Вопросы-ответы | страница 8

Вопросов: 8088
Уважаемый Игорь Петрович, добрый день. Мужу 54 года. По результату РЭП ( операция 29.09.22) предстательной железы, выставлен диагноз - аденокарцинома предстательной железы III Т3bN0M0, гистология: ацинарная аденокарцинома ПЖ Глиссон 8 (4+4), в 8 из 10 фрагментов «прошитой» доли с вовлечением семенного пузырька и периневральной инвазией и в 6 из 10 фрагментов «непрошеной доли» БЕЗ инвазии в семенной пузырёк и БЕЗ периневральной инвазии. Лимфовоскулярной инвазии нет. Маркированный край резекции вне опухоли. Исследованная группа лимфатических узлов (8 штук) без атипии. Катетор убран на 10 день после операции, Назначена следующая схема лечения: офлоксин 400 мг два раза в день, затем канефрон на 1 месяц; ношпа по 2 таб, два раза в день - 1 месяц; Ксарелто- 1 месяц; На сегодняшний день моча вообще не держится, все время находится в памперсах, прошло 5 дней, как убрали катетор. В связи с вышеизложенным, не могли бы вы ответить на следующие вопросы: 1.Что сейчас нужно предпринять, чтобы восстановить контроль над мочеиспусканием?. 2.Нужна ли в нашем случае какая то ещё терапия: лучевая/гормональная. 3. Достаточно ли корректна назначена нам послеоперационная схема лечения: офлоксин в аптеке нет, выкупили российский Офлоксацилин. Нужна ли ношпа, если болей нет?4.Через сколько дней после операции можно начинать делать зарядку по Кегелю. Заранее спасибо Вам за ответ.
Вопрос # 16870 | Тема: Рак предстательной железы | 24.10.2022 | Любовь | Нижний Тагил
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Восстановление полного удержания мочи требует времени. Для ускорения реабилитации необходимо выполнять  специальные упражнения >>> 

Здравствуйте, уважаемый доктор! Хотела получить Ваш комментарий, что посоветуете. 28.09.22 удалены 3 полипа: 5, 7 и 10 мм. в Боткинской больнице. Гистология в этой больнице: 1. Гиперпластич.полип толстой кишки (восходящая). 2. Тубулярная аденома толстой кишки с фокусами инвазивной аденокарциономы G2. (про края не описано), онколог в диспансере 1 ст поставил. Пересмотр стекол и блоков на Каширке 17.10.22. Микроскопическое заключение: В гот.препаратах - тангенциальный срез тубулярной аденомы толстой кишки с разрастанием инвазивной высокодефференцированной аденокарциномы (инвазия в ножку). Оценить края резекции по данному препарату не предоставляется возможным. Отдельно - фрагмент слизистой оболочки толстой кишки без признаков опух.роста (край резекции ?). На учете в 62 бол-це: проведено КТ с контрастом ОГК, брюшной и ОМТ - без МТС. и сказали наблюдать каждые 3 мес (КТ с контрастом, кровь РЭА и колоноскопия с прицелом)..TisN0M0 (после обследования).), II кл группа 2-ое мнение Каширка. Сказали повторить колоноскопию с датчиком (?). И разг шел об удалении кишки и лу, как сказали, с датчиком определят поражение (размер) кишки (??). Или я не допоняла. Скажите, пожалуйста, разное мнение и заключение гистологии немного различается. Наблюдать, ждать чего (пока не появятся мтс или есть шанс, что не надо удалять кишку) ? Делать колоноскопию с датчиком (в 62 такое не предложили), что за исследование, на что оно направлено? Какие еще исследования надо сделать, чтобы убедиться есть ли поражение слоев кишки (колоноскопия..иссечения ткани...биопсия..или еще что-то или только удаление кишки и лу и отправка их на гистологию). Нужно ли делать ПЭТ КТ , РЭА. Извините, паранойя развилась и страх. На Вашей практике такой случай с каким прогнозом и что нужно сделать (удаление кишечника? или все ж наблюдение и прогрессирования может и не быть). Спасибо большое! Извините за большое сообщение. Ежедневные слезы...
Вопрос # 16917 | Тема: Колоректальный рак | 24.10.2022 | Елена | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравсвуйте, Елена. ВЫ не указали из какого отдела полип, в котором оаказадась аденокарцинома. Полагаю, что самым разумным решением будет выполнить резекционное лапароскопическое хирургическое вмешательство. 

Здравствуйте доктор, муж 43 года, 2 сентября была перфорация желудка, ушивание. 24 сентября была выполнена гастрэктомия по Ру, спленэктомия. Послеоперационная гистология: низкодифференцировая аденокарцинома с эндофитным ростом, с прорастанием всех слоёв стенки желудка, прорастает в жировую клетчатку, в одном лимфоузле МТС опухоли. После операции химию не проводили тк были проблемы с поджелудочной. По обследованиям пока всё спокойно,но последние 3 дня появилась тошнота. Какой прогноз в нашей ситуации?. Спасибо!
Вопрос # 16860 | Тема: Рак желудка | 23.10.2022 | Гуля | Махачкала
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

НХимиотеапия АБСОЛЮТНО необходима. 

Она рекомендована при опухолях pT > 2pN0 и pTлюбое pN+ в режиме XELOX, который назначается через 3–6 нед. после операции и проводится на протяжении 6 мес., всего 6–8 курсов
Добрый день. Помогити пожалуйста. Что это может быть? Рак? Есть ли шанс, что это доброкачественное образование? Файлы прикрепила.
Вопрос # 16863 | Тема: Опухоли почки | 23.10.2022 | Анастасия | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это опухоль, которую необходимо удалить. Вероятность того, что она злокачественная крайне выска. Но даже если это не так, то она точно со временем малигнизирует (озлокачествится).

Добрый день, Игорь Петрович! У моей мамы обнаружили новообразование в поджелудочной железе. Результаты КТ с контрастом: На границе головки и тела в артериальную фазу выявляется гиподенсивное образование менее значительно накапливающее контраст в отличии от pancreas, размером 2,1 * 1,6. Выявляется повышение эхогенности брыжейки с увеличенными мезентериальными лимфоузлами до 0,6 см. Поджелудочная не увеличена. Диффузные изменения печени ( по типу жирового гепатоза). На МРТ: В области перешейка поджелудочной железы выявляется солидное узловое образование до 11*19*22 мм, компримирует Вирсунгов проток, по контуру ее проходит гастодуоденальная артерия. На КТ ОБП от 11 .07 образование гиповаскулярное относительно окружающей паренхимы поджелудочной железы , на МРТ выражено ограничивает диффузию. Тело и хвост железы атрофичны, объем головки и крючковидного отростка сохранен. Панкреатический проток не расширен. Парапанкреатическая клетчатка не изменена. В воротах печени , в малой сальниковой сумки выявлены множественные лимфоузлы до 17*24 мм в поперечнике,часть с тенденцией к слиянию между собой, между ними залегает общая печеночная артерия , чревный ствол интактен. При проведении эндо-УЗИ ЭХО гастроскопом в антральном отделе по задней стенке в проекции перешейка ПЖ определяется гипоэхогенное , с анэхогенными включениями , новообразование 2, 0 см в диаметре неоднородное , с неровными контурами , с незначительным усилением кровотока. ПО анализам : СА 242 0,7 ; СА 19-9 3,7; РЭА 2,6; липаза 25,1; ГЛюкоза 3,67; холестерин 6, 45; АЛТ 45,1; АСТ 29,8; Гамма ГТ 523,3 общий белок 70,1; билирубин 20; щелочная фосфотаза 373,6 мочевая кислота 318,9 Антитела к антигенам мембраны метохондрии (АМА-М2). IgG 13,28 и 15,3 Маме ставят рак поджелудочной 1 ст , хотя биопсия этого не показала. Ей сказали надо делать операцию, потому что опухоль находится в таком месте, что если она начнет расти, то будет неоперабельна. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу операции и узнать почему у нее плохие анализы печени. Связано ли это как то с опухолью в ПЖ
Вопрос # 16897 | Тема: Рак поджелудочной железы | 23.10.2022 | Марина | Глазов
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

В присланных материалах больше всего настораживают выявленные увеличенные лимфатические узлы. Это крайне неблагоприятный фактор. И если, что вероятнее  всего, они являются метастатически измененными вследствие первичной опухоли в поджелудоочной железе, то лечебная тактика предполагает провдение неоадьювантной  (предоперационной) химиотерапии. Но, безусловно, необходима морфологическая вирификация диагноза.

Здравствуйте Игорь Петрович! По биопсии шейки матки и цервикального канала син3 карцинома инситу. После конизации то же. На мрт омт с контрастом подозрительный на мст подвздошный лу(1, 5тсл)Следующ.Мрт(3ТЕСЛ)лу уменьшился и даёт уже другой сигнал. Решено делать экстирпацию матки, с придатками, лимфоузлами. По гистологии рак шейки матки 1а степени Врач говорит, что лечения дальнейшего не требуется, только наблюдение раз в3 мес. Что мне делать? Хирург утверждает, что все больные органы удалены, и это гарантирует счастливую дальнейшую жизнь. Всё обследования приложила. Пожалуйста поясните мне что дальше делать, чтобы небыло рецидив а! Или действительно эта стадия не предусматривает какой либо дальнейшей терапии? Мне кажется что, чем больше я лечусь, тем хуже результат
Вопрос # 16888 | Тема: Онкогинекология | 23.10.2022 | Ирина | Белгород
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Ваш врач прав. Дополнительное лечение действтельно НЕ требуется.

Здравствуйте, Игорь Петрович! В январе 2022г мне поставили диагноз С53,1 Рак шейки матки Т2аNxMx 2a ст. Кл.гр.2 На консилиуме решили, что мне назначают только лучевую терапию совместно с химиотерапией, в операции отказали. С 30.03..2022 по 25.05.2022 проходила лечение в отделении радиотерапии. Высылаю МРТ от 31,01,2022, выписные эпикризы и последнее МСКТ. На последнем плановом приеме онколог ничего толком не объяснила, для всех один ответ- положительная динамика, все идет по плану лечения. Что скажете по диагнозу, указанному в МСКТ от 09.09.2022? Меня только наблюдают, ничего не назначили, кроме метиларуциловых свечей вагинально 2-3 раза в неделю.и еще в июне по УЗИ обнаружили диффузные изменения паренхимы печени.
Вопрос # 16876 | Тема: Онкогинекология | 23.10.2022 | Екатерина | Тольятти
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

"Онкологическую" оценку органов малого таза необходимо провдить с помощью МТР с контрастированием.

По даннам СКТ есть признаки, не исключающие возврат заболевания.

Здравствуте!38 лет,ребенку 4.хочу жить.в 2020 сдавала на ВПЧ-не обнаружено. В 2021 ставят CIN2 и проводят конизацию. В ходе которой отправляют материал на анализ. Заключение:истинная эрозия ШМ на фоне хронического эктоэндоцервицита с явлениями обострения; морфологическая картина не исключает наличие очагов эндоцервикальной эктопии явлениями плоскоклеточной метаплазии.В виду выраженных артифтциальных изменений утверждать о наличии или отсутствии цервикальной интраэпителиальной неоплазии НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ.(и да и нет?)Больше никаких обследований и лечений. Через год, сейчас снова анализ на жидкостную цитологию CIN1. Все вернулось. Почему?Что делать?Чем опасно?Какие прогнозы?Возможно прежде чем что-то делать еще дополнительное обследование пройти?Сколько раз можно делать конизацию, там же ткань не регенерируется? Слышала о разных методах, лазер, крио, ФДТ и пр. Рожать больше не планирую, но жить хочу. Пожалуйста, помогите.
Вопрос # 16826 | Тема: Онкогинекология | 23.10.2022 | Валентина | Смоленск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

При HSIL (CIN II, CIN III) рекомендуется проводить хирургическое лечение – электроэксцизию шеи?ки матки или конизацию с последующим выскабливанием цервикального канала с целью исключения злокачественного процесса.

Эфффект можно усилить за счет фотодинамической терапии.

Уважаемый Игорь Перрович, хочу обратиться к Вам со следующим вопросом. В июне 2018г. Мне была сделана операция на правой почке (киста Bosniak IV н/сегмента правой почки, гистологическое заключение после операции "Почечноклеточная карцинома G2, без инвазии в капсулу"). После операции у меня деформировалась правая сторона живота в сторону увеличения. Врачи сказали, что такое возможно, но причину не объясняли. Я надеялся, что со временем это пройдет, но не прошло. В августе 2022г. сделал КТ органов брюшной полости. КТ в частности выявило следующее «Забрюшинно справа определяется объемное, неправильной формы образование примерными размерами 48х22х65 мм, неоднородной структуры, денситометрической плотностью -92…+52HU, с глыбчатым кальцинозом, достаточно четкими, неровными, тяжистыми контурами, без признаков накопления КВ» В заключении сказано «Объемное образование забрюшинного пространства справа (больше данных за липому)» Повторный просмотр диска другим врачом- рентгенологом показал следующее «Правая почка расположена в типичном месте, обычной формы, контуры ровные , четкие, размерами – 52*45*86мм. Паренхима истончена в нижнем сегменте переднего отдела (связать с протоколом операции). В области нижнего сегмента правой почки субкапсулярно визуализируется объемное образование неправильной формы, неоднородной плотности (от -103 до +77HU) с четкими контурами, размерами 27*24*44мм, без признаков вовлечения почечной ножки, неоднородно минимально накапливающее контрастное вещество внутренними перегородками. Определяется кальцинация стенки образования.» Заключение «КТ-картина объемного образования нижнего сегмента правой почки (необходимо дифференцировать постоперационные изменения и рецидив, согласовать с клинико-анамнестическими даннымм)» Как на ваш взгляд, что это может быть и не является ли все описанное возможной причиной деформации правой стороны живота.
Вопрос # 16896 | Тема: Общая онкология | 22.10.2022 | Виктор | Пермь
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Забрюшинное образование 27х24х44 мм не приводит к деформации, как представлено на фото. Больше похоже на послеоперационную грыжу.

А образвоание необходимо также удалить.

Добрый день, Игорь Петрович, Прокомментируйте, пожалуйста, гастроскопию Протокол: Пищевод свободно проходим, просвет его обычной формы, cкладки продольные, хорошо расправляются при раздувании. Стенка пищевода эластична, перемещается вместе с сердечными и дыхательными движениями. Перистальтика нормальная. Слизистая пищевода блестящая, гладкая, светло-розового цвета, без видимых сосудов подслизистого слоя . Кардиальный жом округлой формы, смыкается полностью. Z-линия четкая. В желудке небольшое количество прозрачной слизи . Слизистая желудка розовая, блестящая, незначительно гиперемирована, в н/3 и антральном отделе , капиллярный рисунок сохранен .В области тела по большой кривизне определяются единичные полипы фундальных желез от 0,3 до 0,6 см . При исследовании в режиме NBI определяется регулярная структура ямочного и капиллярного рисунков. Складки рельефны, элластичны обычного диаметра, хорошо разводятся воздухом. Перистальтика активная, симметричная. Привратник округлой формы, проходим. Луковица ДПК обычной формы, слизистая розовая, блестящая . Слизистая ДПК бархатистая, розовая, блестящая, зона БДС не изменена. При исследовании в режиме NBI определяется регулярная структура ямочного и капиллярного рисунков. Заключение: ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПОВЕРХНОСТНОГО ГАСТРИТА. ПОЛИПОЗ ЖЕЛУДКА. Экспресс-тест на HP отрицательный Вопросы: насколько эти полипы опасны? Необходимо ли их удаление? Спасибо!
Вопрос # 16903 | Тема: Заболевания желудка | 22.10.2022 | Михаил | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

НЕ опасны.

Поделиться ссылкой: