Рак желудка — злокачественная опухоль, которая растёт из эпителия слизистой оболочки желудка. Рак появляется и в верхнем отделе желудка, где он соединяется с пищеводом, и в основной части, и в нижнем отделе, где желудок соединяется с кишечником.

Риск заболевания повышается после 50 лет, у мужчин встречается в два раза чаще, чем у женщин. В России рак желудка занимает второе место по частоте заболеваний среди всех злокачественных опухолей. Как ни странно, заболевание часто встречается в таких благополучной стране, как Япония (75 больных на сто тысяч населения), а также в странах Скандинавии. В России этот показатель составляет 36 случаев на сто тысяч человек. Похожие показатели в Чили, Бразилии и Колумбии (40-50 заболевших на 100 000).

Надо отметить, что согласно данным медицинской статистики, в последние десятилетия наметилось постепенное, но уверенное снижение заболеваемости раком желудка. Особенно благополучны в этом плане США, там заболеваемость не превышает 5 случаев на 100 000 населения.

Как появляется рак
В хромосомах здоровой клетки эпителия происходит мутация, и она трансформируется в раковую. Как возникает эта мутация, какова причина злокачественного перерождения клеток желудка медицина пока не знает. На сегодня известна только группа факторов риска, которые способны спровоцировать злокачественный рост.

Самые известные из них таковы:

·                    наследственная предрасположенность — когда у кого то из кровных родственников был выявлен рак желудка, вероятность его проявления у кровных родственников повышается на 20% ;

·                    определенные привычки питания — например, увлечение копченой, соленой, острой, сильно прожаренной, консервированной пищей. Также способствуют увеличению риска менее известные причины, такие как частое употребление продуктов длительного хранения, продуктов, содержащих нитраты;

·                    хронические болезни желудка: например, гастриты (с пониженной кислотностью), язвы и полипы желудка являются прямым фактором риска;

·                    если на желудке проводились операции, риск развития рака желудка увеличивается в 2,5 раза;

·                    носительство бактерии Helicobacter pylori  в слизистой желудка было признано фактором риска по раку желудка в 1994 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Бактерия Helicobacter Pylori была занесена в разряд канцерогенов первого класса;

·                    постоянный контакт с такими веществами, как асбест и никель также относятся к факторам риска;

·                    гиповитаминоз по витамину В12 и  витамину С;

·                    состояния иммунодефицита, как первичные, так и вторичные (например, СПИД);

·                    при пернициозной анемии, именуемой также злокачественной анемией, вероятность рака желудка увеличивается в 20 раз;

·                    фактором риска является носительство некоторых вирусов, например, вируса Эпштейн-Барра;

·                    ну и, разумеется, алкоголизм и курение.

Как это происходит:
Современная наука представила убедительные доказательства того, что в здоровой слизистой желудка злокачественная опухоль возникнуть не может. Для её появления и развития нужны предпосылки, которые обобщенно называются предраковым состоянием. Это узнаваемые характерные изменения свойств клеток, выстилающих стенки желудка. Такие изменения характерны для гастритов с пониженной кислотностью, язв и полипов в желудке.

Переход от предракового состояния к раку происходит через 10 – 20 лет. В момент озлокачествления формируется небольшой узел, около 20 мм в диаметре, который постепенно увеличивается, разрастаясь вглубь желудочной стенки и вширь, вдоль слизистой желудка. Со временем опухоль вызывает нарушения пищеварения, связанные с её расположением. Если опухоль образовалась в нижнем отделе, на границе с двенадцатиперстной кишкой, она будет препятствовать прохождению пищи в кишечник. Опухоль верхнего отдела желудка нарушит прохождение пищи из пищевода. По этой причине при раке желудка организм начинает терять вес. Через некоторое время опухоль прорастает сквозь стенку желудка и переходит на сопряженные органы: толстую кишку и поджелудочную железу.

Для рака желудка характерно раннее появление метастазов. Отдельные раковые клетки имеют свойство мигрировать с током лимфы или крови, оседая в других органах и образуя там новые очаги опухолевого роста. Наиболее характерны вторичные повреждения лимфатических узлов и печени. Нередко объектом поражения оказываются яичники, жировая клетчатка, брюшина, пупок, кости и легкие. Со временем множественные опухоли нарушают работу этих органов, в конечном счете, приводя к смерти.

Внешние проявления:

В ранней стадии заболевание протекает, никак себя не проявляя. В отдельных случаях отмечается:

·                    снижение аппетита;

·                    смещение вкусовых пристрастий: например, может возникнуть отвращение к мясу или рыбе;

·                    возможно увеличение температуры тела до 37-38ºС;

·                    появляется бледность, обусловленная снижением гемоглобина.

На более поздних стадиях может появиться:

·                    ощущение тяжести после еды, быстрая насыщаемость, тошнота, рвота;

·                    поносы и запоры;

·                    боль в верхней части живота, которая при распространении опухоли в поджелудочную железу может приобретать характер опоясывающей, или отдающей в спину;

·                    может увеличиваться живот, что является следствием накопления жидкости в брюшной полости;

·                    снижается масса тела;

·                    возможны желудочные кровотечения.

Как выявить:
В успешном лечении ключевое значение имеет раннее выявление рака. Любое подозрение на рак желудка, или само наличие проблем с пищеварением должно быть поводом для обращения к гастроэнтерологу. В возрасте старше 45-50 лет, а также, если у ближайших родственников был выявлен рак желудка, ежегодное обследование может иметь решающее значение.

Самым информативным методом исследования является гастроскопия (ФГДС). Этот метод позволяет не только осмотреть слизистую желудка, но и взять образец подозрительного участка для биопсии. Исследование полученных клеток при микроскопии позволяет надежно отличить злокачественную опухоль от других заболеваний слизистой.

Дополнительные методы исследования:

·                    рентгенологическое исследование пищеварительного тракта;

·                    компьютерная томография;

·                    УЗИ органов брюшной полости;

·                    биохимический анализ крови.

Методы лечения:
Выбор лечебной тактики напрямую зависит от размеров опухоли, её распространенности на другие органы и ткани, наличие ближайших и отдаленных метастазов.

Самый эффективный метод — хирургическое удаление опухоли с частью желудка, или с его полным удалением. В зависимости от стадии течения может быть удалена селезенка, часть печени или кишечника. После операции назначается лучевая или химиотерапия.

Профилактика:
Так как начальная стадия рака желудка, когда операция способна дать излечение, протекает бессимптомно, важно регулярное посещение врача-гастроэнтеролога. Особенно ответственно к этому следует относиться людям, страдающим атрофическим гастритом, полипами и язвой желудка и в возрасте старше 50 лет.

Поделиться ссылкой: