14 апреля 1869 гола Ру­дольф Вирхов, в то время профессор патологии Бер­линского Университета, прочитал лекцию «О крестцово-копчиковых образованиях у детей». Вирхов так описал анатомическую картину при крестцово-копчиковых образованиях: «В различных участках опухоли можно обнаружить образования, соответствующие строению не только различных тканей, но порой и целых анато­мических областей. Такие опухоли я назвал терато­мами»

Выявление подобного анато­мического строения позволило дать этой группе доброкачественных и злокачественных опухолей название «тератома» (от греч. teratos — монстр, урод и оmа - опухолевидное образование).  

Возниконовение тератом связано с ранними сроками деления эмбриональных клеток. Происхождение тератом из первич­ных эмбриональных клеток в настоящее время никем не оспаривается, поэтому тератомы относят к «эмбрионально-клеточным опухолям».

Тератомы обычно прилежат к нормальным анатомическим структурам и органам, прикрепляясь к ним сосудисто-соединитель­нотканной ножкой. Может происходить злокачест­венное прорастание тератом в прилежашие анатомические структуры, и тогда соединение опухоли с ними стано­вится обширным, что делает невозможным удаление. Тератомы содержат ткани, чужеродные для данной анатомической области и не являющиеся результатом метаплазии клеток, в норме встречающихся в этой области. Наиболее часто в тератомах находят кожу, зубы, ткани нервной системы, слизистую дыхательных путей или кишечника, хрящи. 

Тератомы в в настоящее время определяются до родов с помощью ультразвукового исследования. Неизвестно, какие местные условия способ­ствуют развитию эмбрионально-клеточных опухолей. Опухоли, которые описываются как злокачественные, могут состоять только из чисто злокачественной ткани или содержать как доброкаче­ственные, так и злокачественные ткани. В прошлом эти опухоли относили к тератомам, в настоящее время их рассматривают в классификации злокачественных эмбрионально-клеточных опухолей.

Наиболее важным фактором, определяющим выжи­ваемость при тератомах, является морфологическое исследование. Некоторые «доброкачественные опухоли» могут рецидивировать как злокачествен­ные. В таких случаях нельзя бывает исключить ошибку диагностики при исследовании первичной опухоли, либо действительно доброкачественная опухоль по неизвестным причинам стала злокачественной. Пациенты с рецидивом злокачественной опухоли выживают редко. 

У новорожденных тератомы чаше всего встречают­ся именно в крестцово-копчиковой области. Тератома располагается между ану­сом и копчиком и покрыта нормальной кожей. При рождении ребенка с большой тератомой могут возникнуть серьезные трудности во время родового акта. У некоторых пациентов на коже, покры­вающей тератому, имеется гемангиома.  

Доброкачественные опухоли проявляются симптомами лишь при значительных раз­мерах (сдавление прилежаших органов и структур) и в тех случаях, когда они видны при осмотре. Пора­жение центральной нервной системы дает неврологи­ческую симптоматику из-за внедрение опухоли в мозговые пространства. При тазовой локализации опухоли может возникать перекрытие толстой кишки, влагалища или мочевого тракта. Опухоли шеи и щитовидной железы иногда приводят к сдавлению дыхательных путей. Кроме местного прорастания, тератомы, которые переродились в злокачественную опухоль могут метастазировать по кровеносным сосудам. 

Разновидности формы и очертаний тератомы очень вариабельны. Некоторые опухоли имеют очень боль­шие размеры, с неровными контурами, другие-со­всем небольшие, некоторые симметричны, другие - асимметричны.

Поделиться ссылкой: