Вопросы-ответы | страница 6

Вопросов: 7994
Здравствуйте! У мужа удалили родинку, анализ показал: Эпидермис с неравномерно выраженным акантозом, участками атрофии, асимметричной прерывистой лентигинозной пролиферацией атипических меланоцитов с полиморфными гиперхромными и везикулярными ядрами, наличием митозов и педжетоидным распространением отдельных меланоцитов в шиповатый слой. Лентигинозная меланоцитарная пролиферация распространяется на эпителий придатков кожи. В дерме - солидные и гнездные скопления атипических меланоцитов с полиморфными гиперхромными и везикулярными ядрами, немногочисленными митозами и неравномерно выраженной пигментацией цитоплазмы. Опухоль толщиной 1,3 мм, достигает границы между сосочковым и сетчатым слоями дермы, окружена неравномерно выраженной лимфогистиоцитарной инфильтрацией с примесью немногочисленных плазматических клеток и меланофагов, без признаков вертикального созревания опухолевых клеток, без признаков лимфоваскулярной и периневральной инвазии. Заключение: Злокачественная поверхностно распространяющаяся меланома кожи толщиной 1,3 мм в вертикальной фазе роста. Уровень инвазии по Clark III. pT2a. Pn0 L0 V0. R0 (хирургический клиренс - 2,5 мм). Подскажите пожалуйста, план лечения дальнейшего и прогноз Заранее благодарю
Вопрос # 16654 | Тема: Меланома | 30.08.2022 | АЕ | Оренбург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Радикальное иссечение первичнои? опухоли в пределах здоровых тканеи? является обязательным этапом лечения локальнои? меланомы кожи. Выбор хирургического отступа формируется на основании результатов морфологического исследования, а именно — толщины опухоли. В настоящее время общепринятыми отступами для уже установленнои? стадии являются:

  • 0,5 см — для меланомы in situ;

  • 1,0 см — при толщине опухоли по Бреслоу ≤2 мм;

  • 2,0 см — при толщине опухоли >2 мм.

    Для определения толщины опухоли возможно на первом этапе использование эксцизионнои? биопсии пигментного образования с отступом не более 0,5 см. В случае подтвер- ждения диагноза МК рубец после биопсии иссекается с бo?льшим отступом в сроки 4–8 нед.

Здравствуйте, Игорь Петрович. Моему мужу 02.03.2022 была проведена гастрэктомия с D2, T2N2M0 , G2, после операции, ставят N2, хотя 3 лимфоузла поражены, по другим классификациям вроде это N1. 4 Flot до операции и 4 Flot после. Есть ли шансы, что химия помогает прожить без рецидива? Какой % таких людей?
Вопрос # 16648 | Тема: Рак желудка | 29.08.2022 | Ольга | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Да, излечение вполне возможно.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, это опасно? Сказали через полгода повторить колоноскопию, биопсию не брали, ничего не удаляли. Колоноскоп проведен в купол слепой кишки. Последний сформирован правильно. Баугиневая заслонка обычной губовидной формы, сомкнута. В просвете кишки небольшое количество желтоватого прозрачного содержимого. Складки прямой кишки правильной формы. Складчатость и гаустрация ободочной кишки сохранены, соответствуют отделам кишки. Тонус кишки обычный, просвет расправляется хорошо. Физиологические сфинктеры выражены. Слизистая прямой и ободочной кишки на всем протяжении бледно-розовая. Сосудистый рисунок прослеживается равномерно, не усилен. По ходу ободочной кишки, больше слева определяются. В сигмовидном отделе определяется образование до 0,3 см розового цвета гладкое. Что это такое??? Страшно? Это не рак?
Вопрос # 16608 | Тема: Заболевания толстой кишки | 27.08.2022 | Елизавета | Пермь
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это НЕ рак.

Здравствуйте, скажите какой шанс что данный полип будет доброкачественный? Делала мрт малого таза, т. к на узи у гениколога было выявлено образование, картина мрт в просвете сигмовидный кишки объемное образование, все остальные органы в порядке, лимфоузлы не увеличены, результат колоноскопии, на растоянии 45 см от ануса визуализируемый крупный полип на широкой длинной ножке с полнокровной верхушкой не менее 4,5см тип 0-1р, назначили плановую полипэктомию в условиях хир стационара. Биопсию не стали брать, т. к полип большой не показательно. Операция назначена на 5 октября, не долгий ли срок? И какие шансы на доброкачественную опухоль?
Вопрос # 16550 | Тема: Заболевания толстой кишки | 27.08.2022 | Юлия | Уссурийск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Достаточные, но не абсолютные. 

Добрый день, помогите пожалуйста, в мае месяце был удален тубулярная аденома с участками дисплазии эпителия желез тяжелой степени, по рекомендации врача контрольная колоноскопия через 6 месяцев то есть в ноябре месяце, но проблема в том что узнала о беременности, как поступить в данной ситуации? Заранее спасибо
Вопрос # 16626 | Тема: Заболевания толстой кишки | 27.08.2022 | Юлия | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Дождаться окончания беременности.

Здравствуйте. У моей 46-летней сестры выявлен серозный рак яичников. С двусторонним гидротораксом, асцитом и инфильтрацией стенки толстой кишки. Генетический анализ пока не делали. Предполагается начать с ПХТ карбоплатином и паклитакселом с возможным добавлением авастина. Затем - циторедуктивная операция. Скажите, пожалуйста, существуют ли альтернативные методы лечения? Что можно ожидать в плане прогноза? С уважением, Елена
Вопрос # 16588 | Тема: Онкогинекология | 27.08.2022 | Елена | Рязань
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Рекомендованное лечение наиболее эффективное. Альтерантивные подходы нежелательны.

Здравствуйте доктор, ситуация с моей мамой 66 лет следующая: в 2017 рак восходящей ободочной кишки Т3 N0 M0 Аденокарцинома G 2 прооперирована химиотерапию не назначали. 2022 июль год рак сигмовидной кишки Т3 N0 M0 Аденокарцинома G 2 через четыре недели после операции на погода назначен капецитабин. из последней выписки по гистологии исследовано 5 лимфоузлов периколической клетчатки и 3 апикальной все без метастазов. признаки значимо ассоциированные с msi не определяются, определяется интрамуральная сосудистая инвазия, экстрамуральная и периневральная не определяются еще три аденомы с дисплазией низкой степени и полип гиперпластический. я так поняла что ах терапию назначили потому как недостаточно удалено или исследовано лимфоузлов меньше 12 и интрамулярная сосудистая инвазия имеется и это надо расценивать как ЛСИ?. достаточно ли будет назначенного препарата потому как неблагоприятных факторов прогноза в наличии 2. Я читала рекомендации по лечению и там если два неблагоприятных фактора по этой стадии то схема х терапии уже другая.
Вопрос # 16578 | Тема: Колоректальный рак | 27.08.2022 | erolle@mail.ru | ярославль
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Рекомендуется проведение адъювантнои? ХТ фторпиримидинами в монорежиме в течение 6 мес. или по схеме XELOX в течение 3 мес. Вам назначили фторпиримидинами в монорежиме. 

Добрый день! Мне 37 лет. В январе 2020 года поставили диагноз рак шейки матки T4NOM0 с инвазией в прямую кишку. Было проведено 3 курса ПХТ, сочетанная лучевая терапия, далее Пэт КТ показала рост опухоли, сделали еще три химии. Сечас делают ПХТ, появились гнойные выделения, взяли биопсию из прямой кишки. На РРС указали инфильтрацию. Возможна ли операция? Диагноз прежний, лимфоузлы не задеты, метастаз нет
Вопрос # 16591 | Тема: Онкогинекология | 27.08.2022 | Мария | Брянск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Операция возможна и это единственная разумная тактика.

Здравствуйте, Игорь Петрович. У мамы 61 год появилась кровь в кале, слабость, сдали анализы и фгс. Гемоглобин 70,соэ 50.по ФГС :просвет в теле желудка сужен, от субкардинального отдела до угла желудка определяется разрастание опухолевой ткани, слизистая инфильтрированная, плотная с налетом фибрина, при контакте с легко кровоточит. Биопсия еще не готова. сейчас назначили кт с контрастом, узи и тд,все это очень долго. Как маме поднять гемоглобин с 70 ? Онколог по месту жительства говорит что пока нет результатов, ни чего не надо делать. А у нее сил нет. Я очень переживаю что теряю время. Помогите пожалуйста.
Вопрос # 16638 | Тема: Рак желудка | 27.08.2022 | Татьяна | г. Саранск (Мордовия) (Приволжский)
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Анемия у мамы вслествие опухоли. Ее коррекция возможна лишь гемотрансфузией (переливанием эритроцитарнйо взвеси).

Игорь Петрович, здравствуйте! Я Вам задавала уже вопрос 16551. Диагноз моей мамы (62 года): (C19) ЗНО ректосигмоидного соединения толстой кишки сT4bN2bM1 (pulm, her, per, oss), ст. IV., метастаиическое поражение лёгких, печени, костей, тело и шейку матки, яичников, канцероматоз б/сальника, брюшины, малый асцит, кл.гр.2. Мы получили результаты ИГХ и анализ соматических мутаций в гене BRAF, KRAS, NRAS. Нам выписали лечение. Я прикрепила копии в документах. Посмотрите пожалуйста. Скажите, насколько назначенное лечение может быть эффективно с учётом степени поражения органов? Какой может быть прогноз на положительную динамику и хотя бы 5-летнюю выживаемость?
Вопрос # 16623 | Тема: Колоректальный рак | 27.08.2022 | Наталья | Таганрог
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Лечение корретное. Прогноз тяжелый.

Поделиться ссылкой: