Вопросы-ответы | страница 3

Вопросов: 7921
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. 6 лет назад вырезали меланому на ноге, год назад обнаружили метастазы в паху-лимфоузел. Удалили его и соседние. Прохожу лечение, имунотерапию, препарат - кетруда. Но где то на протяжении месяца ощущаю дискомфорт в лёгких при вдохе, как будто что то щёлкает с правой стороны. Очень мешает это спать на правой стороне. Получил направление на кт, и пришли вот такие результаты. (очаги и участки уплотнения в лёгких, возможно вторичного характера,лимфоденопатия ВГЛУ, выставленные коды мкб/потологий F212-опухоли лёгких) Подскажите, что они означают, учитывая мой диагноз и лечение? Так же в ноябре того года перенёс ковид, было поражение легких. Может ли быть это просто последствием?
Вопрос # 16527 | Тема: Меланома | 06.08.2022 | Дмитрий | Барнаул
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Для максимально корректнойоценки изменений в легких и ВГЛУ необходимо выполнить протонно-эмиссионную томографию совмещенную с компьютернойтомографией (ПЭТ-КТ) с фтордезоксиглюкозой7 Если, все же, подтвердится метастатический характер изменений необходимоуслисвать иммунотерапию (смена пембрализумаба на ипилимуммаб  + ниволумаб).

Добрый день подскажите пожалуйста мужу 43 года поставили диагноз плоскоклечатый рак пищевода T4NxM0 lll кушает все протертое плюс специлизированное питание нутридринк. Похудел на 10 кг . Вес 60 кг. Все анализы хорошее сердце в норме состояние небольшая усталость . Но на пэт кт очаги на лёгких по типу матого стекла. Врач сказал что может воспалительный процесс а могут метастазы.Если метастазы то оперировать не будут . Так вырозился что это всё лечения нет. Скажите пожалуйста что можно предпринять в данной ситуации и есть ли какое лечение. Что надо делать. Заранее спасибо. Лечимся Институт им. БЛОХИНА
Вопрос # 16528 | Тема: Рак пищевода | 06.08.2022 | Алексей | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

При раке пищевода в стадии T4NxM0 lll лечение необходимо начинать с химиолучевой терапии.

Оптимальнои? является 3D-конформная дистанционная ЛТ на линеи?ных ускорителях с энергиеи? 6–18 МЭВ, а также на протонных комплексах, работаю- щих с энергиеи? 70–250 МЭВ; РОД составляет 1,8–2 Гр, СОД — до 50–55 Гр.

Здравствуйте,у мамы онкология сигмовидной кишки,во время опследования ставили 2 стадию заболевания ,сделали операцию лапороскопическим методом,взяли анализ,сегодня он готов и доктор сказал что во время операции опухоль и лимфоузлы были удалены и с них взят анализ на метастазы,анализ показал что они были в этом месте,ставят 3 стадию,говорят будет назначена химиотерапия,скажите пожалуйта,что это означает?какие прогнозы?раз они были эти метастазы,значит на полное излечение нет надежды?
Вопрос # 16530 | Тема: Рак ободочной кишки | 05.08.2022 | Анонимно | Красноярск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

При pT1–3N1M0 рака ободочнои? кишки рекомендуется проведение адъювантнои? химиотерапии по схеме XELOX в течение 3 мес. или по схеме FOLFOX в течение 6 мес.

Излечение возможно. Необходимо дисциплинированно пройти лекарственное противоопухолевое лечение.

Здравствуйте. У меня с 2020 год диагноз рак яичника (муцинозная карцинома), стадия 2В. Была операция и химия, которая закончилась в ноябре 2020 год. Недавно сделала МРТ малого таза с контрастом. В описании вызвало беспокойство следующее: «Единичные мелкие наружные подвздошные, паховые лимфоузлы, до 6мм по короткой оси, ограничивают диффузию. Патологической перфузии контраста не определяется». Не могли бы вы пояснить , что это означает. Спасибо.
Вопрос # 16508 | Тема: Онкогинекология | 03.08.2022 | Ирина | Чита
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это значит, что ВСЕ ХОРОШО.

Добрый день! Небольшая родинка небольшая, около 5 мм, неправильной формы и неоднородного окраса, появилась 3 года назад, растет медленно. В 2007 г. у меня был рак правой молочной железы T2N1M0 второй степени. Мастэктомия. В 2014 г. рак левой молочной железы T2N1M0 второй степени. Мастэктомия. 7 лет (включая настоящее время) гормонотерапия (Анастрозол). Скажите, пожалуйста, есть ли необходимость обращения к врачу-онкологу? Заранее спасибо за ответ!
Вопрос # 16517 | Тема: Новообразования кожи | 03.08.2022 | Людмила | Челябинск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Новообразование еожи онкологической угрозы НЕ представляет.

Здравствуйте, у папы диагностировали рак почечной лоханки. Проведена операция по удалению почки. Лечиться направили по месту жительства. Запись на прием к онкологу только 13 августа. Прокомментируйте пожалуйста заключения после операции и гистологию, с возможными прогнозами на выздоровления. Цистоскопию, колонографию, гастроскопию до операции прошли-все чисто.Очень переживаем за папу. Документы прикрепляю.
Вопрос # 16501 | Тема: Заболевания мочеполовой системы | 03.08.2022 | Николай | Обнинск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Операция выполнена корректно. Стадия заболевания не распространенная. Дополнительно елечение не требуется. Шансы на полное выздоровление высокие.

Здравствуйте, уважаемый Игорь Петрович, подскажите пожалуйста, оптимальную схему лечения. Пациент 69 лет (сопутствующие заболевания - ГБ 3, ИБС (стентирование 2020г), СД 2 т) оперирован в октябре 2021 г. по поводу РПЖ. Эндовидеохирургическая РПЭ. В настоящее время ПСА 7.5 , МРТ - признаки местного рецидива неопластического процесса, сцинтиграфия - картина вторичного поражения костей скелета.
Вопрос # 16500 | Тема: Рак предстательной железы | 03.08.2022 | Наталья | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходима лучевая теорапия на местный рецидив + гормонотерапия.

Здравствуйте. Моему папе (возраст 62 года) поставили диагноз рак средней трети пищевода с Т3N0M0, ст. 2, кл.гр.2. Проводилось исследование ПЭТ/КТ. Вот уже 2 недели проводят лучевую терапию, но в конце каждой недели говорят про операцию. Скажите пожалуйста, возможно ли при таком диагноз обойтись без операции?
Вопрос # 16509 | Тема: Рак пищевода | 03.08.2022 | Ольга | Арзамас
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Найлучший онкологический результат получается при комбинироваанном лечении - лучевая терапия + хирургическое лечение. Без операии излечение невозможно.

Здравствуйте! Заключение по результатам эзофагогастродуоденоскопии: эрозивный рефлюкс-эзофагит, инфильтративно-язвенная форма BL желудка?, декомпенсированный стеноз привратника, взята биопсия. Гастроэнтеролог сказал нужна срочная консультация онколога. У нас маленький город, своего онколога нет. Как вы можете прокомментировать это заключение?
Вопрос # 16516 | Тема: Рак желудка | 03.08.2022 | Ирина | Талица
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Заключение тревожное. Имеется опухоль желудка, которая перекрывает его просвет в выходном отделе. Необходимо хирургическое лечение в максимально кроткие сроки.

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Маме 60 лет, 2 месяца назад при колоноскопия обнаружена опухоль, в 10 см от ануса, злокачественная. Сделали экстренную операцию по устранению непроходимости, выведи стому. МРТ, кт метастазов не показали, первоначально планировалось делать лучевую терапию, затем операцию по удалению опухоли, но после ввода стомы план лечения у врачей поменялся, так как обнаружили врастание опухоли в матку. Сказали нужна обширная операция, затем химиотерапия. После вывода стомы дали 2 недели на восстановление, назначили операцию по удалению опухоли и матки, которая не состоялась, так как сделав проколы врачи обнаружили 3 небольших очага метастаз по брюшине(сказали свежие). Сейчас назначили 4-6 курсов химиотерапии, после которых будет контроль КТ и если метастазы будут поражены-сделают обширную операцию по удалению опухоли, если же химия не даст результатов, то будут менять ее на более токсичную, просто на поддержание жизни. Разговаривали с хирургом-говорит прогнозы плохие, заведующий отделением же более оптимистичен. Каких-либо серьёзных заболеваний у мамы больше нет. Прошу прокомментировать действия врачей. И подскажите ваше мнение по поводу процедуры hipec, знаю, что в Москве делают в платных клиниках
Вопрос # 16502 | Тема: Колоректальный рак | 01.08.2022 | Евгения | Домодедово
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

"3 небольших очага метастаз по брюшине" не должны быть поводом для отказа от операции. Они легко удалимы.

Поделиться ссылкой: