Реабилитация как самостоятельное направление в медицине появилось чуть более 50 лет назад, когда заседание ВОЗ впервые обсудило общие принципы реабилитации. Через несколько лет ассамблея ВОЗ приняла специальную резолюцию о реабилитации.

Сущность реабилитации заключается в восстановлении здоровья лиц с ограниченными физическими и психическими способностями для достижения максимальной физической, психической, социальной и профессиональной полноценности.

В большинстве стран принято разделять реабилитацию на медицинскую, профессиональную и социальную. Сущность медицинской реабилитации онкологического больного заключается в восстановлении утраченных или ослабленных функций пациента, в развитии компенсаторных механизмов путем хирургического или медикаментозного лечения. При раке молочной железы, к примеру, существенно изменяется подвижность верхней конечности из-за удаления части мышц грудной стенки вместе с молочной железой, появляется отечность руки как следствие удаления лимфатических узлов. Позже отек усугубляется неизбежным повреждением венозного сосудистого русла вводимыми химиопрепаратами. На первом этапе для увеличения подвижности руки и улучшения крове- и лимфообращения используют физические упражнений. Для уменьшения отечности верней конечности и улучшения кровотока в ней применяют лекарственные препараты, а в особо тяжелых случаях – хирургическую коррекцию лимфостаза (лимфедемы).

Один из принципов реабилитации диктует возможно раннее ее начало от момента возникновения заболевания, в нашем случае – операции. Осуществляться это должно еще в стационаре, то есть до момента выписки к пациентке должен прийти методист лечебной физкультуры и обучить упражнениям. В обязательном порядке должна проводиться и психологическая реабилитация. К слову, в новом Порядке организации онкологической помощи, утвержденном Минздравом, уже предусмотрена штатная должность психолога в онкологическом отделении. Задачи психологической реабилитации во время каждого приема должен решать любой и каждый врач. До операции это делает хирург, после выписки из стационара – районный онколог и химиотерапевт, объясняя происходящее с ней и настраивая женщину на нормальную и длительную жизнь без болезни.

Профессиональная реабилитация ставит своей целью обучение лиц, утративших работоспособность, новым профессиям, доступным по состоянию здоровья. При раке молочной железы, в большей мере, это относится к профессиям, связанным с физическим трудом. Например, ясно, что после удаления молочной железы и ограничением подвижности руки с высокой вероятностью ее отека, не стоит возвращаться к специальности уборщицы или посудомойки. Правда, женщины этих профессий редко болеют раком молочной железы. Рак молочной железы характерен для интеллектуально развитой общественной формации. Но экономисту, менеджеру, преподавателю нет надобности в смене профессии. А вот курьером после лучевой терапии на зону послеоперационного рубца быть сложно, частое пребывание в общественном транспорте и переохлаждение будет способствовать респираторным инфекциям с осложнениями в виде бронхитов – лучевая терапия повреждает легочную ткань и способствует образованию спаек плевральных листков, уплотнению самой ткани легкого и деформации бронхов. Как правило, женщинам для восстановления утраченных функций предоставляется достаточной длительности больничный лист или группа инвалидности на 1-2 года. И надобности в смене профессии не возникает.

В восстановлении трудоспособности важную роль играет социальная реабилитация. Под социальной реабилитацией понимается реинтеграция больной в общество. После удаления молочной железы и длительной лекарственной терапии, отнимающей все физические и душевные силы, женщина чувствует себя оторванной от жизни общества, сосредотачивается на своей болезни, теряет веру в собственные силы и возможности. Необходимо восстановить собственную значимость, в этом должны помочь семья, психолог и, конечно, выход на производство. Пребывание в роли инвалида не способствует социальной реабилитации, чтобы не говорили на эту тему. Трудно войти в общество, если этого общества рядом нет. Сейчас в Интернете создаются общества больных, группы поддержки из родственников и близких, где есть возможность для общения.

В настоящее время перед бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) стоит задача не только присваивать на какой-то период группу инвалидности, но и предложить способы и пути индивидуальной реабилитации. Боюсь, что эта функция пока им не по силам, поскольку бюро завалены работой по освидетельствованию и оформлению инвалидности.

Оптимальным вариантом процесса реабилитации следует считать возвращение онкологической больной к дооперационному образу жизни. Но в одну реку нельзя войти дважды – совсем так, как раньше, не будет, может быть по-другому и не обязательно, что будет хуже.

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  по  телефону +7 (921) 951 - 7 - 951

Поделиться ссылкой: