Ощущение "изжоги" после гастрэктомии - совершенно другая ситуация, нежели изжога при имеющемся желудке. Во-первых, и это главное, в данной ситуации забрасывается в пищевод не кислое желудочное содержимое, а ЩЕЛОЧНОЕ кишечное. Потому обычные буфферные антациды, а тем паче - не дай бог - защелачивающие, здесь никак не подойдут. Наоборот, вторые могут усугубить ситуацию. Второй момент, о котором нужно помнить - отсутствие сфинктера (мышечного жома) между пищеводом и вновь подшитой кишкой. Т.е. затекание происходит свободно. Когда? В двух случаях - при лежачем положении и при повышении внутрикишечного давления. Ну и третье - нередко уже возникшее раздражение в слизистой пищевода может ощущаться как изжога даже и без затекания кишечного содержимого (ну, сравните с "натертой" соринкой в глазу, что ли). Отсюда, зная механизм такой "изжоги", очень просто понять и рекомендации.

Я обычно рекомендую следующее:

1. Следить за стулом - не менее 1 раза в сутки. Малейший запор - изжога.

2. Не переедать. Питание лучше подробить по времени.

3. Не ложиться сразу после еды (днем, в полдник и т.д.).

4. Ужин должен быть "отдален" по времени от сна. Неплохо перед сном совершить и небольшую прогулку.

5. На ночь - прямо непосредственно перед укладыванием, либо прямо в постели - чайную ложку облепихового масла. И поворочаться с боку на бок, дабы максимально обволокло пищевод и зону анастомоза (его сшивания с кишкой). Не запивать! (заедать и т.д.) - тогда все смоет.

6. Помимо этого актуальны и обычные рекомендации - ферменты постоянно по соответствию пище, курсами церукал при необходимости, определенная диета.

 

В подавляющем большинстве случаев указанного комплекса вполне хватает, чтобы справиться с этим непрятным ощущением.

 

7. В случае "острой изжоги" после гастрэктомии неплохо помогает прием - пососать кусочек круто посоленного хлеба. Или даже просто щепоточку соли на язык. НО! Ни в коем случае сода и подобные щелочи.

 

Поделиться ссылкой: