить за счет дополнения рациона белковым концентратом в виде изолята белка (протеина) растительного или животного происхождения. Такие белковые концентраты широко распространены и используются обычно для питания спортсменов. В качестве примера можно назвать Zero Carb или Syntha 6 Isolate. Как правило, такие белковые препараты легко растворяются в воде или нежирном молоке, можно так же добавлять их в любые пюреобразные блюда, которые вы употребляете во втором послеоперационном периоде.
Не годятся для приготовления пюре и употребления во втором послеоперационном периоде:
Важные моменты
Необходимо пить много жидкости между приемами пищи, рекомендуется употреблять любые напитки без сахара, кроме газированных! Общий объем выпиваемой за сутки жидкости должен составлять не менее полутора литров!

  ТРЕТИЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД — МЯГКАЯ ПИЩА
Начинается с четвертой недели после выписки из стационара и длится в течение 8 недель (около 2 месяцев). Задачей третьего послеоперационного периода является постепенный переход к нормальному повседневному питанию, которого необходимо будет придерживаться в течение всей жизни.
В этот период еда должна быть мягкой консистенции, состоять из маленьких мягких кусочков, легко пережевываться или разминаться вилкой.
Важно! В этот период прием жидкости в объеме полутора-двух литров должен стать привычкой!
Рекомендуется избегать напитков с высоким содержанием сахара (все простые углеводы сладкие на вкус) и жира. Если вам трудно совсем лишить себя сладостей, можно употреблять напитки содержащие сахарозаменители (аспартам или стевию). Стевия привлекательна тем, что ее можно добавлять в горячие напитки – в чай или кофе. Все пакетированные соки, фруктовые йогурты, молочные коктейли, мороженное, а также шоколад (жидкий и твердый) не следует включать в свой рацион!

По-прежнему лучше пить жидкость между приемами пищи, соблюдая 30 минутный интервал до и после еды. Однако следует отметить, что в третьем послеоперационном периоде каждый пациент сам находит для себя наиболее комфортный режим питья. В принципе, нет ничего плохого в «запивании» твердой еды, в том случае, если это не влечет за собой дискомфорт и рефлюкс (обратный заброс жидкости в пищевод и в ротовую полость после еды).
Количество приемов пищи может варьировать от трех до пяти раз в день. За каждый прием пищи нужно съедать 50-100 граммов продуктов, которые нужно жевать. Однако это количество условно, поскольку задачей каждого приема пищи является получение стойкого чувства насыщения и если ваша пища требует пережевывания, этого количества должно хватать. Количество приемов пищи — очень важный фактор снижения веса, поскольку главным механизмом практически любых бариатрических операций является сокращение объема потребляемой пищи за счет затруднения ее прохождения через желудок. Получается, что чем реже вы едите, чем более стойкое чувство насыщения вам удалось получить в ходе приема пищи – тем лучше. С этой точки зрения, идеальным является режим трехразового питания.

Еще одним важным моментом в деле успешного снижения веса, мы считаем регулярность питания. То есть, на чувство голода и сытости влияет также и привычка есть в одно и то же время. Так же как многие из нас привыкли засыпать и просыпаться в одно и то же время, и желание поесть является своего рода привычкой. Если есть всегда в одних и тех-же временных рамках, чувство голода тоже будет приходить своевременно и прекращаться через 30-40 минут, даже если вы съели очень мало. Для поддержания такого режима необходимо полностью отказаться от перекусов между приемами пищи! Между завтраком, обедом и ужином необходимо только пить!
Из вышесказанного также следует, что продолжительность приема пищи должна составлять не менее 40, а лучше 60 минут. Необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи до кашицеобразного состояния, делать паузы между глотками, и прислушиваться к ощущениям, чтобы не пропустить момент наступления насыщения!
Важно! Как только вы почувствовали себя сытым, немедленно прекращайте есть! Приучайте себя оставлять вкусности в тарелке и на столе! Без всякого сомнения и жалости, выбрасывайте остатки еды!
В третьем послеоперационном периоде нужно продолжать расширять свой рацион, делать его разнообразнее и вкуснее.

Завершение третьего послеоперационного периода
По завершении третьего послеоперационного периода, организм каждого пациента приспосабливается к новым условиям питания и пищеварения. Нормализуется микрофлора кишечника, восстанавливается и стабилизируется стул, прекращаются периодическое чувство дискомфорта и боли в животе, восстанавливается нормальный ритм жизни.
Операция делает свою работу – снижается вес. Однако не следует забывать, что причина вашего лишнего веса кроется в генетической предрасположенности к ожирению, и она никуда не делась. То есть для продолжения успешного снижения веса вам необходимо соблюдать наши рекомендации.

Прием витаминов в третьем послеоперационном периоде
В третьем послеоперационном периоде, мы уже не рекомендуем употребление смесей для энтерального питания Нутрикомп® ввиду их высокой калорийности и осмолярности. Но начиная с четвертой недели после операции объем съедаемой пищи практически не увеличивается, изменяется только ее консистенция. Следовательно, в этот период, да и в течение всей последующей жизни обеспечить организму достаточный уровень витаминов и микроэлементов можно только при постоянном приеме мультивитаминного комплекса.
Важно! Все бариатрические операции основаны на значительном уменьшении объема съедаемой пищи или/и ограничении ее всасывания. После всех бариатрических операций возможно формирование дефицита важнейших витаминов и микроэлементов, и все бариатрические операции предполагают постоянный пожизненный прием мультивитаминов!

Мы рекомендуем использовать специализированные витамины для бариатрических пациентов Баривит®. Эти витамины содержат почти все необходимые витамины и микроэлементы в количествах достаточных для здоровых людей. Баривит® выпускается в небольших капсулах, прием которых удобен для бариатрических пациентов.
Начиная с третьего послеоперационного периода, мы рекомендуем принимать по 2 капсулы Баривит один раз в день во время еды, или по одной капсуле два раза в день во время еды. Поскольку содержащиеся в капсуле компоненты могут поначалу вызывать некоторый дискомфорт в животе, тошноту, или даже рвоту, в течение первой недели третьего послеоперационного периода рекомендуется начать с 1 капсулы в день.

О витаминах Баривит >>>


Дополнительный прием витаминов и микроэлементов в третьем послеоперационном периоде (назначается лечащим врачом в случае необходимости)
В случае, если при предоперационном обследовании у вас были выявлены дефициты тех или иных витаминов или микроэлементов, либо симптомы этих дефицитов врач обнаружил у вас в третьем послеоперационном периоде, вам индивидуально могут быть сделаны дополнительные назначения

Дефицит железа >>>
Дефицит витамина D >>>
Дефицит витаминов группы В >>>

Важные моменты
Необходимо потреблять преимущественно твердую, низкокалорийную пищу, и делать это медленно! Тщательно пережёвывая каждый кусочек!
Необходимо тратить на каждый прием пищи от 30 минут до часа!
Принимать пищу не чаще 3-4 раз в день и исключить перекусы между приемами пищи
Постоянно контролировать объем выпиваемой за день жидкости, который должен составлять 1,5 – 2 литра
Если ваши религиозные традиции противоречат врачебным рекомендациям, посоветуйтесь с авторитетным представителем вашей конфессии, чтобы получить разрешение на соблюдение послеоперационного режима питания.
Лабораторный контроль через 3 месяца после бариатрической операции
По окончании третьего послеоперационного периода, вам необходимо сдать анализы крови, и обратиться к вашему лечащему врачу для контрольного осмотра и беседы. Даже несмотря на соблюдение всех без исключения рекомендаций, у некоторых пациентов могут формироваться дефициты отдельных витаминов и микроэлементов, которые будут скорректированы путем назначения дополнительных препаратов.

Состав обследования >>>

ЗАПИСЬ НА ОЧНУЮ или  ONLINE консультацию  +7 (921) 951-7-951 (Tel., WhatsApp, Telegram, Viber) >>>  

 

Поделиться ссылкой: