Симпатэктомия при блашинг-синдроме (стрессовом покраснении лица, эритрофобии) отличается от симпатэктомии производимой по поводу ладонного гипергидроза необходимостью более выского блокирования симпатического ствола. Общепринятым является блок на уровне Т2 (второй торакальный ганглий). Использование эндоскопической технологии с ее возможностями многократного увеличения изображения сводит к минимуму риск повреждения звездчатого ганглия и, соответсвенно, риска развития синдрома Горнера. Определенные технические проблемы могут быть только при близком расположении ребер (вследствие сколиоза), у тучных пациентов и при различных вариантах слияния звездчатого ганглия. Данное слияние встречается не столь редко (чаще по типу С8-Т1-Т2, реже С8-Т1-Т2-Т3, совсем редко С8-Т1-Т2-Т3-Т4). В этом случае хирург должен располагать достаточным опытом, чтобы отличить низкое расположение звездчатого ганглия от слияния внутригрудных узлов.

Нервы Кунца могут представлять определнные сложности в идентификации симпатического ствола на уровне Т2, поскольку примерно у 1 из 50 пациентов, на уровне 2 ребра нерв Кунца может достигать значительной толщины, и его легко можно принять за основной симпатический ствол.

В связи с повышенным риском развития компенсаторного гипергидроза при проведении симпатэктомии Т2, мы используем исключительно клиппирование симпатического ствола, причем одной клипсой. Обратимость операции в этом случае потенциально возможна, хотя, как мы всегда подчеркиваем, снятие клипсы не может гарантировать обратного развития физиологических изменений.

Поделиться ссылкой: