«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

В наши дни воздействие ультрафиолетового спектра солнечной радиации признают одним из наиболее важных экзогенных факторов, способствующих возникновению меланомы кожи. Решающее значение здесь имеет не хроническое повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами, как это характерно для базально-клеточного и плоскоклеточного рака, а резкое и интенсивное, возможно, даже однократное воздействие солнечной радиации. Это подтверждается тем, что меланома кожи чаще возникает на защищённых одеждой участках тела. Отмечено, что большое значение в возникновении опухоли имеют солнечные ожоги, полученные в детском и юношеском возрасте. Наконец, выявлено, что меланомой кожи чаще заболевают те люди, которые в течение основного времени своей жизни находятся в помещении, а отдыхают на открытом воздухе под солнцем.

Озоновый слой, находящийся в стратосфере, задерживает большинство ультрафиолетовых лучей, с которыми ассоциируется развитие меланомы кожи. Начиная с 1969 г. произошло уменьшение озонового слоя на 3–7%. Предполагают, что каждый процент потери этого слоя сопровождается повышением частоты появления меланомы также на 1%. По мнению большинства исследователей, на частоту возникновения меланомы кожи влияют и этнические факторы. Опухоль чаще поражает людей со светлой кожей. Факт более редкой заболеваемости лиц негроидной расы пока трудно поддаётся объяснению, так как известно, что в эпидермисе темнокожих людей количество меланоцитов практически не отличается от такового у людей с белой кожей.
Нарушение пигментации организма и как следствие этого неадекватная реакция кожи на ультрафиолетовую радиацию играют важную роль в этиологии меланомы. Об уровне пигментации организма человека можно судить на основании цвета кожи, волос, глаз, наличия большого числа пигментных невусов, а также веснушек, особенно на коже лица. Отмечено, что меланома, как правило, поражает лиц со слабой пигментацией кожи и с повышенной её чувствительностью к ультрафиолетовой радиации. Чаще заболевают люди, не склонные к загару, у которых при воздействии ультрафиолетовой радиации возникают ожоги. «Типичный» пациент с меланомой имеет соломенные или рыжеватые волосы, голубые глаза и светлую (как сметана) кожу.
Риск развития меланомы повышается в 1,6 раза у блондинов, в 2 раза у людей со светлой кожей, в 3 раза у рыжеволосых.


Наследственность

Риск развития меланомы повышен в семьях, страдающих синдромом атипического (диспластического) родимого пятна (АMS – Atypical Mole Syndrome). Синдром характеризуется развитием на коже в течение жизни значительного количества (более 50) атипических родинок (диспластических невусов), имеющих некоторые характерные черты злокачественной меланомы кожи (правило АВСО и др.). Для атипических родинок характерно злокачественное перерождение, поэтому их считают самым неблагоприятным фактором, способствующим возникновению меланомы кожи. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу.
Наследственная меланома, в отличие от ненаследственной, возникает в более молодом возрасте. В этой связи при выявлении меланомы кожи у любого пациента крайне желательно иметь анамнестические сведения обо всех членах его семьи.

Роль невусов в этиологии меланом кожи

Сам факт наличия у человека невусов представляет определённый риск возникновения меланомы кожи. У людей с множественными небольшими по размеру пигментными невусами этот риск выше, чем в общей популяции. Маленькие пигментные невусы чаще возникают в семьях с аутосомно-доминантным типом наследования с неполной пенетрантностью гена. Также замечено, что к факторам риска возникновения меланомы относят большое число невусов на коже и наличие экзофитных невусов. Описаны случаи возникновения меланомы кожи после травмы пигментных невусов. Среди однократных травм преобладают ушибы, ссадины и порезы невусов. Хроническое повреждение пигментных невусов происходит из-за постоянной их травматизации одеждой или обувью. 
Более 50% первичных меланом кожи развивается на фоне предсуществующих пигментных невусов, что позволяет расценивать последние как факультативный предрак. При этом частота малигнизации невусов находится в прямой зависимости от их размеров по плоскости.
Существуют два наиболее опасных типа невусов: диспластические и врождённые. Первые развиваются при диспластическом синдроме и озлокачествляются в 100% случаев.

Клинические признаки диспластических невусов:

  • больший размер по сравнению с обычными (приобретёнными) невусами – диаметр более 0,5 см;
  • неправильная (овоидная) форма;
  • размытый край, неясные очертания без чётких границ;
  • как правило, плоская поверхность;
  • различные оттенки чёрного, рыжего, розового цветов; неравномерная пигментация (центр невуса одного цвета, края – другого).

Врождённые невусы выявляют у 1% всех новорождённых. Они имеют значительные размеры и более тёмную окраску по сравнению с приобретёнными невусами. При невусе диметром более 2 см риск озлокачествления составляет 5–20%. Особенно опасны невусы на лице. Человек, имеющий более 20 невусов, подвергается трёхкратному риску возникновения меланомы.

Таким образом, в настоящее время общепризнан факт развития меланомы кожи из невусов. Однако клинические и морфологические наблюдения многих специалистов не позволяют утверждать, что невусы являются источниками возникновения абсолютно всех меланом кожи.

Предраковые заболевания

Пигментная ксеродерма, или злокачественный эфилидоз, представляет собой наследственный фотодерматоз. Заболевание характеризуется наличием множественных пигментных пятен на коже, возникающих вскоре после рождения преимущественно на открытых частях тела. Очень часто у этих пациентов к периоду полового созревания уже возникают множественные синхронные и метахронные злокачественные опухоли кожи, в том числе меланомы. Заболевание развивается в результате дефекта репарации ДНК, отличается повышенной светочувствительностью и характеризуется рецессивным типом наследования. Весьма незначительное число пациентов с этим заболеванием достигают зрелого возраста. Пигментная ксеродерма представляет особенно большой риск возникновения меланомы кожи. Таким образом, её можно рассматривать как облигатный предрак для меланомы кожи.

Меланоз Дюбрея описывают в литературе под названиями лентиго, старческое лентиго, а также меланотическая веснушка Хатчинсона. Клинически заболевание представляет собой своеобразные участки пигментации кожи у людей среднего и пожилого возраста. Наиболее часто меланоз Дюбрея локализуется на коже лица, но может возникнуть и в других анатомических областях тела. Его основные признаки – неравномерость окраски (пигментация) пятна и неровность краёв по типу географической карты. Такое пигментное образование с возрастом может достигать весьма значительных размеров – до 5 и даже 10 см в диаметре. Гистологически данное поражение близко к пограничному невусу. Меланоз Дюбрея, как и пигментную ксеродерму, можно рассматривать как облигатный предрак. Однако, в отличие от ксеродермы, практически все опухоли, возникающие на фоне меланоза Дюбрея, являются меланомами.

ЗАПИСЬ  НА КОНСУЛЬТАЦИЮ  по  телефону  +7 (921) 951 - 7 - 951