Вопросы-ответы | страница 16

Вопросов: 8564
Добрый день! Месяц назад мне была проведена операция ТУР мочевого пузыря. Диагноз неинвазивная папиллярная уротелиальная карцинома, pT1N0M0G2, 1 ст. Имеет ли смысл проводить ФДТ для предотвращения рецедивов? Может есть какие то другие методы лечения данного заболевания?
Вопрос # 18663 | Тема: Опухоли мочевого пузыря | 18.08.2023 | Ирина | Иркутск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Основным методом лечения является ТУР мочевого пузыря. Адъювантная лекар- ственная терапия проводится в дополнение к ТУР и позволяет снизить риск рецидива болезни.

Однократное внутрипузырное введение химиопрепарата позволяет снизить риск рецидива на 13%. В качестве противоопухолевого средства для этои? цели предпочтительно использовать митомицин С в дозе 40 мг в 40 мл физиологического раствора хлорида натрия или доксорубицин: 30–50 мг в 25–50 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Первая инстилляция — в течение 6 часов после выполнения ТУР. Экспозиция — 1 час.

Дополнительная адъювантная внутрипузырная терапия вакцинои? BCG показана больным промежуточного и высокого риска, что позволяет снизить риск рецидива болезни на 44% по сравнению с ТУР без адъювантнои? лекарственнои? терапии.

Первые инстилляции проводятся через 3–4 нед. после ТУР вакцинои? для лечения рака мочевого пузыря БЦЖ: 100 мг в 40 мл 0,9% раствора хлорида натрия. Экспозиция — 2 часа. Оптимальным режимом внутрипузырного введения вакцины БЦЖ являются 6 еженедель- ных инстилляции? с последующим переходом на поддерживающую терапию:

  • при промежуточном риске рецидива: 3 еженедельных введения препарата на 3, 6 и 12-м месяцах;

  • при высоком риске рецидива: 3 еженедельных введения препарата на 3, 6, 12, 18, 24, 30 и 36-м месяцах.

ФДТ не рассматривается.

Уважаемый Игорь Петрович В 2011 мне сделали РПЭ сейчас пса 0.007.Сейчас лечу артрит пальца номер 1 правая рука.Вопрос можно ли мне проходить физео терапию например магнит злектрофорез и т.д
Вопрос # 18677 | Тема: Рак предстательной железы | 18.08.2023 | Владимир | Туапсе
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Физиотерапия возможна и НЕ противопоказана.

Здравствуйте , маме поставили основной диагноз С20 рак нижнеампулярного отдела прямой кишки с T4N0M0 2 ст. 27.07.2023 Было проведено Лапароскопическая БПЭ прямой кишки по Хольму 2 кл гр. После операции назначили проведение адъювантных курсов х/0 подсхема XELOX влечении 6 месяцев. Какие прогнозы
Вопрос # 18664 | Тема: Рак прямой кишки | 17.08.2023 | Валентина | Южно-Сахалинск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

При раке нижнеампулярного отдела прямой кишки T4N0M0 важным элементом комплесного лечения, позволяющего добиваться лучших результатов является предоперационная лучевая или химиолучевая терапия. Прогноз в случае ее невыполнения трудно оценить.

Игорь Петрович,спасибо за моментальную обратную связь!Поскажите, правильна ли тактика радикальной операции без взятия биопсии при опухоли у женщины по мрт заключению 4,9*1.7*1.9 в области мочепузырного треугольника с неровными контурами обнородной структуры без распространения изменений за наружную стенку пузыря. Также образование распространяется на устье левого мочеточникаи интимно прилежит к начальным отделам уретры с вероятным препятствием тока мочи.
Вопрос # 18655 | Тема: Опухоли мочевого пузыря | 17.08.2023 | Екатерина | Богучар
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Прпвильная тактика - траснуретральная резекция мочевого пузыря с целью удаления и опухоли и пследующего гистологического исследования.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в 2021 году у меня был диагностирован рак шейки матки и обнаружен впч 16 типа. Проведено лечение. неоадъювантная Химиотерапия 6 курсов и операция по удалению матки с маточными трубами и лимфоузлами. Сдавая анализы повторно, впч 16 типа в моем организме не обнаружили. Я правильно понимаю, что вируса у меня нет и я не заразна для партнера? Или же вирус есть и в любой момент может «проснуться»?
Вопрос # 18657 | Тема: Онкогинекология | 17.08.2023 | Дарья | Волгоград
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Вы "НЕзаразны" для партнера.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, удалена меланома стадии 1б год назад. Наблюдаюсь. В июле сдала общий анализ крови. Упал гемоглобин до 113. С апреля обильные месячные. У гинеколога была, причина полип эндометрия, нужна операция. Вопрос в том, можно ли при меланоме такой стадии принимать препараты железа и гормональные препараты, которые понадобятся после операции по удалению полипа?
Вопрос # 18668 | Тема: Меланома | 17.08.2023 | Светлана | Пермь
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Конечно можно.

Уважаемый Игорь Петрович! Постоянно у вас консультируют, большое вам спасибо, что находите время ответить! Мой диагноз Рак анального канала Т3N1М0 , прошла 2 химиотерапии, 25 лучей ,3 сеанса брахиотерапии в настоящее время данных за прогрессию заболевания нет, и хирург не советует делать операцию, говоря что при раке анального канала применяют только химиолучевую терапию. Я могу обратиться к Вам по поводу своего заболевания, получить консультацию?
Вопрос # 18675 | Тема: Общая онкология | 17.08.2023 | Наталья | Могилёв
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Первое контрольное обследование и МРТ малого таза должно быть выполнено через 12 нед. после завершения ХЛТ. Вне зависимости от результатов обследования наблюдение продолжается до 26 нед. после завершения ХЛТ. Решение о необходимости операции должно приниматься не раньше 26 нед. после завершения ХЛТ. Критериями рецидива / продолженного роста рака анального канала являются:

  • морфологическая верификация остаточнои? опухоли через 26 нед. после завершения ХЛТ или

  • рост остаточнои? опухоли при проведении двух последовательных МРТ малого таза (например, рост остаточнои? опухоли по данным МРТ через 26 нед. после завершения ХЛТ по сравнению с данными МРТ через 12 нед. после завершения ХЛТ) или

  • сочетание данных двух и более диагностических методов (МРТ малого таза, ПЭТ / КТ, рост онкомаркера SCC (опционально), эндоректального УЗИ) + решение мульти- дисциплинарного консилиума о наличии остаточнои? опухоли.

    При соблюдении всех описанных выше условии? и постановке диагноза рецидива / продолженного роста рака анального канала показано хирургическое лечение в объе?ме цилиндрическои? (экстралеваторнои?) брюшно-промежностнои? экстирпации прямои? кишки.

Очная консультация, безусловно, возможна.

Запись на консультативный

прием в клинику СМТ по адресу 

пр. Римского-Корсакова, 87/21 

https://clinic-complex.ru/staff/vrachi/kostyuk-igor-petrovich/

 

 

Добрый день! У моей бабушке (85 лет) подозрение на базалиому на носу (05-07 мм). Дерматолог сделал соскоб. По результатам анализа есть клетки базалиомы. Онкологов в поликлинике нет. Возможности привезти бабушку в Питер на дообследование нет, т.к. она очень тяжело переносит дальние расстояния (в одну сторону 250 км). Можно ли пройти лечение Курадерм кремом?
Вопрос # 18645 | Тема: Рак кожи | 11.08.2023 | Елена | Бокситогорск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Такое лечение нельзя считать радикальным.

Врачебное заключение на 03.08.2023 : Рак кардиального отдела желудка с Т3NOM1, ст. 4, (mts-поражение печени), кл. гр. 4 . Осложнения: опухолевый стеноз , токсико- анемический синдром. Гистологическое заключение от 07.06.2023 умеренно- дифференцированная аденокарцинома желудка
Вопрос # 18626 | Тема: Рак желудка | 11.08.2023 | Александр | Кисловодск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо ликвидировать опухолевый стеноз (установка стента или обходной анастомоз), купировать анемию и проводить лекартсвенное противоопухолевое лечение.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Каков прогноз после заключения : МР-картина опухолевой инфильтрации стенок ректосигмоидного отдела толстой кишки { в соответствии с ПГИ - аденокарцинома}, МР- стадия Т4а, EMVI(+). Спасибо!
Вопрос # 18637 | Тема: Рак ободочной кишки | 11.08.2023 | Анжелика | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Этих данных для прогноза недостаточно. Но очевидна лечебная тактика, требующая выполнение хирургического вмешатлеьства и последующей адьювантной химимотерапии.

Поделиться ссылкой: