«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

 

Удвоение лоханки и мочеточника встречается достаточно часто и иногда сочетается с удвоением почки. Частота этого порока 1 на 150 новорожденных, причем у девочек удвоение лоханки и мочеточников бывает в 5 раз чаще. В случае удвоенной почки каждая почка имеет свою лоханку и свой мочеточник и каждый мочеточник впадает отдельным устьем в мочевой пузырь. Реже мочеточники соединяются и впадают в мочевой пузырь одним устьем или же один из мочеточников эктопирован, т.е. открывается в другой орган: прямую кишку, влагалище. Если почка одна, она имеет две лоханки два мочеточника, которые открываются собственными устьями в мочевой пузырь. Или имеется так называемый расщепленный мочеточник который открывается одним устьем в мочевой пузырь и его ствол раздваивается только на подходе к почке и каждая часть соединяется со своей лоханкой. Удвоение лоханки и мочеточника никак не проявляется и человек с этим пороком может прожить всю жизнь не зная о нем. Жалобы возникают при развитии осложнений.

Диагностика этого порока развития основывается на цистоскопическом исследовании, хромоцистоскопии, при ретроградной уретерографии, когда контрастное вещество вводят в мочеточник через мочевой пузырь и делают ренгеновские снимки.

Чрезвычайно редко встречается утроение лоханки и мочеточника. При возникновении осложнений возникает необходимость в оперативном вмешательстве вид которого зависит как от возникшего осложнения так и от вида аномалии.