«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Усталость  – это один из наиболее частых симптомов онклогического заболевания. Он встречается гораздо чаще, чем боль и другие симптомы злокачественных новообразований. Усталость включает физическое и психоэмоциональное утомление, связанное непосредственно с опухолью, равно как и с лечением. Комплекс причин приводит к усталости, например, стресс, нарушение режима сна и питания, анемия, рвота, боль, метаболические изменения в крови и клетках. Соответственно, чтобы бороться с усталостью, требуется воздействие на многие симптомы болезни, оказание нутритивной поддержки. 

 Усталость у пациентов с онкологическим заболеванием – важный прогностический фактор, влияющий на эффективность лечения. А значит, если есть усталость, о ней нужно сообщить врачу. Врач оценит степень утомления. Для оценки усталости используют 10 степеней (0 – нет усталости, 10 – выраженная усталость). Пациент сам определяет степень усталости по этой шкале. В зависимости от выраженности симптома определяется вид помощи. Это может быть нелекарственная и лекарственная терапия.

При незначительной усталости (0-3) чаще прибегают только к нелекарственной терапии. Одной из важных составляющих нелекарственной терапии является ограничение физической нагрузки – и не только в моменты, когда пациент чувствует усталость.

На основании степени усталости производится четкий расчет физической активности, вплоть до количества шагов, которые может сделать пациент в час/день. Это важно, так как если правильно распределить физическую активность в течение дня, усталости может и не быть. Даже здоровый человек, разгрузив утром вагон поезда, не сможет работать в полную силу днем и будет чувствовать себя уставшим. Не будем разгружать этот вагон. Составим «график силы», по часам определяющий нашу деятельность. Вспомните, в какие часы дня утомляемость бывает максимальной, и пропустите эти часы в своем графике. Выходить за пределы расписания и выполнять дополнительную работу, пусть это будет даже мытье посуды, нельзя. На один час графика не разрешается планировать несколько видов деятельности – только один. Распределение силы на день – важный и эффективный метод.

Необходимым пунктом программы должно быть занятие, влияющие на улучшение психоэмоционального статуса. Исследование Бюро по изучению рака почки показало, что 70% больных раком почки испытывают чувство тревоги, не менее 35% - находятся в состоянии субдепрессии и 5% - имеют глубокую депрессию. Как уже отмечалось, психологический стресс приводят к усталости. Именно поэтому требуется приятное занятие, улучшающее настроение. Например, чтение, вязание, любимая музыка, настольные игры, рисование, общение с приятным человеком. При снижении настроения могут быть добавлены антидепрессанты (Коаксил®). Их назначение согласуется с лечащим врачом. 

Следующим вариантом нелекарственной помощи считается нормализация питания. Как правило, аппетит у онкологических больных снижен, существует отвращение к пище. Оно усиливается возникающими побочными эффектами лекарственной терапии. Тем не менее, только правильное сбалансированное питание способно поддержать массу тела и нормальные процессы жизнедеятельности - составляющие эффективного лечения.